Палаты воеводы



Портрет Ордына-Нащекина Стол воеводыПалаты Подьячих
На панораме выделены:
     Во второй половине XVII в. термин «приказ» стал определяющим для обозначения государственного учреждения. Во главе приказа стоял воевода, ему принадлежала вся полнота власти в самом городе Пскове и во всей Псковской земле. Воеводе подчинялся дьяк. Дьяк руководил работой подьячих, составлявших воеводскую канцелярию. В  1665 г. вопреки обычаям воеводой был назначен Афанасий Лаврентьевич Ордын-Нащокин, которому посвящена выставка в палате воеводы. Как следует из документов, палата воеводы была расписана. Вверху и по стенам – облака, образы в ризах, кайма.

Стол воеводы.


     В XVI-XVII в.в. Псков входил в «первые городы» наряду с Великим Новгородом, Казанью, Астраханью, Смоленском и Полоцком. Воеводство в Пскове было почётно. Воевода был военным человеком. Получив назначение куда-либо, он работал  2-3 года, и его переводили в другое место. Это делалось в целях борьбы против взяточничества. Воевода отвечал за всё, занимался вопросами обороны, пополнения казны, разведки и контрразведки. Воеводами в Псков назначали представителей родовитых боярских фамилий.

Стол дьяка.

     Срок работы дьяка на одном месте не имел ограничений. Дьяк был в курсе всех дел. На документе, исходившим из воеводской канцелярии обязательно должна была стоять его подпись, иначе документ не был действителен.


 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий



Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!