«Потомство нам не простит…»



З.К. Васильева

 

Переписка Л.А. Творогова с Д.С. Лихачевым о сохранности памятников старины, 1957г.

 

         Фонд Леонида Алексеевича Творогова (1900-1978), археографа, краеведа, собирателя и хранителя памятников псковской письменности и книжности, основателя Древлехранилища Псковского музея-заповедника насчитывает около 4,5 единиц хранения. В состав фонда входят рукописи по истории древнего Пскова и Псковской земли, документы биографического характера, переписка, фотоматериалы, труды по «Слову о полку Игореве», изданные в г. Новосибирске и г. Пскове, научно-популярные статьи, книги, журналы, газеты.

         Самую обширную часть фонда составляет переписка. Это 3862 единицы хранения. Письма, телеграммы, открытки охватывают период с 30-ых по 70-ые годы ХХ века. Поразителен круг общения Л.А. Творогова. Ему пишут не только из всех уголков Советского Союза, но и из-за границы. Среди корреспондентов – знаменитые ученые, писатели, художники, археологи, исследователи и совсем простые люди, неравнодушные к истории своей родины, к судьбе исторического наследия.

Долгие годы Леонид Алексеевич Творогов дружил с Дмитрием Сергеевичем Лихачевым – литературоведом, текстологом, автором фундаментальных трудов о «Слове о полку Игореве», выдающимся знатоком русской и мировой культуры, членом многих зарубежных академий.

Судьбы их чем-то схожи: оба родились в Петербурге, в начале ХХ века (ровесник века Л.А. Творогов (1900 г.р.) был всего на шесть лет старше Д.С. Лихачева), оба учились в Ленинградском университете, оба были репрессированы по необоснованным обвинениям, для обоих главным в жизни стали русская история и культура...

В 1929 г. Леонид Творогов был арестован по делу академиков С.П. Платонова и Е.В. Тарле, осужден и приговорен к трем годам концлагерей. Отбывал срок в Беломоро-Балтийских лагерях ОГПУ (Объединенного государственного политического управления), в городах Кемь, Медвежегорск, Повенец Карельской АССР. За самоотверженную ударную работу на Беломоро-Балтийском канале получил Грамоту. Ссылка закончилась 25 февраля 1933 г., но Творогов оставался «в должности геотехника изыскательной части Повенецкого отделения Белбалткомбината НКВД (Народного комиссариата внутренних дел)»[1] до 1935 г. С 1935 г. до начала Великой Отечественной войны Творогов – сотрудник Повенецкой гидрометеорологической службы.

Годы войны Л.А. Творогов провел в г. Новосибирске, а в 1945 г. переехал в Псков, где занялся музейной работой.

В воспоминаниях Д.С. Лихачева читаем: «В 1928 г. ОГПУ приступило к ликвидации различного рода кружков. Все «академики» были арестованы. Среди них 8 февраля [1928 г.] был арестован и я… В самом начале ноября я был переведен на Соловки. В 1931 г. меня вывезли на материк, и я начал работать на Беломоро-Балтийском канале диспетчером на железной дороге. Через 4,5 года был освобожден с красной полосой через всю бумагу о моем освобождении, удостоверяющей, что я освобожден, как ударник Белбалтлага с правом проживания по всей территории СССР…»[2] Он вернулся в Ленинград, где все-таки пришлось хлопотать о снятии судимости. Помогали президент Академии наук А.П. Карпинский и Народный комиссар Н.В. Крыленко. Судимость была снята по решению Президиума ВЦИК (Всероссийского центрального исполнительного комитета)… «Из всей этой передряги я вышел с новым знанием жизни и с новым душевным состоянием»[3], - написал будущий академик.

Отметим, что Д.С. Лихачеву повезло с защитниками, каковых у Л.А. Творогова не оказалось.

Сходство биографий не могло не сказаться на общности взглядов.

С 1945 г. по 1971 г. между Л.А. Твороговым и Д.С. Лихачевым велась активная переписка.

В фонде хранится 72 письма Д.С. Лихачева Л.А. Творогову. (Было их значительно больше, об этом свидетельствуют уцелевшие конверты 1947 – 1967 гг.) Самыми «урожайными» на письма стали 1949 (7); 1957 (14), 1958 (11 единиц хранения) годы. Письма Л.А. Творогова за 1946 – 1957 годы сохранились в черновиках (38 единиц хранения). Из них мы узнаем о тех проблемах, которые волновали советскую интеллигенцию.

1950-ые гг. непростое время для русской культуры. Остро поднимался вопрос о судьбе памятников старины. Д.С. Лихачев с единомышленниками через средства массовой информации встал на защиту наследия русской культуры. В лице Л.А. Творогова он нашел преданного соратника. Его же поддержка была так необходима Л.А. Творогову!

За 1957 г. сохранилось 14 писем Д.С. Лихачева.

Надо сказать, что для Л.А. Творогова этот год был ознаменован тем, что вышла его работа о Древлехранилище «Сокровищница древней русской книжности», поэтому много писем посвящено ей.

В ответ на письмо Л.А.Творогова 16 февраля 1957 г.[4] Д.С. Лихачев пишет: «Записку о Древлехранилище необходимо непременно послать в разные страны. Если хотите, - мы это сделаем». В этом же письме он спрашивает: «Как Вы живете и как со стариной в Пскове?»

В письме от 2 марта 1957 г.[5] звучит: «Только что получил Вашу книжку. От души поздравляю и обнимаю. Напишу непременно рецензию: как хочется Вас похвалить…»

Из следующего письма (от 10 мая 1957 г.) узнаем, что рецензию он написал и собирается отослать в Известия Отделения литературы и языка (ОЛЯ) АН СССР. «Я думаю, что не быстро, но напечатают»[6], - пишет он. В том же году рецензия была напечатана (Известия АН ОЛЯ, т. XVI, вып. 4. М., 1957.) Скорый результат, и похвальное слово Д.С. Лихачева очень поддержали псковского исследователя.

Не только судьба книжных памятников, но и катастрофическое разрушение памятников архитектуры волновало Л.А. Творогова и Д.С. Лихачева.

Писем Л.А. Творогова за 1957 г. не сохранилось, поэтому, о каких памятниках старины, нуждающихся в защите, он пишет Лихачеву, мы не знаем. Но вполне возможно, речь идет о церкви Одигитрии и о церкви Сергия с Залужья, а также о Назимовской часовне и о «клоаке» у церкви Анастасии Римлянки. То, что судьба этих памятников беспокоила Творогова, ясно из письма Н.Н. Воронина от 26 июня того же 1957 г.[7]: «Все Ваши письма о гибели древнего Пскова от Д.С. [Лихачева] попадали ко мне, а от меня в Методсовет АН СССР, Получил и Ваши потрясающие фото Анастасии Римлянки…» Он советует Л.А. Творогову: «… сейчас не дразните варваров такими мелочами, как Назимовская часовня. Нужно бить по главным фактам – их более чем достаточно».

В ответ на тревожный сигнал Творогова о гибельном положении псковских памятников в своем письме от 20 мая 1957 г.[8] Дмитрий Сергеевич перечисляет, что уже сделал: «1) Написал статью в «Советскую Россию» и отослал. 2) Переслал Ваше письмо Н.Н. Воронину для принятия административных мер».

31 мая 1957 г.[9] Д.С. Лихачев сообщает: «Вчера получил Ваше письмо о новых попытках разрушения. Тотчас же написал Грабарю и Воронину». И подбадривает Творогова: «Вы молодец – боретесь за Псков. Может быть, напишете Спегальскому и вовлечете его тоже в борьбу за сохранение культурных ценностей?» И прозорливо добавляет: «Потомство нам этого не простит. Спрашивать будут с нас, а не с невежд, которым чужды интересы русской культуры».

В следующем письме 6 июня 1957 г.[10] Лихачев пишет: «Мою заметку о Пскове в «Советской России» подписали Грабарь[11], Воронин[12] и Косточкин[13]. Обещают напечатать».

Далее Дмитрий Сергеевич пишет: «В Псков приедет комиссия. В ее составе Воронин. Повидайте эту комиссию и подбодрите Воронина. Он очень пессимистично настроен, а это плохо для дела».

Еще раньше, в 1940-ые гг., Л.А. Творогов неоднократно выступал в защиту памятников старины: псковских кладбищ, тюрьмы у ц. Василия на Горке, которая упоминается в летописях XVI в., торговых рядов XVII в, «Колесных рядов» - XVIII в. и многих других. Он публиковал заметки на страницах местных газет, обращался к властям, искал союзников.

В 50-ые гг. он пишет не только Д.С. Лихачеву, а обращается к главному архитектору Пскова, посылает письма в Эрмитаж. 22 июня 1957 г.[14] Лихачев сообщает: «Письма главного архитектора Пскова еще не получил. Не получал и того письма, которое переслано Вами через Эрмитаж. В «Советскую Россию» сейчас напишу еще одно, теперь уже бранное в их адрес письмо». А дальше говорит такие важные для Леонида Алексеевича слова: «Вами я восхищаюсь. Зачем же и жить, если не воевать, если не защищать то, что дорого сердцу. Вы проживете до 100 лет, потому что душа у Вас молодая. Признак старости – холодность, равнодушие, а Вы горячий». В том же письме звучат слова, которые воодушевили бы и нынешних защитников памятников истории и культуры: «Будем помнить до конца своей жизни, что мы русские и что все русское нам дорого и свято. Реликвии псковской старины должны быть сохранены для тех, кто будет жить после нас и лучше нас сумеет их оценить. Ради этого стоит бороться и даже «претерпеть» неприятности».

Переписка ведется интенсивно. Уже 29 июня 1957 г.[15] Д.С. Лихачев передает Л.А. Творогову, со слов Н.Н. Воронина, что Методсовет Академии Наук «возбудил какое-то дело о псковской старине», что Воронин советует защищать в первую очередь первоклассные памятники, и прибавляет, что иначе можно «взбесить местных олухов, а это пользы не приносит, возбуждая столь же тотальное противодействие».

Лихачев где похвалит Творогова, где научит, где подскажет, что делать. Так, в следующем письме, 16 июля 1957 г.[16], он советует: «Пишите также директору Эрмитажа Михаилу Илларионовичу Артамонову. Основание писать Артамонову у Вас следующее: Эрмитаж ведет раскопки в Пскове, иначе говоря, Эрмитаж шефствует над Псковом и несет за него ответственность, так как другие археологические организации считают «место занятым». Новгородская экспедиция (Артемия Владимировича Арциховского) действенно шефствует над Новгородом и спасает памятники от гибели. Пусть и Артамонов пошевелится, тем более что он входит в Международный совет музеев ЮНЭСКО».

Д.С. Лихачев опять и опять призывает не отчаиваться, бороться, учить людей любить свои города, а не только Москву и Ленинград. «Поинтересуйтесь! Посмотрите, как любят чехи свою старину, - пишет он. – Надо бы в школах создать краеведческие кружки и создать Общество (добровольное) защиты памятников культуры».

И в письме от 9 августа 1957 г.[17] Д.С. Лихачев пишет о С.И. Маслове, о сестре жены Маслова – Любови Митрофановне Шуляк, прекрасном архитекторе, которую сократили с работы за «беспокойный характер»: на самом деле - за ее сражение за Новгород, где «бульдозеры сносят весь культурный слой на Ярославовом Дворище». Лихачев с единомышленниками «писали во все концы протесты», борьба иногда доводила до отчаяния. Творогову он с болью написал: «Вспомните Аввакума: «Сердце озябло. Зима на дворе».

Итак, мы можем сделать вывод, что главной темой писем Д.С. Лихачева Л.А. Творогову, их переписки 1957 г., стал вопрос сохранности памятников псковской старины. Эта тема актуальна и в наши дни.



[1] Удостоверение № 1243 от 26.02.1935 г. ПГОИАХМЗ. Древлехранилище. Ф. 766 Творогов Л.А. Д. 4, л. 28, КП 12937(36).

[2] Лихачев Д. Заметки и наблюдения: Из записных книжек разных лет. – Л.: Советский писатель, 1989. – 608с. С.99,100.

[3] Там же.

[4] ПГОИАХМЗ. Древлехранилище. Ф. 766 Творогов Л.А. Д. 479, письмо от 16.02.1957г., КП 12937(1803).

[5] ПГОИАХМЗ. Древлехранилище. Ф. 766 Творогов Л.А.,Д.479, письмо от 2.03.1957г., л.38, КП 12937(1804).

[6] ПГОИАХМЗ. Древлехранилище. Ф. 766 Творогов Л.А., Д.479. письмо от 10.05.1957г., л.42, КП 12937(1806).

[7] ПГОИАХМЗ. Древлехранилище. Ф. 766 Творогов Л.А., Д.246, письмо от 26.06.1957г., л.8,9, КП 12937(917).

[8] ПГОИАХМЗ. Древлехранилище. Ф. 766 Творогов Л.А., Д.479, письмо от 20.05.1957г., л.44, КП 12937(1807).

[9] ПГОИАХМЗ. Древлехранилище. Ф. 766 Творогов Л.А., Д.479, письмо от 31.05.1957г., л.45, КП 12937(1709).

[10] ПГОИАХМЗ. Древлехранилище. Ф. 766 Творогов Л.А., Д.479, письмо от 6.06.1957г., л. 49, КП 12937(1810).

[11] ГРАБАРЬ И.Э.(1871-1960), сов. живописец и искусствовед, народный худ. СССР, академик АН СССР, действительный член Академии Художеств СССР, один из основоположников музееведения, реставрационного дела и охраны памятников искусства и старины. В 1957 г. возглавлял Методический совет по охране памятников при Президиуме АН СССР.

[12] ВОРОНИН Н.Н.(1904-1976), археолог, историк древнерусского искусства Древней Руси, доктор исторических наук. В 1957г. член Методического совета по охране памятников при Президиуме АН СССР.

[13] КОСТОЧКИН В.В.(1920-1992), ученый, архитектор, кандидат искусствоведения, доктор исторических наук, проф. Московского Архитектурного института.

[14] ПГОИАХМЗ. Древлехранилище. Ф. 766 Творогов Л.А., Д.479, л. 51, письмо от 22.06.1957г., КП 12937(1811).

[15] ПГОИАХМЗ. Древлехранилище. Ф. 766 Творогов Л.А., Д.479, л. 52, письмо от 29.06.1957г., КП 12937(1812).

 

[16] ПГОИАХМЗ. Древлехранилище. Ф. 766 Творогов Л.А., Д.479, л. 54-55, письмо от 16.07.1957г., КП 12937(1813).

[17] ПГОИАХМЗ. Древлехранилище. Ф. 766 Творогов Л.А., Д.479, л. 57, письмо от 9.08.1957 г. КП 12937(1814).



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий



Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!