Арсений Стадницкий



Высочайшим повелением государя императора и Указом Святейшего Синода (от 5/XII - 1903 г.) Митрополит Арсений прибыл на Псковскую кафедру в конце декабря 1903 года. На первой странице «Псковских епархиальных ведомостей» (ПЕВ) за 1904 год сообщалось, что «30 минувшего декабря в 4 ч. 15 минут пополудни, по С.-Петербургско-Варшавской железной дороге из С. - Петербурга прибыл в Псков его Преосвященство, Преосвященнейший, Арсений, Епископ Псковский и Порховский. На вокзале Владыка был приветствован представителями администрации, правительственных и общественных учреждений, учебных заведений и духовенства во главе с Начальником губернии. От Сергиевских ворот Его Преосвященство с крестным ходом, при участии всего градского духовенства, в сопровождении массы граждан, при торжественном звоне во всех градских церквах, проследовал в кафедральный собор, а оттуда на Псково-Печерское подворье». Так началось новое служение на Псковской кафедре Преосвященного Арсения.

 

 

Вот как подробно и проникновенно описывал встречу владыки протоиерей А. Лебедев на страницах ПЕВ: «30 минувшего декабря г. Псков имел утешение встретить своего нового Архипастыря, Преосвященнейшего Епископа Арсения… В Псков Его Преосвященство прибыл с местным поездом, выходящим из С.- Петербурга в 9 часов утра и прибывающим в Псков в 4 часа 15 минут дня. К этому времени на вокзал прибыли представители местной администрации во главе с начальником губернии, графом А. В. Адлербергом, городских правительственных и общественных учреждений, учебных заведений и духовенства. При выходе из вагона, Владыку приветствовал г. начальник губернии, а затем в зале ему представились все, прибывшие на вокзал для встречи, при чем городской голова поднес от города хлеб-соль… Владыка проследовал к Сергиевской часовне, где его ожидало градское духовенство… а затем крестный ход… во главе с новым Святителем, при торжественном звоне всех градских церквей и пении молебных песнопений, направился в Благовещенский кафедральный собор… Величественную и трогательную картину представляла эта редкая церковная процессия…»

Митрополит Арсений (в миру Авксетий Георгиевич Стадницкий) родился 22 января (3 февраля) 1862 года в семье протоиерея Георгия Григорьевича Стадницкого в с. Комарово, Хотинецкого уезда Бессарабской губернии. А.Г. Стадницкий получил начальное образование в Единецком духовном училище, среднее – в Кишиневской духовной семинарии. После успешного семинарского курса преподавал в родном духовном училище географию, церковное пение и чистописание.

В 1881 г. Арсений Стадницкий поступает в Киевскую духовную академию, в 1885 году заканчивает курс академии со степенью кандидата богословия. Дважды в 1885 г. он посещает Афон и излагает свои впечатления в «Дневнике студента – Паломника на Афон». (Этот замечательный труд был оценен по достоинству: автор получил за него Макарьевскую премию). В том же году Стадницкий назначается преподавателем греческого языка Кишиневской духовной семинарии, несколько позже он, как лучший знаток церковных песнопений, преподает церковное пение, а также гражданскую историю, в 1892 г. переходит на кафедру догматического богословия, с 1895 г. исполняет должность инспектора.

Талантливый преподаватель зарекомендовал себя с самой лучшей стороны перед правлением семинарии и епархиальным начальством и уже на втором году службы его избирают членом ревизионного комитета по проверке экономических отчетов семинарии, а в 1885 году он становится редактором «Кишиневских епархиальных ведомостей». Молодой ученый проявляет большой интерес к истории и археологии своего родного края и усердно занимается в архивах: консисторском, семинарском, архиерейского дома и др. Им написано более ста статей и заметок по церковной археологии и истории России, биографии архипастырей и светских лиц, имеющих общецерковное значение. В 1895 году Советом Киевской духовной академии Арсений Стадницкий был удостоен степени магистра богословия за диссертацию «Гавриил Банулеско- Бодони, экзарх Молдо-Влахийский (1808 – 1812 гг.) и митрополит Кишиневский (1813 – 1821 гг.)».

Желая полностью посвятить себя служению церкви и науке, 30 декабря 1895 года Стадницкий принимает постриг с именем Арсений, в честь святителя Тверского Арсения. С этого же года он состоит инспектором, а затем ректором Новгородской Духовной семинарии и настоятелем монастыря св. Антония Римлянина с возведением в сан архимандрита. В 1897 году он инспектор Московской духовной академии и ординарный профессор кафедры Библейской истории, а в 1898 году – ректор академии.

В 1899 году Арсений Стадницкий становится епископом Волоколамским, третьим викарием Московской митрополии (хиротонисан 28 февраля 1899 г. в Московском кафедральном соборе Христа Спасителя).

В 1900 году епископ Арсений был избран в почетные члены Общества Любителей Духовного просвещения, в действительные члены Императорского Православного Палестинского общества и в почетные члены Киевской Духовной Академии, в 1903 году - в почетные члены Славянского общества.

В Московской Академии и в Лавре преподобного Сергия Преосвященный пробыл семь лет. Арсений заботился о подрастающем поколении и привлекал студентов к религиозно-просветительскому служению простому народу. Его деятельность как ректора академии ознаменовалась непрерывным рядом забот о ее благоустройстве. Среди студентов возникло религиозно-философское общество, при академическом храме был организован прекрасный хор, открыта церковно-приходская академическая школа - «первая из лучших», организованы народные чтения... Важным событием в истории Московской Духовной Академии стала паломническая поездка в 1900 году преподавателей и студентов во главе с епископом Арсением в Палестину и в страны Ближнего Востока. Итог путешествия - книга «В стране священных воспоминаний», редактированная и изданная епископом Арсением. Большая часть фотографий была сделана им самим.

Высоко ценились педагогическая, административная деятельность и личные качества Преосвященного Арсения. После назначения на Псковскую кафедру (5 декабря 1903 г.) владыка, прощаясь со своими питомцами сказал: «Я слышу теперь Голос, зовущий меня к месту нового служения. Что сделал я здесь, это лучше всего оценит история. Но помимо суда истории, есть еще в собственной душе каждого человека суд совести. В известные моменты человеческой жизни голос этого внутреннего суда звучит очень властно…и простите, если дерзновенно поведаю его вам: «за все время своего служения у вас я никому не желал и не сделал сознательно зла. Всегда и всем из вас я желал только добра; если и было зло, то простите меня за него, и верьте, твердо верьте, что не мое собственное желание было тут причиною, но немощь человеческая». Вещественным знаком любви, благодарности и признательности сослуживцев была ценная панагия из золота с драгоценными камнями и надписью на оборотной стороне: «Преосвященному Арсению, ректору Московской Академии от сослуживцев. 14 декабря 1903 года». Вечером 21 декабря Владыка прибыл на Павлово-Посадский вокзал. Несметная толпа жителей разнообразных званий и сословий окружила Преосвященного, желая получить благословение. Отход поезда задержался, но, когда поезд скрылся, «все чувствовали, что лишились чего-то близкого… чего-то дорогого».

В день прибытия Преосвященнейшего епископа Арсения в Псков в Благовещенском кафедральном соборе прозвучала приветственная речь кафедрального протоиерея М. Лавровского. Владыка же произнес ответную речь при вступлении на кафедру Псковской епархии. 31 декабря в Благовещенском кафедральном соборе он отслужил всенощное бдение и молебствие по случаю Новолетия, а 1 января - божественную литургию и молебствие на Новый год. Так началось пастырское служение нового епископа Псковского и Порховского.

Преосвященный служил в дни праздников и в воскресные дни в Троицком и Благовещенском Кафедральных соборах, много проповедовал, совершал поездки по епархии. Об этих многочисленных выездах владыки можно узнать из сообщений в епархиальных ведомостях. Благодаря владыке в ПЕВ появилось множество материала по истории Псковской епархии, подробно освещалась жизнь церквей и приходов в связи с посещением их владыкой. В июле 1904 годв епископ Арсений посетил Святогорский монастырь, Тригорское, Михайловское и гор. Остров.  ПЕВ сообщали: «16 июля, Преосвященный Арсений…отбыл из Пскова на праздник в Святогорский монастырь…17 июля, день празднования св. иконы Святогорской Божией Матери, начался в обители торжественной литургией, совершенной Преосвященным в соборном храме… Из храма Владыка прошел в Пушкинскую читальню, где изволил просматривать каталоги и интересоваться количеством выписываемых книг… Далее Владыка посетил богадельню,… благословил всех старушек, причем беседовал с каждой… и дал заведующей богадельней денег для нужд призреваемых стариц…затем дальней дорогой прошел к могиле Пушкина, где по желанию Владыки, отцом настоятелем совершена была панихида по незабвенном художнике родного слова. Трогательна была эта архипастырская соборная молитва у могилы великого сына Псковской церкви; народ, густым кольцом окружавший памятник, сосредоточенно молился, вслед за своим архиереем, за того, кто «чувства добрые лирой пробуждал»… После панихиды Владыка осматривал памятник, окруженный великолепной мраморной балюстрадой, и говорил народу о значении Пушкина».

В те годы Псковская губерния занимала последнее место по уровню грамотности населения, не хватало школ, церковь нуждалась в подготовленных псаломщиках и певчих. Уже в мае с благословения Арсения открылись регентские курсы.

В августе в Пскове прошёл Съезд учителей пения духовно-учебных заведений и второклассных церковно-приходских школ Псковской епархии. Съезд открылся 17 августа в 11 часов под председательством Епископа Псковского и Порховского. Преосвященный Арсений, который сам хорошо пел и был знатоком церковного пения, произнес речь: «Задача настоящего Съезда состоит в выборе однообразных, определенных церковно-богослужебных напевов… Необходимость этого обуславливается отсутствием такого однообразия в церквах Псковской епархии в связи с плохим состоянием церковного пения в ней ...Такое явление, как не соответствующее чинности церковного богослужения должно быть устранено... Вы, конечно, знаете, почему так нужно дорожить нашим древним церковным пением. Оно есть выражение духа нашего народа. Вы должны быть проводниками этого истинного церковного пения через обучение ему учащихся… Потрудитесь же теперь… в осуществлении указанной задачи…».

 

 

Епископ Арсений особо обращал внимание на подготовку псаломщиков и регентов, так как был приверженцем уставного богослужения. Его заботами в Пскове, в Пантелеймоновом монастыре, появилась школа псаломщиков. Здание строилось в течение 1904/05 годы. Устав и программы составил преподаватель пения духовной семинарии Михаил Федорович Гривский. В школе было двухгодичное обучение, отбирали 20 учащихся, грамотно читающих по-церковнославянски и имеющих хороший голос, уделялось большое внимание изучению грамотности и выработке каллиграфического почерка. По имени основателя школа стала называться «Арсениевской».

Владыку заботило церковно-школьное образование в епархии. Много сил и времени он отдавал устройству новых церковных школ. Поддержку в этом оказывало Псковское братство во имя св. Первоучителей словенских Кирилла и Мефодия. Взносы и пожертвования общества шли на поддержку церковных школ и Епархиального женского училища. Церковные школы Арсений посещал многократно, его интересовали все стороны школьной жизни. Количество школ в Пскове возросло.

Преосвященный часто посещал уроки в учебных заведениях: неоднократно - семинарию, где слушал уроки церковной истории, литургики, латинского языка, математики, присутствовал на экзамене по Священному Писанию; в епархиальном женском училище слушал уроки по гражданской истории,  не раз присутствовал на испытании по Закону Божию в реальном училище, Мариинской женской гимназии, кадетском корпусе, слушал церковное пение кадет во время перемены, проводил религиозно-нравственные беседы с воспитанниками. Арсений заботился о возрождении и укреплении религиозной жизни и нравственности, поддерживал комитет попечительства о народной трезвости.

В 1904 году Арсению была присвоена степень доктора церковной истории за диссертацию «Исследования и монографии по истории Молдавской Церкви». За этот научный труд он получил  большую Уваровскую премию Российской Академии наук. С 1905 года он член Учебного Комитета при Святейшем Синоде.

Русско-японская война нарушила мирное течение жизни. Владыка призывал паству к сбору средств на нужды войны, горячо переживал поражения и победы русских войск. При Ильинской общине на средства епархии был устроен для больных и раненых воинов лазарет. На фронт высылались деньги и теплая одежда. На городской площади в октябре прошел всенародный молебен о даровании победы русскому воинству, командующему армией А.Н. Куропаткину была послана телеграмма.

В Архиерейском доме владыка открыл Епархиальную библиотеку с читальнею для духовенства, он считал, «что пастырям необходимо поднять свой научный уровень, расширить свой духовный кругозор… для совместной работы на благо Церкви и пользу русского народа».

В феврале 1907 года Арсений был возведен в сан архиепископа.

Человек широко образованный, целеустремленный, талантливый во многом, он стремился к гармонии в жизни церковной, человеческой и общественной. Псковская старина, история вызывали в нем живой интерес, он обратил внимание на славное прошлое «Господина Пскова» - «города-музея», по выражению владыки. В самом начале своей деятельности он предложил духовенству создать древлехранилище, куда могли бы поступать предметы, имеющие историческую ценность, из храмов Псковской епархии.

 

 

По инициативе епископа Арсения, в одном из зданий Псково-Печерского подворья 9 августа 1906 года состоялось открытие Псковского Церковного историко-археологического музея (В 1876 году в Пскове уже был открыт музей Псковского археологического общества). За три года собралось достаточное количество предметов церковной старины.

 

 

Устройством музея занимался преподаватель богословия Псковской духовной семинарии Николай Ильич Серебрянский; обозреть музей можно было ежедневно и днем и вечером в определенные часы. Для исследования коллекций церковных древностей, редких книг, а также их описания необходимо было найти образованных, знающих палеографию, археографию, древние языки и историю людей. С этой целью владыка решил открыть церковный историко-археологический комитет (ПЦИАК). Торжественное открытие Комитета состоялось 24 августа 1908 года в зале Псковской духовной семинарии. На открытии присутствовали известные ученые и преподаватели Санкт-Петербургской духовной академии: профессор И.Е. Евсеев, доктор славянской филологии А.И. Яцимирский, член Училищного Совета при Святейшем Синоде В.Т Георгиевский, которые позже были избраны почетными членами комитета и принимали участие в деятельности музея.

 

 

При открытии Владыка произнес речь о необходимости создания учреждаемого комитета, об особенном историческом значении Пскова, о его прежнем величии и о том, что он для нас теперь - «дорогая реликвия», а в заключении объявил ПЦИАК открытым. Был выбран Совет комитета. Почетным председателем стал Преосвященный, председателем – Василий Демидович Смиречанский, секретарем - Александр Сергеевич Ляпустин, хранителем музея, редактором изданий - Николай Ильич Серебрянский. Действительным членом комитета избрали ректора Тульской духовной семинарии архимандрита Алексия (Симанского), будущего патриарха Алексия I. В 1910 году комитет подготовил первый том научного издания «Труды Псковского церковного историко-археологического Комитета. Псковская старина». Книга посвящалась «Высокопреосвященнейшему Арсению, архиепископу Псковскому и Порховскому, основателю и почетному председателю Псковского церковного историко-археологического комитета…». В журнале собраний комитета записано: «… как слабое выражение чувств признательности … и за его неустанные заботы о процветании деятельности комитета и щедрые жертвы в музей и библиотеку». («Труды…» вышли тиражом 600 экземпляров).

В день празднования в Пскове 25-летия церковной и научной деятельности (август 1910 года) владыка удалился в Елиазаров монастырь и «в молитвенном общении с братией провел время»

22 ноября 1910 года Преосвященный Арсений прощался с Псковом. Епархиальные ведомости сообщали: «…давно старый Псков не видел таких торжественных и сердечных проводов, вся большая платформа вокзала была переполнена народом, так что невозможно было двигаться». На церковные нужды он оставил 3000 рублей. Проводы, устроенные ему, в достаточной мере говорят «сколь великая скрывается в душе Архипастыря нравственная сила, неотразимо влекущая к нему всех, тех, кому приходится стоять с ним в непосредственных служебных и просто нравственных отношениях».

Епископ Арсений (Стадницкий) отправился на новое служение – в Новгородскую епархию.

 

Заведующая отделом рукописных и редких книг

С.А. Волкова



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!