Академик Д.С. Лихачев и Почетный гражданин города Пскова Б.С. Скобельцын



Из истории отношений

 

К 90-летию со дня рождения Б.С. Скобельцына

 

 

 
Д.С. Лихачев. Псков. 1978 г.
Фото Б.С. Скобельцына.
Из архива семьи Скобельцыных.
Б.С. Скобельцын. Псков. 1970 гг.
Из архива семьи Скобельцыных.
  

 

    30 апреля 2011 года исполняется 90 лет со дня рождения Бориса Степановича Скобельцына.

    Почетный гражданин города Пскова,  архитектор-реставратор «золотого века» псковской реставрации, известнейший фотохудожник, Б.С. Скобельцын достойно вошел в плеяду выдающихся псковичей XX века, которые  прославили наш город.

   Псковичи, да и не только псковичи, знают его замечательные фотоальбомы: Псков-1966 и 1968 гг, ЗЕМЛЯ ПСКОВСКАЯ - 1972 г., НОВГОРОД – 1975 г., ПСКОВ ЗЕМНОЙ и ПСКОВ НЕБЕСНЫЙ – 2003 г.

 

   

 



   

    Его выставки с памятниками древнепсковской архитектуры, с великолепными пейзажами Псковской земли, а также чудными лицами псковичей привлекали в выставочные залы Пскова, Ленинграда, Москвы многих посетителей.

     Коллекциями своих фотографий  он одаривал музеи и отдельные культурные центры страны.

     Поразителен его дар Псковскому музею, связанный с богатой дворянской родословной его семьи. Он пополнил уникальными документами и изобразительными материалами фонды нашего музея.

     Именно эти материалы были предоставлены Псковским музеем для выставки 2006 года в Пушкинском заповеднике, посвященной 85-летию со  дня рождения Б.С. Скобельцына.

     Выставка Пушкинского заповедника использовала также материалы семьи Б.С. Скобельцына. Именно она, единственная, осветила так полно жизнь и деятельность архитектора-реставратора, художника, фотографа, борца за сохранение культурного наследия Псковской земли.

  

    Псковскому музею-заповеднику, обладавшему уникальными дарами Бориса Степановича, не мешало бы сделать подобную выставку в Пскове с привлечением  материалов Псковской реставрационной мастерской.

   Мемориальный музей-квартира Ю.П. Спегальского к 90-летию Б.С. Скобельцына предлагает читателю небольшой материал о взаимоотношениях двух известнейших современников: Б.С. Скобельцына и Д.С. Лихачева. 

    Этот материал был предоставлен для  выставки  в музее  Спегальского в 2006 году к 100-летию Д.С. Лихачева «Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев и псковичи» дочерью Б.С. Скобельцына – Надеждой Борисовной Грошевой.

     Еще, не будучи лично знакомым  с  Б.С. Скобельцыным, Д.С. Лихачев 21 мая 1957 года писал создателю Древлехранилища Псковского музея Леониду Алексеевичу Творогову: «Я слышал, что у Вас в Пскове появился хороший человек, любящий Псков и Псковскую старину, - Скобельцын. Энергично ли он отстаивает нашу старину?»

 
Леонид Алексеевич Творогов. Псковский музей.
Фото Б.С. Скобельцына. Из архива семьи Скобельцыных.


    Мы не знаем, что ответил академику Л.А. Творогов, но, несомненно, он уже был знаком с Борисом Степановичем и, несомненно, знал о его делах в области реставрации.

   Б.С. Скобельцын приехал в Псков из Ленинграда по приглашению Псковских реставрационных мастерских в 1955 году. Первыми объектами Б. Скобельцына, как реставратора, стали Часовня на Мироносицком кладбище  и прясло стены вдоль реки Великой от Власьевской башни до Профсоюзной улицы. Затем последовали реставрационные, противоаварийные и консервационные работы не только в Пскове, но и в области: в Крыпецком и Мальском  монастырях, Порхове и Волышово. Особенно он любил и гордился 2-мя Никольскими храмами, в Устье и Николы со Усохи в Пскове, в котором он воссоздал интерьер.

   Друг Д.С. Лихачева - Евгений Александрович Маймин, профессор Псковского педагогического института, обожавший Псков, не мог не познакомить его с Б.С. Скобельцыным. Е.А.Маймин вспоминал: «Помню, как в один из приездов Лихачева Борис Степанович познакомил его с только что отреставрированным храмом Николы со Усохи. По-особенному красивым и величественным храмом. В его реставрации принимал участие и Скобельцын. Он тогда даже ключи от храма носил с собой. 

    Храм был совершено пустой, как бы обнаженный, и это только усиливало его первозданную красоту и величие. Борис Степанович водил Лихачева в храм по несколько раз в день. Он показывал его в разном освещении, так что храм являл собою все новую и неожиданную красоту. Д.С. Лихачев радостно удивлялся, а Б.С. Скобельцын торжествовал. Он не только показывал красоту, но был как бы хозяином этой красоты, ее творцом».1


Евгений Александрович Маймин. Псков.
   С дарственной надписью: "Милому и дорогому Борису Степановичу с благодарностью и любовью. Е. Маймин. 29 апреля 1986 г."
Из архива семьи Скобельцыных.

К этому времени и относится фотография Б.С. Скобельцына «Д.С. Лихачев в Пскове. 1978 год».

       Борис Степанович нашел в Д.С. Лихачеве еще один прекрасный лик для своих художественных снимков. С этого времени он не уставал снимать Дмитрия Сергеевича и в Пскове, и в Ленинграде и дарил ему эти фотографии. 14 июня 1979 года Д.С. Лихачев в ответ ему на полученные  снимки писал: «Дорогой Борис Степанович! Большое спасибо Вам за чудные портреты. Все они очень удачно схвачены. И даже те, что слегка «размыты» - поэтичны. Всюду я лучше, чем в натуре». Эти фотографии со своими надписями Дмитрий Сергеевич дарил своим друзьям, в т.ч. и Борису Степановичу Скобельцыну. Вот почему архив Скобельцыных богат автографами Д.С. Лихачева.

 

 "Чудесная Ваша фотография, дорогой
Борис Степанович, и другие все
хорошие - просто глаза разбегаются.
Вы сделали меня лучше, чем я на самом
деле. Д. Лихачев. 16.12.82 г."  
"Дорогому, милому, умному художнику
Борису Степановичу Скобельцыну - я
сам в его добром и внимательном
изображении. Д. Лихачев. 17.12.82 г."

   
   
"Дорогому Борису Степановичу от "доброго" Д. Лихачева. Так я смотрю на Вас. 16.12.82 г. Мое к Вам - отношение".
 

 

Всматриваешься в эти портреты Дмитрия Сергеевича и опять вспоминаешь слова Е.А. Маймина, сказанные им о Б.С. Скобельцыне: «Его человеческие изображения на фотографиях чем-то напоминают иконы»3. 

Дмитрий Сергеевич высоко ценил художественное достоинство фотографий Б.С. Скобольцына, вот почему он просил его 10.10.1981 г. сделать несколько фотографий для его книги «Поэзия садов». Приводим отрывок из этого письма: «Дорогой Борис Степанович! У меня к Вам очень большая просьба. В изд.-ве «Наука» у меня идет книга «Поэзия садов». Уже рукопись отредактирована, иллюстрации отретушированы, но мне крайне нужно добавить фотографии ПУШКИНСКИХ ГОР:

1) «Дуб   уединенный». (Хорошо бы из двух, носящих это название – тот, что с беседкой вокруг ствола, но можно и тот, что на маленьком холмике».

2) Аллея Керн, но так, чтобы видна была тесная посадка  деревьев. (Если снимок сбоку, то стволы идут сплошной стеной). Дело в том, что тесная посадка лип применялась редко в русских помещичьих садах – «темные аллеи». Если есть, то и аллею карликовых лип в Петровском – с той же установкой на тесноту стволов лип. Время года безразлично.

Но фотографии мне нужны побыстрее. Разумеется,  в подписях под иллюстрациями будет указано: «Фотография Б.С. Скобельцына».

Нам неизвестно были ли сделаны  Б.С. Скобельцыным  фотографии для этой книги. В «Поэзии садов» есть единственная фотография Пушкинского заповедника - «Аллея Керн», но вряд ли это фотография Б.С. Скобельцына.

   

 

         В 1981 году Дмитрия Сергеевича постигло страшное горе – в автомобильной катастрофе погибла его старшая дочь, известный ученый, искусствовед Вера Дмитриевна  Лихачева. Ее памяти Д.С. Лихачев и посвятил эту книгу, а Б.С. Скобельцыну он посылает фотографию «Родительское горе» - Зинаида Александровна Лихачева и Дмитрий Сергеевич Лихачев – на фоне портрета дочери.

 
орогому Борису Степановичу.
"Родительское горе".
Д.Лихачев. З.Лихачева".
Из архива семьи Скобельцыных.

         Д.С. Лихачев и в дальнейшем будет предлагать Б.С. Скобельцыну принимать участие своими фотографиями в издании его книг. И мы знаем, что фотографии Скобельцына есть в книгах Д.С. Лихачева: Заметки о русском. Издание 2-е, дополненное, Письма о добром и прекрасном. 2-е и 3-е издания 1988, 1989 гг.

  

   
Псковские старики. Фотографии Б.С. Скобельцына, опубликованные в книге Д.С. Лихачева "Письма о добром и прекрасном". Из архива семьи Скобельцыных.

 

И еще одно общее дело связывало этих двух замечательных людей - это борьба за сохранение  культурного наследия  Псковской земли. В одном из писем 1979 года Лихачев пишет Б.С. Скобельцыну: «Беспокоит решение о расширении завода в районе Покровской башни. Напишите, пожалуйста,  мне – чем это грозит находящейся рядом церкви, и я по приезде напишу Коченасову2, чтобы не разрешал. Завод надо не расширять, а вынести за пределы городской черты». 30 лет назад в Пскове были те же проблемы, что и сегодня. Но тогда живы были Д.С. Лихачев и Б.С. Скобельцын, и завод  «не вылез» к Покровскому комплексу!

В архиве семьи Б.С. Скобельцына хранится газета «Молодой ленинец» за 12 июня 1990 года, в которой опубликовано «Открытое письмо академику Д.С. Лихачеву», подписанное представителями псковской интеллигенции, в том числе Б.С. Скобельцыным. 21 год назад, обращаясь к академику Д.С. Лихачеву, представители общественности города Пскова, писали следующее: «Над древним вечевым городом нависла опасность уничтожения, а в стенах его угнездились погибельные пороки: равнодушие и некомпетентность, а проще сказать – невежество некоторых должностных лиц.

Разрушение исторического центра города  равносильно гибели Пскова. Псков, сохранивший свое неповторимое лицо среди войн, пожаров, моровых поветрий, не должен быть уничтожен из-за алчности и неразумия  нынешних вершителей его судьбы».     

В то время Пскову грозило строительство туристических комплексов в центре исторического Пскова: против Кремля и вблизи Гремячей башни на Хлебной горке.
      Не правда ли и сейчас мы должны бороться  за сохранение исторической части города?!       



Примечания:

 

1.     Евгений Маймин. «Слово о Борисе Степановиче Скобельцыне» - Газ. «Псковская правда», 1996 г. 23 января.

2.     К сожалению, фамилия написана неразборчиво, и пока не удалось выяснить, кто спас тогда историческую часть Пскова от новой застройки.

3.     См. вышеуказанную статью Е.А. Маймина.

 

 М.А. Кузьменко, ст. научный сотрудник
Мемориального музея-квартиры
Ю.П. Спегальского

 



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий



Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!