Фронтовые дороги И.Рейзмана



Фронтовые дороги Ильи Рейзмана

 

 

В  русском  городе Опочка на старинном Покровском кладбище похоронен один из освободителей Псковского края.  Командир 74-й гаубичной артиллерийской бригады 27-й «Режицкой» Артиллерийской дивизии полковник Илья Абрамович Рейзман, погиб при освобождении Красногородского района летом 1944 года.

 

 

 

Рейзман Илья Абрамович родился в 1902 году в г. Ташкенте. В 1921 году И.А. Рейзман в рядах Красной Армии. В 1939 году коммунист Рейзман принимал участие  в  боях по освобождению трудящихся Украины.

Великая Отечественная война застает Илью Абрамовича Рейзмана в Сибири. Летом 1941 года он вступает добровольцем в территориальный батальон г. Тобольска. Через месяц командует 264–м армейским артиллерийским полком Резерва Главного Командования в Западной Украине.  Отходя с полком с боями на территорию Украины т. Рейзман умелой организацией марша и выводом полка из-под ударов авиации противника сохранил боевую технику и людской состав в полной боевой готовности.

В конце июля в начале августа 1941 года 264-й КАП придается 22 стрелковому Эстонскому корпусу.  С начала августа 1941 года части корпуса ведут бои под Старой Руссой, 9 августа 1941 года они оставили город и к 13 августа 1941 года отошли в район Парфино.

В боях 29.7-6.8.1941 года под Старой Руссой в составе 22 ск благодаря четкому управлению огнем полка в бою, хорошо налаженному питанию, боеприпасам, полк под командованием т. Рейзмана выполнял самые ответственные задачи на наиболее опасных участках. Высокая маневренность полка огнем и колесами обеспечивали поддержку стрелковым частям на широком участке фронта, преграждая своим массированным огнем путь прорывающимся пехотным частям и подразделениям противника и выхода одновременно к НП и ОП с фланга. Т. Рейзман продуманными распоряжениями, опираясь на сколоченность своих подразделений, сумел огнем отразить натиск противника и устоять до приказа об отходе  на занимаемые позиции, оставаясь без прикрытия. По получению приказа вывел полк на новые рубежи почти без потерь.

С 15 августа 1941 года войска 22-го корпуса, участвуя в контрударе, наступают из района Парфино на Старую Руссу, к 17 августа 1941 года войска корпуса освободили большую часть города, однако полностью овладеть городом не смогли. 20-21 августа 1941 года части корпуса ушли из Старой Руссы.

17 августа 1941 года в бою за д. Дретино т. Рейзман, выдвинувшийся со взводами и частью пехоты к переднему краю противника осколком мины был ранен, но не ушел с поля боя, продолжая руководить боевой деятельностью своих подразделений. Спустя 3 дня полк, действовавший в составе 34-й армии, попал в тяжелое положение: при прорыве наземных войск противника, непрерывно находясь без прикрытия, и принял на себя удар прорвавшихся войск противника в районе переправы р. Ловать и Ивановское. Прорвавшиеся войска противника окружили группировку, т. Рейзман приложил максимум усилий и оперативную изворотливость и вывел личный состав с частью боевой техники из создавшегося окружения, сохранив полк, как боевую единицу.

С сентября 1941 по июль 1942 года полк под командованием т. Рейзмана, действует в составе 11-й армии в активных оборонительных боях по Белым Бором и наступательных боях под Старой Руссой, мощным артиллерийским огнем нанес большие потери противнику. За этот период огнем полка было уничтожено 44 орудия, 8 минометных батарей. Разрушено 49 ДЗОТов, уничтожено 14 складов с боеприпасами, подбито 19 танков и броневиков.

10 ноября 1942 года за мужество и героизм, проявленные в первый год войны полковник И.А. Рейзман был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

В представлении на награждение полковника Рейзмана к ордену «Отечественной войны I-й степени» отмечалось: «В Отечественной войне участвует с первых дней в должности командира 264-го пап Резерва Главного Командования. Полк т. Рейзмана непрерывно в боях на СЗФ с июля 1941 г. До настоящего времени показал себя хорошо организованной обученной частью, справедливо считается одним из лучших полков фронта.

 С декабря 1942 года т. Рейзман командует 74-й Гаубично-Артиллерийской бригадой 27-й  Артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования.

27-я артиллерийская дивизия была сформирована приказом военного Совета Северо-западного фронта 12 декабря 1942 года.  Не окончив формирования, дивизия в составе четырех полков вышла из состава 11-й армии и, совершив шестисоткилометровый марш по дуге Демянской группировки немцев, вошла в состав 53-й армии, обеспечивая ей наступательные операции по ликвидации окруженной группировки врага. В феврале 1943 года дивизия составила группу артиллерии прорыва 53-й армии. Она обеспечила прорыв обороны немцев 53-й стрелковой дивизией и 166 стрелковой дивизией., что привело к поспешному очищению противника по окончании операции дивизия вошла в состав 1-й Ударной армии. В ожесточенных августовских боях, которые шли в районе Старой Руссы, дивизия поддерживала 34-ю армию.

В этих боях отлично показали себя артиллеристы 74-й Гаубично-Артиллерийской бригады полковника И.А. Рейзмана. Отмечая заслуги их командира, писалось: «С декабря 1942 года т. Рейзман командует 74-й ГАБр 27 АД. РГК . Бригада с декабря 1942 по март 1943 года участвовала в боях в составе 53-й армии в прорыве Демянской горловины в составе 1-й УА, 27 и 34 армиях. Бригада под командованием Рейзмана показала высокие боевые качества.

Сам т. Рейзман в военном отношении подготовлен хорошо, имеет большой опыт в командовании частями и соединениями. В бою действует смело.

 В зимних боях в составе 53-й армии бригада Рейзмана оказала существенное влияние на исход боя в прорыве частями 53-й гв. Сд. обороны противника на фронте.

В последующих боях  составе 1-й УА, 27, 11 и 34 армиях бригада и лично т. Рейзман показали образцы боевой выучки и личного мужества».

10 июля 1943 года т. Рейзман Илья Абрамович награжден орденом «Отечественной войны I степени».

С 8по 12 декабря 1943 года дивизия в полном составе была придана 6-й гвардейской армии. Совершив шестисоткилометровый марш при особых северо-западной зимы, дивизия приступила к выполнению новой боевой задачи в 60 км западнее г. Невель (Псковской области). Следует отметить, что подобные переходы при непрерывных воздушных налетах противника могло совершить соединение, воины которого имели высокий моральный дух и организованность. В этом переходе ни одно подразделение  не имело случаев отставания, потерь боевой техники и личного состава. Развернувшись почти с хода дивизия вступила  в сражение. В результате многодневных боев дивизия обеспечила прорыв 96 мехкорпусу и ликвидировала угрозы окружения 3-й Ударной армии. Части противника вынуждены были потесниться на север и очистить важные коммуникации – шоссейные и железные  дороги Великие Луки – Невель.

В декабрьских боях артиллеристы 74-й ГАБр. показали высокую организованность и дисциплину. В последующих боях (январь-апрель 1944 года) дивизия неизменно поддерживает боевые действия 10-й Гвардейской армии.

 

Летом 1944 в ходе Псковско-Островской операции по прорыву по прорыву  глубокоэшелонированной обороны противника, части дивизии принимали участие в освобождении районных центров Псковщины.  12 июля освобождена Пустошка и Пушкинские Горы, 15 июля – г. Опочка. 16 июля развернулись бои за освобождение Красногородска.

 

   

 

 

Рейзман Илья Абрамович командир 74-й гаубичной артиллерийской бригады 27 «Режицкой» Артиллерийской дивизии полковник. Погиб 16 июля 1944 года в бою у д. Ширяево Красногородского района Псковской области.

Бой за д. Ширяево 16 июля 1944 года.

16 июля 1944 года управление 74-й гаубичной артиллерийской бригады с 231 и 382 артиллерийскими полками, оказавшись на марше в промежутке между авангардом и главными силами соединений 15 гв. ск, сосредотачивалось в районе 200 м северо-западнее д. Ширяево по западному берегу р. Синяя. Справа и слева и сзади, в тылу наших войск еще оставались организованные и вооруженные части противника. После ожесточенных боев за город Опочка эти части сосредотачивались в лесах для нанесения внезапного удара по ушедшему далеко вперед нашему авангарду. В середине дня 16 июля эти части, выйдя из лесов, перерезали шоссейную догу Опочка–Мозули, двигались по направлению д. Ширяево-Мозули, уничтожая на своем пути шедшие авангардом обозы и санитарные части наших полков. Гитлеровцы стремились перебраться на западный берег р. Синяя, закрепиться на водном рубеже и тем самым приостановить стремительное наступление наших войск.

Не успев еще полностью сосредоточиться, наши полки на колесах, в невыгодных условиях, неожиданно были атакованы частями 15-й и 19-й пехотных дивизий немцем с пулеметами и легкими орудиями. Условия для полков были невыгодными, а силы неравными.

Ударом с хода противник грозил захватом и уничтожением боевой техники и транспорта полков, уничтожением личного состава бригады.

Находясь в расположении полков, генерал-майор Харламов А.Д и комбриг полковник Рейзман И.А. быстро разобравшись с обстановкой, приказали полкам занять круговую оборону, что исключало возможность внезапного удара противника. На главное направление движения недобитых фашистских дивизий СС были выдвинуты орудия для ведения огня прямой наводкой.

Участник боя у д. Ширяево, ветеран 382 ап. 74 артбригады Н. Романов вспоминает: «Вскоре из противоположного леса показалась большая колонна солдат противника. Они направлялись к мосту. Подпустив их на близкое расстояние, наши гаубицы открыли огонь. Противник стремился любой ценой прорваться на западный берег. Не считаясь с потерями, он все время вводил новые силы, и ему удалось форсировать реку. Завязалась жестокая схватка, был убит лейтенант Рабинович, ранены политрук батареи Ковальчук, лейтенант Помощников. На помощь подоспела группа Зарудного. С её помощью удалось прижать немцев к реке, но Зарудный был ранен. Командование группой принял начальник связи полка капитан Маслов. Командир бригады, полковник Рейзман, находящийся в 231 –м полку собрал группу артиллеристов около 40 человек и сам повел их на выручку. Бой стал рукопашным, немцы не выдержали рукопашной схватки, стали отступать и разбегаться по окрестным лесам.

В бою у деревни Ширяево полковник Рейзман Илья Абрамович  получил сквозное ранение в живот с повреждением костей таза. Хирурги 15-го стрелкового корпуса жизнь офицера спасти не смогли.  Личный состав бригады простился со своим командиром в г. Опочка Псковской области. 74-й Гаубично-Артиллерийской бригадой стал командовать полковник И.Н. Мацакин. Путь боевого подразделения лежал на запад. 



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий



Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!