Воспоминания об Александре Гусеве Елены Васильевны Петровой



Е.В.Петрова родилась в 1927 году в г.Грязовец

Вологодской области, где окончила школу, а затем

и педучилище (1945).По распределению приехала

в г.Псков, затем в Славковский район в деревню

Шемякино.

 

         Семнадцатилетней девчонкой приехала я в Шемякино и проработала здесь 50 лет. Замуж здесь вышла, детей вырастила. Деревня нас встретила (со мной приехала еще одна учительница начальных классов Мельникова Нина Васильевна) темнотой, кое-где из под земли шел дымок. оказалось в землянке жили люди, а вся деревня была сожжена фашистами.

         Меня поселили к Ивану Андреевичу и тете Куше Гусевым. Тетя Куша – это Акулина Федоровн, мать Сашеньки Гусева. Её все так называли в деревне. Очень добрая и отзывчивая женщина была, её все любили. Ростком была небольшая, но душа у неё была огромной. всем в ней хватало места. отец Саши Иван Андреевич, был наоборот видный мужчина, высокий.

         Жили они в землянке, а скотину держали в мазанках (постройки сделанные из жердей и обмазанных глиной). Первый год школа была расположена в д. Амосово (примерно 1км. от Шемякино), там уцелел единственный дом, где и учились дети. Ребятишек было много, и почти все переростки. а затем школу построили в д. Шемякино, оттуда-то и привезли деревянную церковь, с этого материала и собрали школу. С 1947 года занятия начались в «новом здании». Школу делали очень быстро: в ней было 4 класса и коридор. а в переборках были такие щели, что полено свободно пролезало. учителей, в том числе и меня в алтаре.

         Печек еще не было, топили большие железные бочки: а окна заделаны соломой. Помню Саша пошел в школу с 7 лет, всюду ходил за мной – был моим хвостиком, был небольшого роста, светленький и курчавый, учился хорошо, все схватывал на лету, ходил всегда аккуратный, хотя носить в ту пору особо нечего было, у Саши была такая страсть – он прибирал каждую чистую бумажку (а нее было достать нелегко, писали на клочках обоев и газет), складывал в портфель. Этот портфель я подарила ему, а здешние ребятишки в основном ходили с тряпичными  сумками. и если кому-либо надо было написать письмо, приходили к нему за бумагой, и он охотно давал.

         Еще Саша любил читать стихи к праздникам, а в 3 классе сам пробовал сочинять. правда стихи были коротенькие по 4-8 строчек, в основном про природу, про деревенскую жизнь. многое я забыла, но небольшое стихотворение помню.

 

«Большак проходил по деревне

С него было видно давно

Лес зеленый стоял на пригорке

Рядом Гари, Заножка, гумно».

         Гари и Заножка – кусты, расположенные недалеко от деревни. теперь и гумно разобрали давным-давно, да и кусты те превратились в большой лес. очень любил свою мать, и первые стихи посвящал ей.

         В школе он дружил больше с девочками, помню Валеньку Быстрову – это племянница Виноградова Ивана Васильевича. Около землянки протекал в низине ручей. Весной он разливался и превращался в огромное озеро. Через это препятствие были проложены бревна с досками и однажды Саша оступился и упал в воду. услышав крики «Тону! Тону! Плыву! Плыву!» мы выскочили из землянки и спасли его из этой беды. Недолго ему пришлось учиться в нашей школе, после 4 класса, он уехал в Псков, к старшей сестре Анне. К тому времени она была замужем, а мать Акулина Федоровна болела.



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий



Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!