Новости



15 июня 2018 года в Мемориальной квартире-музее открылась выставка «Ольга Аршакуни. Безграничная любовь»

   13 июня исполнилось 110 лет со дня рождения художника-архитектора Ольги Константиновны Аршакуни.

 

 

   Выставка рассказывает о сложном жизненном пути талантливого человека. Ленинградка, выпускница Академии Художеств, блокадница, Ольга Аршакуни пережила множество тяжелых испытаний.

   Уже в самом начале войны она потеряла своего первого мужа. Он погиб защищая Ленинград от немцев на Пулковских высотах. В 1942 году умерла их единственная дочь - Лида.

 

 

 

   Когда казалось, что жизнь кончена, судьба свела с Юрием Павловичем Спегальским. Он спас ее от голода и истощения уступив ей свое место в госпитале. Несмотря на нелегкую долю, она сохранила любовь к искусству, своему будущему мужу, Юрию Спегальскому, его родному городу.

  На выставке также представлены замечательные открытки, созданные по ее рисункам из серии «Псков Освобожденный». Серия «Псков Освобожденный» написана Ольгой Аршакуни в 1944-1947 годах, когда она впервые приехала в Псков. Перед глазами художницы предстал город, разрушенный захватчиками и разоренный войной. Родной город ее супруга, Юрия Спегальского, который ему предстояло восстановить.

 

 

   В 1986 году по ее инициативе был открыт уникальный мемориальный музей. За более чем 30-летнюю историю своего существования музей Юрия Спегальского стал неотъемлемой частью культурной жизни Пскова. Музей ежедневно принимает посетителей, среди которых псковичи и гости города, любящие русское искусство, Псков и его древнюю архитектуру.

   Все, кто сегодня приезжают в город Псков и занимаются реставрацией, приходят в музей. Все, кто начинают интересоваться и глубоко изучать псковские памятники архитектуры, будь то светские или религиозные, то сначала идут в отдел редких и рукописных книг в музее, а затем в музей-квартиру Юрия Павловича.

   «Когда сталкиваешься с научными исследованиями Юрия Павловича и Ольги Константиновны, то удивляешься их бешеной работоспособности. Они приехали в разрушенный Псков и за короткий срок столько сделали для города. Это как нужно полюбить было город, чтобы так самоотверженно работать!» - восхитился работоспособностью архитекторов директор Псковского музея Сергей Константинович Сарченков.

 

 

   Кстати,  о Юрии Павловиче знают на другом конце света. Ларри В. Котрен, ученый-исследователь из Австралии, доктор философии, написал необычную книгу:  «Отверженный провидец: Юрий Павлович Спегальский и реконструкция Пскова». Монография создана на основе материалов докторской диссертации, над которой Ларри работал в 1990-у гг., когда преподавал в Вольном университете города Пскова. Он не раз бывал в музее-квартире и был лично знаком с Ольгой Константиновной Аршакуни.

  Ларри Котрен в Пскове искал ровесников Спегальского, чтобы понять характер своего героя, но в те годы в живых уже почти никого не осталось. Он встречался с псковскими реставраторами и сотрудниками музея, которые работали непосредственно с наследием Спегальского, и слышал противоречивые суждения о личности и творчестве архитектора. Он, восхищённый многогранностью личности Спегальского, пытался системно разобраться в причинах конфликтности и реальных результатах деятельности архитектора.

 

 

   Научные работы Спегальского неизбежно привели Ларри Котрена к теме исследования архитектуры древнего Пскова, к её истокам и непростым путям развития, к временам угасания средневековой традиции и новому подъёму, связанному с возможностью возродить город, разрушенный во время Великой Отечественной войны. 

   Напоним, что Ольга Константиновна родилась в селе Рождественно Петербургской губернии 13 июня 1908 года в семье служащих.

   Перед войной закончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств. Во время войны жила и работала в блокадном Ленинграде, занимаясь фиксацией архитектурных памятников города. В годы войны она соединила свою жизнь с жизнью и деятельностью известного архитектора-реставратора Ю.П. Спегальского.

 

 

   С 1944 года судьба этой семьи была связана с Псковом, с восстановлением исторических памятников после фашистской оккупации. После смерти Ю.П. Спегальского О.К. Аршакуни посвятила свою жизнь служению делу и памяти мужа. Под ее редакцией были изданы основные труды Спегальского. Сама Аршакуни являлась автором нескольких книг, таких как «Народное творчество Пскова», «Гражданская архитектура Пскова», одна из ее последних работ - книга-воспоминание о Ю.П. Спегальском «Предчувствие». Благодаря ее энергии и самоотверженности, создан и работает музей-квартира Ю.П. Спегальского в Пскове.

 

 

   Породнилась со Псковом и Ольга Константиновна Аршакуни. После смерти Ю.П. Спегальского в 1969 году, она не стала возвращаться в Ленинград, а жила в Пскове, посвятив свою жизнь сохранению наследия Юрия Спегальского.

 

 

   Ольга Аршакуни похоронена на Мироносицком кладбище вместе с супругом. Торжественное возложение цветов сотрудниками Псковского музея-заповедника состоялось 13 июня на Мироносицком кладбище.

 

   

   Выставку «Ольга Аршакуни. Безграничная любовь» можно посетить с 11.00 до 18.00 все дни, кроме воскресенья и понедельника (выходные дни) и последнего вторника месяца (санитарный день). Стоимость посещения: бесплатно при покупке билета в Мемориальную квартиру-музей.



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Год театра в России










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!