Новости



«Поэт древнего Пскова»

К 111-летию архитектора-реставратора Юрия Павловича Спегальского

 

 

3 июня 2020 года исполняется 111 лет со дня рождения известного псковского архитектора-реставратора Юрия Павловича Спегальского (1909-1969). Сотрудники Псковского музея посетили могилу Юрия Павловича Спегальского и его супруги Ольги Константиновны Аршакуни, возложили цветы и почтили память известного архитектора-реставратора.

Имя Юрия Павловича Спегальского - одно из ключевых в послевоенной истории Пскова. Ю.П. Спегальский, пскович, выпускник Ленинградского института инженеров коммунального строительства, принимал деятельное участие в восстановлении Пскова после Великой Отечественной Войны.

С октября 1944 г. по февраль 1946 г. являлся начальником инспекции по охране памятников г. Пскова. С февраля 1946 г. по июнь 1947 г – начальник Реставрационной мастерской г. Пскова.

За это время им были подготовлены проекты реставрации многих памятников архитектуры Пскова, в том числе: церкви Николы со Усохи (1536 г.), колокольни церкви Михаила Архангела и корпусов при ней (XVII век), церкви Богоявления с Запсковья (1496 г.), куполов Троицкого собора.

Еще до войны, в 1930-е годы, Юрий Павлович реставрировал Гремячую башню Окольного города и вторые палаты Меншикова (ул. Советская, 50).

В 1951 году Ю.П. Спегальский защитил диссертацию «Псковская каменная жилая архитектура XVII века» (научный руководитель профессор М.К. Каргер).

Ю.П. Спегальский системно изучил гражданское зодчество древнего Пскова, представил его характерные особенности. Юрия Павловича Спегальского интересовал XVII век, очевидно, потому, что именно в это время своеобразная, лаконичная и сдержанная гражданская архитектура Пскова достигает расцвета.

В Пскове соседствовали здания разных веков. Но все они были характерны для Пскова, возведены псковскими каменщиками по традициям старины. «Когда современный человек узнает о том, сколько церквей и монастырей было в некоторых частях Пскова в XVI или XVII веке, ему кажется, что места для гражданских построек там уже не оставалось. Но в старом Пскове между этими церквами и монастырями размещалось еще множество строений, улиц и переулков.

Город казался необыкновенно обширным и богатым» - пишет Юрий Павлович Спегальский в своей книге «Псков. Архитектурные памятники».



На рисунках-реконструкциях (графическая серия «По Пскову XVII века») Псков предстает во всем великолепии средневекового купеческого города. Академик Д. С. Лихачев писал: «По своему значению графические реконструкции Ю.П. Спегальского по древнему Пскову равняются тому, что было сделано А. Васнецовым для старой Москвы. Ю. П. Спегальский – поэт древнего Пскова. У него был дар проникновения в жизнь Древней Руси».

О. К. Аршакуни поддерживала Ю. П. Спегальского в его работе по восстановлению Пскова. После его смерти (1969) сохраняла наследие Ю. П. Спегальского, публиковала научные труды. О. К. Аршакуни – автор книг: «Гражданская архитектура Пскова», «Народное зодчество Пскова», «Предчувствие» (книга воспоминаний о Ю. П. Спегальском).

Ю.П. Спегальский оставил богатое творческое наследие, бережно хранимое его супругой, Ольгой Константиновной Аршакуни. По ее инициативе, в 1986 году в Пскове был открыт мемориальный музей-квартира архитектора-реставратора.

Мемориальный музей-квартира Спегальского – дань памяти исследователю русского средневекового зодчества, архитектору-реставратору, художнику.

Именно благодаря стараниям О. К. Аршакуни, в кабинете ученого сохранена подлинная обстановка; интерьер кабинета соответствует тому, как и было при жизни архитектора-реставратора. Ольга Константиновна Аршакуни явилась и автором экспозиции музея, которая представлена публике и поныне.

2 декабря 1986 года состоялось торжественное открытие музея. Среди многих поздравительных телеграмм, присланных к его открытию, есть и такая: «…Поздравляю всех псковичей с замечательным событием – открытием музея Ю. П. Спегальского, так много сделавшего не только для Пскова, но и для всей русской культуры…Академик Лихачев.»

Юрий Павлович Спегальский – не только известный псковский архитектор-реставратор, но и замечательный художник, любящий, по его словам, всякое «рукоделье». Многие предметы быта, ныне украшающие мемориальный музей-квартиру Ю. П. Спегальского, сделаны самим мастером.

За более чем тридцатилетнюю историю своего существования мемориальный музей-квартира Юрия Павловича Спегальского стал неотъемлемой частью культурной жизни Пскова.




 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Регистрация участников Культурного Марафона

Исследование чтения в Псковской области

Год театра в России

Национальный проект - Культура

Культура. Гранты России.










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!