Новости



Сотрудники Псковского музея – участники Великой Отечественной войны

В преддверии 75-летней годовщины Великой Победы мы продолжаем проект «Сотрудники музея на фронтах Великой Отечественной»

   Владимир Андреевич Богусевич

В начале 1930-х г. в Псковском Государственном окружном музее работал советский историк и археолог Владимир Андреевич Богусевич. Приехав в Псков в феврале 1931 г. из Государственной академии истории материальной культуры (г. Ленинград), Владимир Андреевич возглавил исторический отдел, библиотеку и архив в Поганкиных палатах.

 

Сотрудники Псковского государственного музея (Фото первой половины 1930-х гг.).
Во втором ряду сидят (слева направо): I - И.Н.Ларионов, II - С.М.Чистовский, III - А.И.Баллод, V - В.А.Богусевич.

 

В 1931-1935 гг. был заместителем директора музея по научной работе.
В эти годы круг научных интересов В.А. Богусевича достаточно широк. Он занимался историей колоколов и установлением имен их мастеров, изучал таможенные книги 1670-1871 гг., готовил брошюру об истории Поганкиных палат, работал над созданием в музее исторической экспозиции. В.А. Богусевич обследовал Порховскую крепость, изучал археологические и архитектурные памятники в окрестностях Пскова.

В 1932 г. в соавторстве с преподавателем совпартшколы Н. И. Платоновым он написал путеводитель «Современный и древний Псков». Это была первая крупная работа, содержащая очерки о дореволюционном Пскове, о развитии города за годы Советской власти. В «Псковском колхознике» Богусевич публикует заметки о средневековом Пскове, появляются его работы в центральных журналах.

В 1935 г. Владимир Андреевич перешел на работу в Управление Новгородских государственных музеев. С началом Великой Отечественной войны он занимался эвакуацией из Новгорода музейных ценностей. За образцовую работу по организации эвакуации ему, в числе прочих, приказом наркома просвещения РСФСР В.П. Потёмкина от 4 февраля 1942 г. была объявлена благодарность.

 



В Красную армию В. А. Богусевич был призван в январе 1943 г. и с октября 1943 г. воевал политруком стрелкового взвода на 2-м и 1-м Украинском фронтах. Приказом от 9 июня 1945 г. гвардии лейтенант, преподаватель курсов младших лейтенантов 5-й гвардейской армии, Владимир Андреевич Богусевич был награжден орденом Красной Звезды.

 

Владимир Андреевич Богусевич

 

После войны Владимир Богусевич жил в Киеве: возглавлял отдел в Институте археологии Академии наук Украинской ССР, руководил археологическими раскопками в Киеве, Чернигове, Каневе, Путивле, защитил кандидатскую диссертацию.

Автор – старший научный сотрудник отдела «Псковский Кремль» Конов Ю.Г.

Автор благодарит начальника отдела редких и рукописных книг Псково-Изборского музея-заповедника Светлану Алексеевну Волкову за консультации при написании данной статьи.
"В.А. Богусевич и историческая экспозиция в Поганкиных палатах в 1930-1935 гг." (С.А. Волкова) http://www.museum.pskov.ru/pskovoldmodern/bogusevich

#Сотрудники_Псковскогомузея_участникиВОВ #75лет



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Регистрация участников Культурного Марафона

Исследование чтения в Псковской области

Год театра в России

Национальный проект - Культура

Культура. Гранты России.










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!