Новости



Памяти Е.Н. Морозкиной

В рамках «Календаря знаменательных и памятных дат» в экспозиции «Псковский край в годы Великой отечественной войны» открылась небольшая выставка о Е.Н. Морозкиной

 

 

   В витрине можно увидеть книги и публикации Е.Н. Морозкиной, диссертацию «Церковное зодчество древнего Пскова», её награды и юбилейные медали.

   Елена Николаевна Морозкина родилась 16 апреля 1922 г. в п. Чёрный Бор (Смоленская область). Окончила школу в Смоленске, поступила в Горьковский строительный институт, где проучилась один семестр.

   После начала Великой Отечественной войны, в 1942 г., в возрасте 19 лет ушла добровольцем в Красную Армию. Три с половиной года Елена Николаевна служила рядовым в зенитной части — пулемётной роте 289-го Отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. Воспоминания о войне, страшных фронтовых буднях неоднократно становились в дальнейшем темой её стихов.

   После войны Елена Николаевна окончила Строительный институт Моссовета в Москве, поступила в аспирантуру Московского архитектурного института (МАРХИ). Её кандидатская диссертация была посвящена церковному зодчеству Пскова. Десять лет она работала над темой «Зодчество Пскова как наследие». Затем работала архитектором в институте Генерального плана г. Москвы, в институте «Моспроект», преподавателем в МАРХИ, Даугавпилсском государственном педагогическом университете.

   В период хрущёвских гонений на церковь в конце 1950-х гг. Елене Николаевне удалось привлечь внимание общественности к погибающим памятникам псковского церковного зодчества. Благодаря ряду публикаций она смогла доказать художественную ценность Крыпецкого монастыря, который намечался к сносу. Её заступничеством были спасены в Пскове Покровская башня, Церковь Богоявления с Запсковья, собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря и другие памятники области, а также Новгорода, Смоленска и других городов России.

   Результатом поездок по Псковской земле стали многочисленные статьи в защиту памятников зодчества с рассказами о них в центральных советских и российских изданиях, научные работы. Она является автором книг «Псков», «Псковская земля», «Щит и зодчий»; альбома-проспекта «Псков. Достопримечательности».

 

    

   Елена Николаевна является автором множества стихов, в которых запечатлена любовь к Псковщине. Всё её научное и литературное наследие легло ценной строкой в летопись нашего древнего края.

   Умерла Елена Николаевна 12 декабря 1999 года в Москве. Она остаётся в нашей памяти как талантливый учёный, историк зодчества, архитектор, реставратор, поэт.

  Мини-выставка будет работать с 12 по 20 декабря 2019 г. по адресу: ул. Некрасова, 7.

Выходной: понедельник.

 



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Регистрация участников Культурного Марафона

Исследование чтения в Псковской области

Год театра в России

Национальный проект - Культура

Культура. Гранты России.










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!