Новости



Открытие выставки «Археологические открытия у Поганкиных палат»

Выставка посвящена Дню археолога

 

 

 

   По давно сложившейся традиции, псковские археологи отмечают этот день выставкой, где показывают широкой публике все самое интересное, что удалось найти в археологическом сезоне текущего года.

  Открыли мероприятие и.о. генерального директора музея Александр Иванович Голышев и заместитель директора по науке Эльвира Валерьевна Королева.

  Они поблагодарили присутствующих и передали слово непосредственным «участникам» археологических раскопок на территории, прилегающей к зданию Поганкиных палат: директор АНО «Псковский археологический центр» Ольга Кузьминична Волочкова; руководитель работ старший научный сотрудник археологического центра Татьяна Евгеньевна Ершова и заместитель директора археологического центра Елена Александровна Яковлева.

 

 

   Археологические исследования Поганкиных палат в 2019 году позволили создать полную и яркую картину обитателей палат.

   Как рассказала Татьяна Евгеньевна Ершова, выставка представляет в основном находки периода XVII и начала XVIII века. Это как раз то время, когда хозяевами палат был род Поганкиных. Найденные предметы характеризуют хозяина палат как человека образованного, любящего изысканные вещи в основном иностранного производства. Это подтверждают и фрагменты западноевропейского фаянса, прежде всего голландского происхождения; это и книжная застежка с изображением Пегаса. Подобные застежки удерживали крышки переплетов, плотно фиксируя листы.

 

 

 

 

   В таком большом жилом доме было и много печей. Это подтверждается огромных количеством находок изразцов, как поливных, так и без поливы.

 

 

   Необычной находкой стал письменные прибор из глины с чернильницей, с углублением для мелкого песка и отверстиями для писчих перьев. Прибор изготовлен в Москве.

 

 

   Одной из многочисленных групп находок стали белоглиняные голландские курительные трубки. Их особенность – хрупкость и недолговечность. Для археологов это драгоценный датирующий материал по всему миру. На каждой трубке есть клеймо мастерской-производителя.

 

 

   Об активной торговой деятельности семьи Поганкиных говорят также и находки оконного стекла. Оно также иностранного производства. Одна из удивительных находок - английская государственная свинцовая печать. Эта сфрагистическая находка относится ко времени инсигнии Карла II Стюарта (1660-1685).

   Само здание палат также преподнесло археологам сюрпризы. Открыты помещения для золотарей (для обслуживания туалетов). Предполагают, что устройство туалетов в доме было следующим. Во внутристенном проеме непосредственно из туалета вела деревянная труба, которая входила в емкости (бочку), в которую собирались испражнения. По мере наполнения бочку передвигали в пристройку и ставили пустую. Далее золотари вывозили наполненные бочки.

 

 

   Выставка расположена по адресу: Главное здание музея, фойе 2-го этажа, ул. Некрасова, 7.

   Время посещения: с 11.00 до 18.00. Выходной – понедельник.

   Стоимость посещения: бесплатно.

   Выставка будет работать до 31 августа.

 



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Регистрация участников Культурного Марафона

Исследование чтения в Псковской области

Год театра в России

Национальный проект - Культура

Культура. Гранты России.










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!