Новости



23 июля открылась выставка «Не гаснет памяти огонь»

Выставка посвящена 75-летию освобождения города Пскова от немецко-фашистских захватчиков

 

 

   По традиции, выставку открыл директор Псковского музея-заповедника Сергей Константинович Сарченков.

   Автор выставки – научный сотрудник исторического отдела Ольга Вячеславовна Богатырева провела небольшую экскурсию.

 

 

   Выставка включает в себя комплекс витрин, планшетов и фронтонов, на которых автор постаралась отобразить различные стороны сохранения памяти освобождения Пскова в 1944 году.

    Три репродукции картин художника Ларионова Ивана Николаевича показывают нам, как выглядел город Псков сразу же после своего освобождения.

 

   

 

   Выставка включает себя несколько комплексов, с разных сторон освещающих такое событие как Великая Отечественная война. Один из комплексов представлен детскими рисунками учащихся Детской художественной школы города Пскова и посвящен истории создания мемориального комплекса «Вечный огонь» на площади Победы. Свою детскую признательность за мирное небо над головой учащиеся художественной школы выразили по-разному: одни изобразили Вечный огонь – как символ войны и Победы, другие солдат на привале, отряд после боя и День Победы в городе Пскове.

  23 июля 1974 года на Площади Победы был открыт мемориал «Могила Неизвестного солдата». Автор проекта мемориала – Всеволод Петрович Смирнов, архитекторы: Пётр Семёнович Бутенко, Лев Иванович Катаев, Владимир Сергеевич Васильковский. Рабочая копия мемориала представлена в витрине рядом с фотографией, где запечатлен процесс его установки.

 

   

 

  Еще один комплекс посвящен солдату на войне, его скромному быту, и, конечно, письмам, которые в те тяжелые времена были единственной ниточкой, связывающей с домом. Вовремя доставленное из дома письмо было иногда для солдата гораздо важнее, нежели полевая кухня и прочие скромные блага фронтовой жизни. Появления почтальона в каждом доме одновременно и ждали, и боялись, ведь вести могли быть не только хорошими, но и трагическими. Письма в тылу становились практически вестниками судьбы, каждое из них содержало в себе ответ на самый главный вопрос – жив ли тот, кого ждут и любят? Накануне освобождения Пскова в боевых подразделениях проходили партийные и комсомольские собрания, где политработники разъясняли бойцам важность предстоящей им задачи. «Псков –наша главная цель и ближайшая задача» - писал матери накануне боевой операции по освобождению города сержант Пакаев, героически погибший при выполнении боевой задачи.

 

 

   Ну и конечно, говоря об освобождении города нельзя не сказать о его освободителях. Одним из них был Николай Иванович Деревенченко. Николай Иванович Деревенченко родился 15 января 1926 года в селе Катковка Называевского района Омской области. 15 сентября 1943 года был призван в армию. После учебы минометному делу в марте 1944 года зачислен в 128-ю стрелковую дивизию 533-го полка командиром минометного расчета. В составе 128-й стрелковой дивизии Н.И. Деревенченко участвовал в освобождении Пскова от фашистских захватчиков. Освобождал г. Тарту, форсировал реки Вислу и Одер. Закончил войну в 1945 году под Прагой. Получил два ранения. Награждён орденом Отечественной войны I-й степени, Орденом Славы III-й степени, медалью «За боевые заслуги» и 15-ю другими медалями.

 

 

   В 1947 году Николай Иванович поступил в Воздушно-десантное училище, по окончании которого служил в 104-й воздушно-десантной дивизии города Острова. Затем работал военным комиссаром в Себежском районе. В 1974 году был уволен в запас по возрасту в звании подполковника. Будучи на пенсии возглавил Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов в муниципальном управлении микрорайона № 11. Николай Иванович занимаясь общественной деятельностью, вёл большую военно-патриотическую работу среди молодежи. 9 июля 1999 года Николаю Ивановичу Деревенченко присвоено звание «Почетный гражданин города Пскова».

 

 

   Вдова Николая Ивановича почтила своим присутствием.

 

   

 

   В завершении открытия в исполнении Валентина Сидорова прозвучали песни о войне, которые не оставили равнодушными ни одного слушателя.

 

   Мы благодарим Валентина Сидорова за активное участие в проведении программы.

 

 

   Напомним, что 23 июля 1944 года в результате тяжелых уличных боев полуразрушенный мощными бомбардировками Псков был освобожден от немецко-фашистских захватчиков войсками и подразделениями третьего прибалтийского фронта. Завершилась самая продолжительная оккупация в истории нашего города, которая длилась 3 года и 2 недели.

   Выставка открыта до 2 сентября 2019 г. в экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны» с 11.00 до 18.00 ежедневно, кроме понедельника (выходной) и последнего вторника месяца (санитарный день).

   Стоимость посещения: при покупке билета в экспозицию войны.

 

 

 

 

 

 

 



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Регистрация участников Культурного Марафона

Исследование чтения в Псковской области

Год театра в России

Национальный проект - Культура

Культура. Гранты России.










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!