Новости



«ПОЭТ ДРЕВНЕГО ПСКОВА»

3 июня в 15.00 в мемориальной квартире откроется выставка, посвященная 110-летию со дня рождения архитектора-реставратора Юрия Павловича Спегальского

 

 

   

   На выставке будут представлены фотографии ремонтно-реставрационных работ Ю.П. Спегальского в Санкт-Петербурге. В пятидесятые годы XX века Юрий Павлович Спегальский выполнял работы на шпиле Петропавловской крепости и на куполе Исаакиевского собора. Работы в Петропавловской крепости проводились в 1957 году в связи с празднованием 250-летия основания Ленинграда. За эту работу Ю.П. Спегальский был награжден медалью «В честь 250-летия Ленинграда».

   Также гости выставки смогут увидеть фотокопии литографий XIX века И. Селезнева с видами Псковской губернии 1830-40 х гг. На постерах запечатлены рисунки из знаменитой графической серии Ю.П. Спегальского «По Пскову XVII века».

   3 июня Псковский музей приглашает посетить следующие мероприятия, посвященные юбилею Юрия Павловича Спегальского:

  

- в 12.00 возложение цветов на могиле Ю.П. Спегальского на кладбище у храма Жен-Мироносиц;

- в 16.00экскурсия по мемориальной квартире Ю.П. Спегальского;

- в 17.00награждение победителей викторины «Ученый, зодчий, каменщик», посвященной 110-летию со дня рождения Ю.П. Спегальского в Историко-краеведческой библиотеке им. И.И. Василева.

   Ю.П. Спегальский, пскович, выпускник Ленинградского института инженеров коммунального строительства, принимал деятельное участие в восстановлении Пскова после Великой Отечественной Войны.

   С октября 1944 г. по февраль 1946 г. являлся начальником инспекции по охране памятников г. Пскова. С февраля 1946 г. по июнь 1947 г – начальник Реставрационной мастерской г. Пскова. За это время им были подготовлены проекты реставрации многих памятников архитектуры Пскова, в том числе: церкви Николы со Усохи (1536 г.), колокольни церкви Михаила и Гавриила Архангелов и корпусов при ней (XVII век), церкви Богоявления с Запсковья (1495 г.), куполов Троицкого собора.

   Еще до войны, в 1930-е годы, Юрий Павлович реставрировал Гремячую башню Окольного города и вторые палаты Меншиковых (ул. Советская, 50).

   В 1951 году Ю.П. Спегальский защитил диссертацию «Псковская каменная жилая архитектура XVII века» (научный руководитель - профессор М.К. Каргер). Ю.П. Спегальский системно изучил гражданское зодчество древнего Пскова, представил его характерные особенности. Юрия Павловича интересовал XVII век, очевидно, потому, что именно в это время своеобразная, лаконичная и сдержанная гражданская архитектура Пскова достигает расцвета. В Пскове соседствовали здания разных веков. Но все они были характерны для Пскова, возведены псковскими каменщиками по традициям старины. «Когда современный человек узнает о том, сколько церквей и монастырей было в некоторых частях Пскова в XVI или XVII веке, ему кажется, что места для гражданских построек там уже не оставалось. Но в старом Пскове между этими церквами и монастырями размещалось еще множество строений, улиц и переулков. Город казался необыкновенно обширным и богатым» - пишет Юрий Павлович Спегальский в своей книге «Псков. Архитектурные памятники». 

   На рисунках-реконструкциях (графическая серия «По Пскову XVII века») Псков предстает во всем великолепии средневекового купеческого города. Академик Д.С. Лихачев писал: «По своему значению графические реконструкции Ю.П. Спегальского по древнему Пскову равняются тому, что было сделано А. Васнецовым для старой Москвы. Ю.П. Спегальский – поэт древнего Пскова. У него был дар проникновения в жизнь Древней Руси».

   Ольга Константиновна Аршакуни поддерживала Ю.П. Спегальского в его работе по восстановлению Пскова. После его смерти (1969) сохраняла наследие Ю.П. Спегальского, публиковала научные труды. О.К. Аршакуни – автор книг: «Гражданская архитектура Пскова», «Народное зодчество Пскова», «Предчувствие» (книга воспоминаний о Ю.П. Спегальском). Юрий Павлович оставил богатое творческое наследие, бережно хранимое его супругой, Ольгой Константиновной. По ее инициативе, в 1986 году в Пскове был открыт мемориальный музей-квартира архитектора-реставратора.

   Мемориальный музей-квартира Спегальского – дань памяти исследователю русского средневекового зодчества, архитектору-реставратору, художнику.

   Именно благодаря стараниям О.К. Аршакуни в кабинете ученого сохранена подлинная обстановка; интерьер кабинета соответствует тому, как и было при жизни архитектора-реставратора. Ольга Константиновна Аршакуни явилась и автором экспозиции музея, которая представлена публике и поныне.

   2 декабря 1986 года состоялось торжественное открытие музея. Среди многих поздравительных телеграмм, присланных к его открытию, есть и такая: «… Поздравляю всех псковичей с замечательным событием – открытием музея Ю. П. Спегальского, так много сделавшего не только для Пскова, но и для всей русской культуры… Академик Лихачев».

   Юрий Павлович Спегальский – не только известный псковский архитектор-реставратор, но и замечательный художник, любящий, по его словам, всякое «рукоделье». Многие предметы быта, ныне украшающие мемориальный музей-квартиру Ю.П. Спегальского, сделаны самим мастером.

   За более чем тридцатилетнюю историю своего существования мемориальный музей-квартира Юрия Павловича Спегальского стал неотъемлемой частью культурной жизни Пскова. Музей ежедневно принимает посетителей, среди которых псковичи и гости города, любящие русское искусство, Псков и его древнюю архитектуру.



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Регистрация участников Культурного Марафона

Исследование чтения в Псковской области

Год театра в России

Национальный проект - Культура

Культура. Гранты России.










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!