Новости



17 мая состоялась традиционная акция «Я дарю музею»

 

 

   Акция «Я дарю музею» проводится Псковским музеем-заповедником уже 32 раз. Она приурочена к Международному дню музеев - 18 мая. В этот день в музей приходят горожане и гости города, желающие передать в дар музею свои реликвии. Это хорошее пополнение музейных фондов. И хотя дарят музею предметы и в другое время, акция «Я дарю музею» обладает особенными чертами.

  В этом году один из дорогих экспонатов – органайзер и фото своего сына Сергея – предала в музей Наталья Григорьевна Самойлова. Сергей Самойлов – герой РФ, старший лейтенант, командир разведывательной группы специального назначения погиб в 2000 году у села Харсеной (Чечня), выполняя свой воинский долг.

 

 

 

 

   В этом году о новых поступлениях рассказывали преимущественно сотрудники музея.

   Так, старший научный сотрудник художественного отдела Салтан Наталья Ивановна рассказала о коллекции материалов ученика Художественно-промышленной школы в Пскове, Члена Союза художников СССР, заслуженного деятеля искусств Латвийской ССР А.Ф. Эглита. Это рукопись воспоминаний, автобиографические сведения, письма старшему научному сотруднику Псковского музея Н.И. Салтан.

 

 

   Заведующая отделом редких и рукописных книг Волкова Светлана Алексеевна представила 9 любительских снимков, где запечатлены сотрудники Псковского музея периода 1948-1950-х гг. На снимках - Пурышев А.А., Акасинова К.А., Иванова Е.Ф., Пронь Е., Орлова Е.Д., Серова Г., Васильева А.П. и др. во дворе музея, в кабинетах, на праздничной демонстрации и др.

 

 

   Главный хранитель музея Проценко Мария Владимировна рассказала о коллекции медалей за оборону городов СССР, освобождение и взятие европейских столиц, победу над Германией и Японией, датированной 2-й половиной XX века. Ее в дар музею передала комиссия по наградам при Президенте РФ через консультанта отдела культурной политики Государственного комитета Псковской области по культуре Богданову Валерию Сергеевну.

   Одно из необычных поступлений дар господина Рольфа Эбинга. Это графическая работа «Церковь в Пскове» (Kirche in Pleskau). Автор: К. Грот (C. Groth). Картина передана музею 2 октября 2018 г. через Марту Фаренкамп, управляющую делами общественно-полезного союза «Инициатива Псков в евангелической церкви Рейнланда» (Германия).

 

 

 Семья Рольфа Эбинга жила в городе Оснабрюк (Германия). Эту картину Рольф Эбинг получил в подарок от своего дедушки. Во время Второй мировой войны его дедушка был признан в качестве офицера запаса. Он был солдатом в России, и в год рождения Рольфа Эбинга (1942) находился в Плескау.

   Один из его солдат нарисовал в 1942 году для него эту наивную (на взгляд Рольфа Эбинга) картину, на которой изображена церковь в Плескау. Особенностью картины было отсутствие колоколов, которые до этого были сняты. Так как у родственников интереса к этой картине не было, Рольф Эбинг решил, что она должна храниться в том месте, где была создана. Учитывая все ужасы военных лет в тогдашнем Плескау, ему пришла в голову мысль передать картину в дар Пскову с надеждой пролить исторический свет на то мрачное время.

 

 

 

 

 

 

Псковский музей благодарит всех дарителей.

 



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Регистрация участников Культурного Марафона

Исследование чтения в Псковской области

Год театра в России

Зимняя универсиада 29

Культура. Гранты России.










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!