Новости



15 марта 2019 г. в Псковском музее-заповеднике состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию известного псковского архитектора-реставратора М.И. Семёнова

15 марта исполняется 90 лет со дня рождения Михаила Ивановича Семёнова, псковского архитектора-реставратора, художника, мастера фотографии. Мы открываем выставку с целью показать разносторонние интересы и дарования этого замечательного человека, оставившего заметный след в истории Псковского края. Выставку к юбилею мастера назвали «Сохраняя связь времён». На ней будут представлены материалы из семейного архива Михаила Ивановича, его рабочий инвентарь, фотографии памятников, которым он вернул жизнь, творческие работы, а также предметы русского народного быта из коллекции, которую он собирал многие годы.

С приветственным словом к собравшимся обратился директор Псковского музея-заповедника С.К. Сарченков. Сергей Константинович отметил, что открывая данную выставку, мы отдаём дань памяти Михаилу Ивановичу, результаты работы которого поражают мастерством и искусностью жителей и гостей города и области уже не один десяток лет. Так же он указал, что открывшаяся выставка является частью масштабных работ по увековечиванию памяти знаменитых псковских архитекторов, реставраторов, исследователей и строителей. Сергей Константинович напомнил, что после завершения реставрации Варлаамовского угла и приспособления его объектов для выполнения музейных и выставочных функций, в экспозиции Плоской башни будет организована выставка, посвящённая заслугам этих выдающихся людей.

Автор выставки, заведующая историческим отделом музея Сухова Елена Владимировна обрисовала некоторые страницы биографии Михаила Ивановича Семёнова, после чего предложила гостям мероприятия, работавшим непосредственно с ним, поделиться своими воспоминаниями об этом талантливом человеке.

 

 

Детство Михаила Ивановича Семёнова совпало с ужасами немецко-фашистской оккупации в Пскове, юность - с тяжелым послевоенным восстановлением города. Он помнил, как 18 февраля 1944 года во время налёта советской авиации на город их семья пролежала на полу с пяти часов вечера до пяти утра — всё это время длилась бомбежка.

На его глазах был разрушен Псков, именно поэтому Михаил Иванович Семёнов отдал делу сохранения, реставрации и восстановления памятников архитектуры Псковской земли 50 лет – всю свою сознательную жизнь, до последнего дня.

Для нового поколения реставраторов Михаил Иванович Семёнов был прежде всего учителем, у которого хотелось учиться. Связь времён не прервалась.

40 лет проработал Михаил Иванович в Псковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской. Список его реставрационных работ открывает Успенская церковь XV века в селе Мелётове.

Среди объектов, которыми он занимался были церковь Покрова от Торга, Власьевская башня, южная стена Довмонтова города.

Его требовательность и принципиальность была хорошо известна. Вот пример записи в «Дневнике архитектурного надзора за проведением реставрационных работ по памятникам города» от 26 апреля 1965 года:

«Несмотря на запрещение, кладку вели на растворе, привезенном на объект 24 апреля. Плита, завезенная на объект, не соответствует размерам облицовочных камней на данном участке. В связи с этим, кладку на южной стороне Довмонтова города вести запрещаю. До тех пор, пока не будет налажено производство качественного раствора, и пока не буде завезена соответствующая плита».

Почти 18 лет жизни отдано реставрации крепости Псково-Печерского монастыря и монастырских храмов.

По правилам весь процесс реставрации необходимо фиксировать на фотопленку, и фотография стала увлечением и еще одной профессией Михаила Семенова.

 

 

Его работы не только отражали этапы реставрационных работ, они передавали красоту и своеобразие псковских памятников. В 1995 был издан фотоальбом «Псково-Печерский монастырь».

Много времени провёл архитектор на берегу Чудского озера, где велась реставрация замечательной церкви Святой Троицы в селе Доможирка Гдовского района.

В числе лучших реставраторов страны Михаил Иванович работал в Красноярском крае на строительстве музея «Сибирская ссылка В.И. Ленина в с. Шушенское».

В конце 1990-х по приглашению соотечественников из Великобритании Михаил Ивановича Семенов участвовал в разработке проекта храма Успения Богородицы, выстроенного в Лондоне.

В приделе церкви папы Климента у Семёнова была художественная мастерская, где он занимался живописью, резьбой по дереву, пробовал себя в кузнечном деле. Мастерская стала центром притяжения для творческой интеллигенции.

 

 

Михаил Иванович был членом Союза архитекторов, Заслуженным работником культуры России. В 1995 году ему была присуждена Государственная стипендия «за выдающийся вклад в дело реставрации памятников».

Однако, находящийся на волне своего творческого подъема, он трагически погиб осенью 1996 года: его сбила автомашина в центре Пскова, на площади Ленина. Похоронен на Орлецовском кладбище в Пскове.

После завершения официальной части мероприятия научным сотрудником исторического отдела Смирновой Надеждой Анатольевной была проведена экскурсия по выставочному комплексу.

 

  

Выставка будет работать с 15 марта 2019 г. в фойе 2 этажа Главного здания музея (ул. Некрасова, 7) каждый день с 11:00 до 18:00, кроме понедельника (выходной день) и последнего вторника месяца (санитарный день).



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Регистрация участников Культурного Марафона

Исследование чтения в Псковской области

Год театра в России

Зимняя универсиада 29

Культура. Гранты России.










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!