Новости



«Юрий Спегальский и Ольга Аршакуни: блокадные страницы»

Выставка с таким названием откроется 25 января в 15.00 в Мемориальном музее-квартире Ю.П. Спегальского и приурочена к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

 

 

 

 

   На выставке будут представлены документы, посвященные этому периоду жизни Юрия Павловича и Ольги Константиновны, их награды, личные вещи блокадников.

 

 

 

   Великая Отечественная война застала Юрия Павловича в Ленинграде. Здесь он по заданию исполкома Ленгорсовета в составе бригады верхолазов занимается маскировкой высотных объектов.

   Работая в Ленинграде, он держал Псков в своем сердце, выплеснул свои чувства к нему в суровую зиму 1941-1942 гг. в серии рисунков «По Пскову XVII века». В них проявился не только талант художника, но и дар историка, поэта, прекрасного знатока древнего Пскова. Он рисовал свой город в прошлом, думая о будущем, реально представляя свое возвращение на родину после победы. Именно в эти тяжелые военные дни он думал о создании Пскове архитектурных заповедников с охранными зонами. В 1944 году город был освобожден, он приехал в Псков, чтобы возглавить областную инспекцию по охране памятников.

   В 1942 году он знакомится с Ольгой Константиновной Аршакуни, которая стала его женой, соратницей и верной спутницей до конца жизни. 

   Отметим, что Юрий Спегальский и Ольга Аршакуни всю блокаду провели в осажденном врагом городе. Награждены медалью «За оборону Ленинграда».

 

 

 

 



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Год театра в России

Зимняя универсиада 29

Культура. Гранты России.










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!