Новости



«Была деревня Красуха»

Накануне 75-летия со дня трагедии в порховской деревне Красуха состоялась презентация повести «Была деревня Красуха»

 

   Произведение написано по материалам переписки и воспоминаниям бывших жителей деревни Красуха, родственников, свидетелей и участников событий ноября 1943 года.

 

 

   Открывая презентацию, директор музея-заповедника Сергей Константинович Сарченков поблагодарил авторов за проделанную работу. «Красуха, 27 ноября 1943 года. Трагедия, которую сложно описать словами. Люди должны всегда помнить такие события и передавать память о них из поколения в поколение», — сказал он.

 

 

   Как рассказал историк Валерий Александрович Яковлев, материалы собирались поисковым отрядом, созданным на базе седьмого класса Порховской школы № 2, в котором он был классным руководителем в молодые годы. «Мы обошли все соседние от Красухи населенные пункты, через родственников и знакомых нашли адреса бывших жителей деревни и писали им письма с вопросами о жизни Красухи до войны. Всего было оправлено около 100 писем и получено порядка 70 ответов. Работа длилась два года, затем приступили к обобщению материала», — поделился Валерий Александрович.

 

 

 

 

   Архитектор-реставратор Игорь Иванович Лагунин в свою очередь отметил, что эта бесценная работа по сбору материалов была проведена своевременно. «Сегодня красухинцев мы уже не найдем. Нам посчастливилось встречаться с ними, спрашивать о жизни деревни. Собранные материалы хоть и малочисленные по объему, но они подлинные и исходят от очевидцев», — сказал Игорь Иванович Лагунин.

   Своими впечатлениями от повести поделился председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Иванович Голышев: «Книжка тоненькая, но читаешь ее с большим волнением, документалистика просто потрясает».

 

 

   Также в рамках презентации приглашенные ветераны поделились своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне, а студенты Псковского областного колледжа искусств имени Н.А. Римского-Корсакова исполнили песни на военную тематику.

 

 

   

   Ознакомиться с изданием можно во всех библиотеках Псковской области.

   Презентация книги прошла в интерьерах экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны». Специально для этого случая сотрудники исторического отдела музея подготовили небольшую выставку писем, фотографий и других экспонатов, связанных с историей деревни Красуха.

 

 

 

   Напомним, что в ноябре 1943 года недалеко от деревни Красуха подорвалась на мине немецкая автомашина с генералом Ферчем (начальник штаба группы армий «Курляндия»), который был легко ранен. 27 ноября немецкие каратели ворвались в деревню и сожгли в сараях 280 местных жителей и беженцев. После Великой Отечественной войны деревня не восстанавливалась, в 1964 году был открыт первый обелиск в память о павших.

   В 1968 году в память жертв оккупантов на месте уничтоженной деревни был воздвигнут памятник «Скорбящая псковитянка» (скульптор А.П. Усаченко; в 1970 году удостоена за это произведение премии Ленинского комсомола) - на насыпном холме установлено двухметровое изваяние женщины-матери, русской крестьянки; к склону холма прислонен отесанный камень с надписью: «Трагической и мужественной Красухе от земляков».

 

 

   Обелиск с надписью: «27 ноября 1943 года фашистские оккупанты согнали всех жителей деревни Красухи в сарай, который стоял на этом месте, облили бензином и сожгли. В огне и муках погибли 280 безвинных детей, женщин, стариков». За обелиском сделана ограда из бревен.

 

 

   Познакомиться с мини-выставкой можно посетив экспозицию «Псковский край в годы Великой Отечественной войны» с 11.00 до 18.00 во все дни. Кроме понедельника (выходной) и последнего вторника месяца (санитарный день).

 

   

 



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Год театра в России










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!