Новости



«Смена караула» в Картинной галерее

 

   Очередное изменение в экспозиции парадного зала связано с временным отсутствием работы А.И. Куинджи «Днепр» (1901 т.), отправленной в Третьяковскую галерею для участия в большой выставке «Архип Куинджи». Замена ее хранившимся ранее в фондах музея полотном Н.В. Пирогова «Возвращение с конской ярмарки» (1907 г.) не ограничилась простым заполнением освободившегося места. В силу своеобразия этого произведения, потребовалось внести корректировку сразу на нескольких стендах, что заметно изменило общее впечатление.

   Архитектура просторного зала с двухсторонним освещением такова, что зритель может «войти в контакт» не только с каждой отдельной работой или с группой картин, расположенных на едином стенде, но и со значительной частью зала, когда между произведениями разного времени возникают эмоциональные, смысловые или стилистические связи.

 

 

   Автор картины «Возвращение с конской ярмарки», Николай Васильевич Пирогов (1872-1912) учился в Петербургской Академии художеств (1892-1901) у знаменитого баталиста и анималиста П.О. Коваленского. В конце 1901 г. ему было присвоено звание художника за картину «Привоз жалованного колокола в государев вотчинный монастырь» (собрание Государственного музея изобразительных искусств Татарстана).

   Недолгий творческий век Н.В.Пирогова, укладывающийся в первое десятилетие 20 века, связан с созданием картин и многочисленных рисунков для журналов «Лукоморье» и «Нива». Большинство из них имеют жанровую направленность, причем часто важнейшим «действующими лицом» является русская тройка. В числе современников Пирогова, мастерски разрабатывавших эту тему, был его учитель по Академии художеств П.О. Коваленский.

   «Возвращение с конской ярмарки», выставленное в 1914 г. на посмертной выставке «Общества независимых», было приобретено Музеем Академии художеств, а позднее, в 1919 г., передано в Псков.

 

 

   Сюжет картины, занявший ныне видное место в Картинной галерее, на первый взгляд, преподнесен автором как эпизод реальной жизни. Однако экспрессия «летящих» мазков, размашисто нанесенных крупной кистью, смелые ракурсы, акцентирующие состояние обезумевших от бешеной скачки лошадей в сочетании с фигурой мужика, безучастно сидящего в углу телеги, создают некий социальный подтекст. Ощущение вольницы, неудержимого могучего напора обрывается и приводит в никуда…

 

                        Старший научный сотрудник художественного отдела музея Н.И.Салтан

 

 



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!