Новости



Памяти Ивана Васильевича Виноградова

29 августа 2018 г. в экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны» прошло памятное мероприятие, посвящённое 100-летию со дня рождения Ивана Васильевича Виноградова - профессионального журналиста, прозаика и поэта

 

 

   Говоря об этом выдающемся человеке, организатор мероприятия - заведующая историческим отделом музея Елена Владимировна Сухова отметила, что Иван Васильевич - личность многогранная. Он проявил себя не только как журналист, поэт и прозаик, но и как активный участник партизанского движения на Псковщине. Иван Васильевич писал о Великой Отечественной войне не со стороны, а как активный участник этих событий.

 

   

 

   Научные сотрудники исторического отдела музея Михаил Михайлович Кузьмин и Ольга Вячеславовна Богатырёва рассказали собравшимся о жизненном пути И.В. Виноградова, иллюстрируя свой рассказ фрагментами из произведений поэта.

 

   

 

   О себе Иван Васильевич писал так: «Родился я на Псковщине. Война захватила меня на посту редактора районной газеты в поселке Славковичи (ныне Порховского района Псковской области). 7 июля 1941 года фашисты ворвались в наш поселок. С этого дня и началась моя партизанская жизнь...»

   Действительно, партизанская тема стала его жизненной и литературной судьбой. При этом, став партизаном, он не расстался с пером, присоединив к нему автомат: 

Когда над Родиной военный гром

Прогрохотал со стороны заката,

Я не расстался в эти дни с пером

И подружился с грозным автоматом

1941 г.

 

   Он начинал войну бойцом маленького отряда: участвовал в боях, разведках, диверсиях, месил ногами болотную грязь, голодал в лесу - словом, на себе испытал все то, что выпадало тогда на долю каждого воевавшего во вражеском тылу. А потом, когда у партизан появилась собственная, хотя и очень несовершенная полиграфическая база, выпускал листовки, редактировал партизанские газеты. И, конечно, писал стихи, призывающие советский народ к борьбе:

 

За народ, ребята!

За страну родную!

За отца! За брата!

За любовь большую!

Стоит только взяться –

Мы собьем оковы.

Мы ль не можем драться?

Мы ли не из Пскова?

(Декабрь, 1942 г.)

 

   Музей тщательно хранит память об Иване Васильевиче. Так, например, в экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны» ему посвящён отдельный выставочный комплекс, включающий в себя страницы газет с его произведениями, а также фотографии, грамоты, награды и другие личные вещи.

 

 

 

   

 

 Более подробно познакомиться с экспозиционным комплексом, посвященным И.В. Виноградову можно в экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны» с 11.00 до 18.00 во все дни, кроме понедельника (выходной) и последнего вторника месяца (санитарный день).

 

 



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!