Новости



Две работы из Псковского музея отправились на выставку в Музей русского импрессионизма в Москве

Работы Роберта Фалька «Крым. Ай-Тодор. Розовый капот» и Анны Лепорской «Малоярославец весной» будут представлены на выставке «Импрессионизм в авангарде» с 31 мая по 19 сентября 2018 г. в Музее русского импрессионизма

 

«Крым. Ай-Тодор. Розовый капот», 1908. Холст, масло

 

   Прямо из экспозиции Картинной галереи на выставку отправилась картина «Крым. Ай-Тодор. Розовый капот» (1908) Роберта Рафаиловича Фалька (1886-1958), живописца, графика, художника театра, одного из основателей объединения «Бубновый валет» (1910-1917).

 

 

 Вторая работа – «Малоярославец весной» (1939-1940) отправилась на выставку в Москву из фондов музея. Ее автор Анна Александровна Лепорская с 1906 года проживала в Пскове и училась на керамическом отделении Художественно-промышленной школы имени Н.Ф. Фан-дер-Флита (ныне Картинная галерея музея) в 1918-1922 гг. у А.Я. Брускетти-Митрохиной. В 1920-е до начала 1940-х гг. средоточием творческих интересов художницы была живопись, дававшая неограниченные возможности для эксперимента. Картина «Малоярославец весной» выражает «цветение души», вдохновение художника, захваченного увлекательными творческими замыслами.

 

«Малоярославец весной», 1939-1940. Холст, масло.

 

   На выставке в Москве будут представлены более 60 импрессионистических работ русских авангардистов из 14 государственных музеев и 17 частных собраний. Среди них Михаил Ларионов, Роберт Фальк, Казимир Малевич, Алексей Явленский, Наталья Гончарова, Петр Кончаловский, Аристарх Лентулов, Александра Экстер, Надежда Удальцова, Антонина Софронова, Ольга Розанова и многие другие.

   Цель выставки - показать, что российский авангард начала XX века, прославивший русское искусство на весь мир, был бы невозможен без импрессионизма. Представленные работы продемонстрируют, как влияние живописи французских импрессионистов и постимпрессионистов стало трамплином для перехода к ярким революционным открытиям Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Казимира Малевича, Петра Кончаловского, Роберта Фалька и многих других. Два этажа экспозиции приятно удивят посетителей и раскроют малоизвестные аспекты творчества мастеров русского авангарда.

   Важной частью работы выставки станет первая международная конференция «Импрессионизм в авангарде». В течение двух дней, 7 и 8 июня, в пространстве Музея специалисты со всего мира обсудят влияние импрессионизма и постимпрессионизма на мастеров русского авангарда, его освоение и отражение в русском искусстве как в период, предшествующий радикальным авангардным экспериментам начала XX века, так и во время формирования советского модернизма в 1920–30-е годы.

 



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!