Новости



Картины К. С. Петрова-Водкина снова отправились на выставку

Две работы – «Две», 1917 г., и «Микула Селянинович, 1918 г. - отправились в Русский музей на выставку, посвященную 140-летию со дня рождения художника

 

   На выставке, которая будет работать в корпусе Бенуа с 24 по 20 августа 2018 года, всего будут показаны около 250 произведений живописи и графики из собраний ГРМ, ГТГ, Саратовского художественного музея им. А.Н. Радищева, Художественного музея г. Хвалынска, Петербургского театрального музея, Музея театрального искусства им. А.А. Бахрушина в Москве, Государственнного Эрмитажа, частных коллекций Петербурга и Москвы. Среди произведений из разных коллекций, будут показаны шедевры художника, такие как «Купание красного коня», «Богоматерь Умиление злых сердец», «Петроградская мадонна», «Смерть комиссара», «Тревога» и другие.

 

   «Две», 1917. Холст, масло.

 

   Картина «Две» (1917 г.) совсем недавно вернулась с выставки «Некто 1917», которая проходила с 28 сентября 2017 г. по 14 января 2018 г. в Третьяковской галерее в Москве. Псковскую работу можно отнести к числу лучших произведений художника. Впервые эта тема появляется в подготовительных рисунках и эскизе композиции «Девушки на Волге» летом 1914 г. Чистые цвета, четкий контур форм, ритмическая согласованность и равновесие были высоко оценены современниками, нашедшими в живописи «силу и тонкость фресок итальянских примитивов» и несомненное влияние древнерусской живописи. Две женские фигуры выделены художником в отдельную композицию – так появился вариант «Две девушки», хранящийся в Саратовском государственном художественном музее им. А.Н. Радищева.

 

 «Микула Селянинович»,1918. Бумага, акварель.

 

   Графическая работа «Микула Селянинович» (1918 г.) – эскиз одного из четырех панно для Театральной площади в Петрограде к 1-й годовщине Октябрьской революции 1917 года.

   Сегодня как никогда ясно, что Кузьма Петров-Водкин - гений ХХ века и степень его влияния на культуру своей эпохи соизмерима со значением таких личностей в искусстве, как Казимир Малевич, Павел Филонов, Василий Кандинский. В залах корпуса Бенуа будут показаны этапные работы художника, освещающие все периоды его творческой биографии, произведения как известные, так и забытые, находящиеся в собраниях различных музеев и частных коллекциях. Впервые рядом с произведениями из постоянных экспозиций Русского музея и Третьяковской галереи будут представлены этюды и эскизы к ним, позволяющие увидеть воочию процесс работы художника.

 



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!