Новости



Ежегодная Акция «Я дарю музею» пополнила коллекцию музея новыми экспонатами/

 

   Акция «Я дарю музею» проводится Псковским музеем-заповедником уже 31 раз. Она приурочена к Международному дню музеев - 18 мая. В этот день в музей приходят горожане и гости города, желающие передать в дар музею свои реликвии. Это хорошее пополнение музейных фондов. И хотя дарят музею предметы и в другое время, акция «Я дарю музею» обладает особенными чертами.

 

 

   Главное состоит в том, что в этот день люди имеют возможность не только принести и показать свою реликвию, но и рассказать о ней, поделиться своими воспоминаниями, вспомнить людей, связанных с историей каждой вещи. Эмоциональные, искренние, подробные рассказы «оживляют» вещь, создается яркая картина прошлого.

   Люди приносят свои реликвии, дорогие сердцу письма, фотографии, художественные произведения и мы им очень благодарны.

   Городская дума передала в дар музею картину Дитриха Дейне «Вид на Троицкий собор и Псковский Кремль» (Германия) 1943 г.

 

 

   Дитрих Дейне был молодым человеком и попал в Псков как немецкий солдат в период Второй Мировой войны. Он видел много страшных вещей. Для него было важно видеть что-то прекрасное в этом ужасе. Он не был профессиональным художником, но нарисовал картину и увез ее с собой в Германию. После его смерти родственники разбирали его вещи. На полотне с другой стороны сохранилась надпись «Псков». Поэтому родственники Дитриха Дорис и Гюнтер Бишофф решили передать картину туда, где она создавалась. Марта Фаренкамп, управляющая делами общественно-полезного союза «Инициатива Псков в Евангельской церкви Рейланда» (Германия), в феврале 2018 г. передала Главе города Пскова Ивану Цецерскому.

 

 

   Йос Компен (Нидерланды) и Вим ван Дам (Неймеген, Нидерланды) подарили музею картин псковских художников. Всего около 40 работ таких известных художников, как О. Цветков, Д. Яблочкин, И. Иванюк, А. Стройло и др.

   Заведующий сектором выставочных проектов Николай Михайлович Москалев представил несколько картин, подаренных авторами выставок, которые проходили в стенах музея.

 

 

 

 

 

 

 

 

   Дочь Арнольда Гана, выставка которого совсем недавно проходила в стенах Псковского музея, подарила 18 работ своего отца. Судьба Арнольда Гана необычна. Он родился на Псковской земле, но в силу обстоятельств вместе со своей семьей должен был покинуть родину и уехать в Ташкент. Его отец также был художником и учился у выдающихся людей своего времени - В. Васнецова, К. Коровина и других. Вся деятельность художника развернулась в Ташкенте. Где он стал главным художником города. Часть работ удалось перевезти из-за границы.

   О даре работ Арнольда Гана рассказала старший научный сотрудник художественного отдела Наталья Ивановна Салтан.

 

 

 

   Родственники нашего земляка, участника Великой Отечественной войны Тарасова Анатолия Сергеевича передали в дар музея его награды.

   Анатолий Сергеевич прошел войну с первого до последнего дня и был участником важных сражений, таких как Сталинградская и Курская битвы.

 

 

   Уроженец Пскова Федотов Николай Дмитриевич передал на хранение в музей несколько важных для него документов.

 

 

   Один из них он хранил 60 лет. Это Грамота участника окружного совещания. Эта грамота была им получена в 20 лет. Николай Дмитриевич попал на Дальний Восток добровольно. Закончив техникум, он попал по распределению в Магаданскую область. Через год призвали в армию. Закончил школу младших авиаспециалистов по обслуживанию аэродромов Дальневосточного военного округа как метеонаблюдатель. Работа была очень сложная. Николай Дмитриевич составлял метеорологические карты. Нужно было принять почти с тысячи метеостанций информацию и нанести ее на каждый сантиметр квадратный синоптической карты, а таких «квадратиков» нужно было заполнить минимум пятьсот. И так два раза в день.

 

 

   Ольга Ивановна Самосудова - постоянный даритель музея. В 2015 г. она сделала очень ценный подарок – трофейный немецкий кортик. Она передавала в музей вещи своего отца и деда. В этот раз музей получил в дар два фотоаппарата и не только.

 

 

   Стоит упомянуть об одном неприметном, но очень интересном экспонате. Это талон в поликлинику г. Александрова времен Великой Отечественной войны. На оборотной стороне на нем напечатана инструкция, как правильно кидать гранату.

 

 

   Председатель обкома профсоюзов работников культуры Наталья Геннадьевна Родионова, наряду с бытовыми вещами своих предков, подарила музею нагрудный знак Лейб-гвардии Гренадерского полка Российской империи.

 

 

   

 

   Заведующая Музей истории Новоржевского края (филиал Псковского музея) Пахоменкова М.М. представила архив Левшенкова Михаила Васильевича.

 

 

 

 

   Псковский музей благодарит всех неравнодушных псковичей и гостей города за активное пополнение фондов музея.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!