Новости



8 мая в экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны» открылось два экспозиционных комплекса.

Один из них посвящен фронтовику Евгению Сергеевичу Тарасову, а второй - человеку с опасным, но таким нужным, увлечением Юрию Васильевичу Иванову

 

   Евгений Сергеевич Тарасов родился 15 февраля 1924 года в деревне Карновщина Псковского района. Призван на службу в Вооружённые силы СССР с 29 января 1942 года курсантом ускоренных курсов командиров взводов и курсов по подготовке танкоистребителей при Таллиннском военно-пехотном училище, которое закончил в декабре 1942 года. В этом же году направлен на Донской фронт под Сталинград в 213-й стрелковый полк командиром роты.

   За разгром немцев под Сталинградом Верховным главнокомандующим отмечен двумя благодарностями от 20.01.1943 г. и от 02.02.1943 г., а также награждён медалью «За оборону Сталинграда».

 

 

   В июне 1943 года в составе полка переброшен на Воронежский фронт, где в должности командира роты участвует в боях под Белгородом, Курско-Орловской битве, освобождению Псковщины. В боях под городом Невель был тяжело ранен.

   По выздоровлению и окончанию курсов переподготовки офицерского состава 2-го Прибалтийского фронта в 1944 году направлен командиром роты в 68-й стрелковый полк, 23-й гвардейской дивизии, в составе которой участвовал в освобождении Варшавы.

 

 

   При наступлении на Берлин дважды ранен и отправлен в эвакуационный госпиталь. По выздоровлению направлен командиром стрелковой роты в 316-й гвардейский стрелковый полк 102-й стрелковой дивизии, в составе которой окончил боевой путь в Берлине в мае 1945 года.

   С августа 1945 года по декабрь 1948 года - командир строевой роты 76-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии города Пскова.

   С октября 1949 года по октябрь 1954 года - начальник штаба в городе Псков.

   С октября 1954 года по ноябрь 1957 года - слушатель военной академии тыла и транспорта (ВАТТ).

   С ноября 1957 года по октябрь 1963 года - заместитель командира бригады по тылу в Николаевске на Амуре (о. Сахалин, Камчатка).

   Уволен в запас 22 ноября 1963 года в звании подполковника.

   С 22 ноября 1963 года по 10 апреля 1985 года - офицер запаса.

   Приказом ВГ ВС РФ №2 от 27.04.2000 года присвоено звание полковника.

   Умер 1 марта 2001 года, похоронен в Орлецах в городе Пскове.

 

   Псковский поисковик, Юрий Васильевич Иванов четверть века занимался раскопками на местах боевых действий Великой Отечественной войны, разминированием псковских лесов и полей.

   Человек с таким опасным увлечением, которое спасало местных грибников, ягодников и просто местных мальчишек, жаждущих поиграть в «войнушку» с настоящими, вырытыми из земли, винтовками, снарядами и гранатами, работал слесарем-инструментальщиком на Псковской швейной фабрике «Славянка», где изготавливал нестандартное оборудование.

   С апреля по ноябрь, каждый выходной и в праздники он уходил в лес и поле, где самостоятельно занимался разминированием. А в полевой записной книжке всё росла цифра: обезврежено 1000, 2465, 3000, 4120 боеголовок… Дневник обрывается на записи обезврежено 6000 боеголовок.

 

 

   В последний свой боевой поход в Пушкиногорье он вышел глубокой осенью, в середине ноября 1991 года. Вместе с Борисом Травиным, тоже поисковиком, они остановились у подножия Чертовой горы, на которой в самом начале Великой Отечественной войны вступили в неравный бой советские солдаты с войсками вермахта. Разошлись с миноискателями в разные стороны. Очень скоро Юрий отыскал два 70-милиметровых снаряда, без особого труда их обезвредил. Борис подошёл, когда он приступил к разминированию третьего. Юрий никому и никогда не позволял в такие моменты быть с ним рядом. Он стоял перед снарядом на коленях и осторожно вручную снимал боеголовку. Борис отправился на поиски следующего, отходил по-рабочему медленно, внимательно осматривая землю под ногами. В утренней тишине раздался взрыв…

 

 

    В тот же год друзья и сослуживцы Юрия Иванова поставили на месте его гибели скромный обелиск. Памятник воинской славы на месте военного захоронения погибшим при обороне Пушкиногорского района от наступления фашистов в 1941-м году находится тут же неподалёку. Ту гору, у которой погиб Юрий Васильевич, отныне зовут Плакун-горой.

   Юрий Васильевич Иванов похоронен в городе Пскове на Орлецовском кладбище.

     Экспозицию «Псковский край в годы Великой Отечественной войны» можно посетить ежедневно с 11.00 до 18.00 (билеты продаются в кассе музея до 17.30), кроме понедельника (выходной) и вторника (санитарный день).

 



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Год театра в России










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!