Новости



С 4 мая в фойе второго этажа главного здания (ул. Некрасова, 7) работает выставка, посвящённая памяти народного артиста СССР Василия Васильевича Меркурьева (6.04.1904 – 12.05.1978).

Его знают во всей стране, для многих он стал любимым актёром. Выставка, основой которой являются фотографии артиста в фильмах и спектаклях, должна напомнить о выдающемся деятеле культуры

 

   Родился В.В. Меркурьев в г. Острове Псковской области. В 16 лет дебютировал в местном театре в спектакле «Борис Годунов». В 1920-е гг. состоял членом коллектива «Синяя блуза» в Острове: пел в хоре, играл роль Дормидонта в любительском спектакле «Поздняя любовь», выступал в Пскове и Порхове. В 1923 г. Василия Меркурьева принимают в Ленинградский институт сценических искусств в класс профессора Л.С. Вивьена. Главной студенческой ролью Меркурьева стал Грознов из пьесы А.Н. Островского «Правда хорошо, а счастье лучше». Эту роль артист будет играть всю жизнь, находя в таком постоянстве особое вдохновение театрального служения. После института Меркурьев служит в Ленинградском театре актёрского мастерства. Уже в 1932 г. начинает преподавать в театральном институте. Долгие годы он с удовольствием занимался со студентами, ставил выпускные спектакли вместе с женой – Ириной Всеволодовной Мейерхольд. Дочь великого режиссёра стала для Василия Меркурьева любовью всей жизни. С 1937 г. работал в Ленинградском театре драмы им. А.С. Пушкина.

 

   

   После целого ряда ярких киноэпизодов Василий Меркурьев получил одну из центральных ролей в музыкальной фронтовой комедии «Небесный тихоход». Роль убеждённого холостяка Тучи получилась репризной, по ней Меркурьева запомнили и полюбили навсегда миллионы зрителей. Славу актёру принесли и две театральные работы – Прохора Дубасова из спектакля «Полководец Суворов» и Меншикова в «Петре Первом». 

 

 

   Мировая известность пришла к мэтру отечественного актёрского искусства после фильмов «Двенадцатая ночь» и «Летят журавли». Меркурьевский Мальволио из «Двенадцатой ночи» отвечал высоким требованиям английских традиций шекспировского театра. Запомнился зрителям и дуэт с Олегом Табаковым в «конфликте хорошего с лучшим» в фильме «Люди на мосту». Последней ролью актёра стал доктор Бурцев в пьесе Д.Я. Храбровицкого «Пока бьётся сердце». Кажется, должна была сбыться и давняя надежда Василия Васильевича – роль Рембрандта в пьесе Д. Кедрина. Но болезнь прервала репетиции, а Государственную премию РСФСР им. К.С. Станиславского за роль Бурцева Меркурьеву присудили в 1979 г. уже посмертно.

 

   

   

   В.В. Меркурьев – лауреат Сталинских премий (1947 г. – за роль Ульяныча в фильме «Глинка»; 1949 г. – за роль Степана Ивановича в фильме «Повесть о настоящем человеке»; 1952 г. – за роль Горового в фильме «Донецкие шахтеры»). 

   Неоднократно актёр бывал во Пскове. В июне 1956 г. в Летнем саду читал стихи Михалкова, басни Крылова, показывал сцены из спектаклей, фрагменты из художественных фильмов. В 1969 г. в последний раз побывал с семьёй в Острове, участвовал в торжествах, посвящённых 25-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В ходе торжеств Меркурьеву вручена грамота о присвоении звания «Почётный гражданин г. Острова».

 Выставка будет работать в течение месяца с 11.00 до 18.00 во все дни, кроме понедельника (выходной день) и вторника (санитарный день).



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Год театра в России










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!