Новости



В Псковском музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая архитектору Петру Семёновичу Бутенко

С приветственным словом к собравшимся обратился исполняющий обязанности директора Псковского музея-заповедника С.К. Сарченков. Сергей Константинович отметил, что данная выставка —  дань памяти Петру Семеновичу, результаты работы которого поражают мастерством и искусностью жителей и гостей города и области уже не один десяток лет. Так же он указал, что открывшаяся выставка даёт старт проведению масштабных работ по увековечиванию памяти знаменитых псковских архитекторов, реставраторов, исследователей и строителей. Как предполагается, после завершения реставрации Варлаамовского угла и приспособления его объектов для выполнения музейных и выставочных функций, в экспозиции Плоской башни будет организована выставка, посвящённая заслугам этих выдающихся людей.

 


Автор выставки научный сотрудник исторического отдела Смирнова Надежда Анатольевна обрисовала страницы биографии из жизни Петра Семеновича Бутенко, а также познакомила присутствующих с экспонатами, представленными на выставке.

   


Напомним, Петр Семенович Бутенко родился 17 октября 1917 года на хуторе Монастырский Ростовской губернии. В 1944 году окончил факультет жилищно-гражданского строительства. Ему представилась возможность участвовать в конкурсе по созданию архитектурных проектов восстановления жилых домов и городов. В институте его проект сельского дома получил одобрение самого Иосифа Сталина. После проявленной Иосифом Сталиным благосклонности ему были поручены серьезные и масштабные проекты. Петр Семенович был привлечен к разработке проекта застройки центральной части Великих Лук - города, включенного в программу первоочередного возрождения разрушенных в годы Великой Отечественной войны древних русских городов. С 1951 года Петра Бутенко назначили главным архитектором Великих Лук. По его проектам были построены здания Великолукского драматического театра, детского санатория, банка, обкома КПСС - сейчас в нем размещается администрация города. Член Союза архитекторов с 1945 года, Петр Семенович в 1958-1979 гг. возглавлял Псковский областной отдел по делам архитектуры. Позже стал главным архитектором Псковской области, внеся большой вклад в разработку градостроительной документации Пскова, городов и сел псковского региона. Петр Бутенко - автор архитектурных проектов памятников герою Советского Союза Клаве Назаровой в Острове, «На пепелище» в деревне Красуха Порховского района. В Пскове стоят несколько памятников, созданных по проектам Петра Бутенко - В. И. Ленину на одноименной площади, Неизвестному солдату на площади Победы, «Поэт и крестьянка», фонтан в Ботаническом саду, а на горе Соколиха под Псковом высится памятник дружине князя Александра Невского. За свои достижения в 1971 году ему присвоено почетное звание Заслуженный архитектор России. Умер Петр Бутенко 16 апреля 1998 года. На доме, где жил архитектор (Псков, Октябрьский проспект, 16), в 1998 году установлена памятная мемориальная доска. 

 

 

В комплексе представлены фотографии из личного архива Петра Семеновича, его рисунки, утверждённые проекты работ и многое другое.

 

 

 Выставку можно посетить  в фойе второго этажа главного здания музея (ул. Некрасова, 7).



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!