Новости



«Битва за Крым. 1944».

18 марта приглашаем в Главное здание музея (ул. Некрасова, 7) на демонстрацию историко-документального фильма «Битва за Крым. 1944». Демонстрация фильма будет проходить в фойе с 11.00 до 18.00.

 

  

   Фильм создан при поддержке Российского военно-исторического общества при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

   Пока Крымский полуостров находился под оккупацией, здесь ни на минуту не прекращалась партизанская война. Старики-ветераны, те, кто воевал в партизанских отрядах в Крыму, и те, кто освобождал полуостров от фашистов в 1944 году в составе действующей армии, еще живы. И именно их рассказы авторы положили в основу фильма.

   Совместно с Российским военно-историческим обществом и при непосредственном участии поисковиков создатели фильма попросили ветеранов той страшной войны еще раз вспомнить, как все было. За последние двадцать лет никто не занимался в Крыму раскопками, не искал и не хорони убитых, которые до сих пор лежат не опознанными и не упокоенными.

   Напомним, что бои за Крым начались в конце сентября 1941. 26 сентября части 11-й армии вермахта прорвались через укрепления Перекопского перешейка и вошли на полуостров. Единственным очагом сопротивления оставался Севастополь с прилегающим укрепленным районом. Попытка вермахта взять Севастополь с ходу в течение 30 октября - 21 ноября 1941 г. не удалась. Для продолжения осады Севастополя командующей 11-й армией Э. фон Манштейн стянул к городу большую часть наличных сил, оставив для прикрытия района Керчи лишь одну пехотную дивизию. Советское командование решило использовать это обстоятельство для нанесения ответного удара силами Закавказского фронта и Черноморского флота. Операция советских войск, не смотря на успехи вначале, закончилась неудачей. Планы советского командования по освобождению Крыма не осуществились. После ликвидации Крымского фронта в мае 1942 г. Манштейн смог сосредоточить свои силы против осажденного Севастополя. За это время с советской стороны было потеряно убитыми, ранеными и взятыми в плен около 170 тыс. чел.

 

 

    С 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией была проведена Крымская операция, которая завершилась полным разгромом 17-й армии вермахта, только безвозвратные потери которой в ходе боёв составили от 120 тысяч человек. В результате освобождения Крыма была снята угроза южному крылу советского-германского фронта, а также возвращена главная военно-морская база Черноморского флота - Севастополь. Отбив Крым, Советский Союз восстановил контроль над Чёрным морем, что резко пошатнуло позиции Германии в Румынии, Турции и Болгарии.



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Год театра в России










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!