Новости



15 марта 2018 года исполняется 130 лет со дня рождения музейного работника, директора Псковского музея в 1940-е гг., Алексея Андреевича Пурышева (15 марта 1888 – 6 февраля 1964)

 

 

   Алексей Андреевич Пурышев родился в крестьянской семье, трудовую деятельность начал учеником конторщика в магазинах Петербурга, в 1904-1914 годах служил в армии – сначала рядовым, затем унтер-офицером в губернском казначействе. В 1915-1917 годах он снова служил в армии: унтер-офицером запасного полка в Новгороде, затем курсантом Ораниенбаумской школы прапорщиков, комиссаром запасного пехотного полка в Твери, после этого работал в торговых, финансовых и кооперативных учреждениях Новгорода (1918-1922 гг.), в том числе в особом отделе ВЧК. В Новгороде он получил образование, сдав экстерном за 7 классов реального училища.

   С декабря 1932 года в качестве научного сотрудника Новгородского музея началась музейная деятельность А.А. Пурышева. С января 1934 года по 2 марта 1937 года он был ответственным секретарем и научным сотрудником Новгородской Истпарткомиссии, занимался сбором и научной обработкой материалов по истории революционного движения и по совместительству работал заведующим историко-революционным отделом, затем исполнял обязанности директора Управления Новгородских музеев. С ликвидацией 2 марта 1937 года Истпарткомиссии А. А. Пурышев был переведен в Управление Новгородских государственных музеев – на должность заведующего историческим музеем, где работал над созданием экспозиции периода капитализма, открывшейся 1 ноября 1927 года.

 

 

   В январе 1938 года А.А. Пурышев был направлен в Псков на должность директора Управления Псковских государственных музеев, объединявшего исторический, историко-революционный, естественноисторический и художественный музеи. Усилиями и при участии Алексея Андреевича в Пскове было завершено создание трех музеев: дома-музея В. И. Ленина на Плехановском посаде (ныне Мемориальный дом-музей В.И. Ленина), истории социалистического строительства и антирелигиозного, продолжалось строительство экспозиции исторического музея.

   С началом Великой Отечественной войны А.А. Пурышев занимался эвакуацией музейных ценностей, затем сам эвакуировался в Свердловскую область, а в июне 1942 года был назначен директором Вологодского областного краеведческого музея и занимал эту должность до мая 1945 года, после чего возвратился в освобожденный Псков и вновь был назначен директором музея, получившего теперь статус областного краеведческого. На коллектив музея во главе с директором легли сложнейшие задачи по возвращению ценностей из эвакуации, восстановлению зданий, строительству экспозиций. А.А. Пурышев возглавил созданный в 1946 году музейно-краеведческий совет, часто выступал с лекциями на исторические темы, 7 ноября 1947 года была открыта первая экспозиция – «Псковский край в годы Великой Отечественной войны».

   Алексей Андреевич Пурышев работал директором Псковского музея до 26 марта 1949 года, после чего ушел на пенсию.



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!