Новости



День народного единства

4 ноября в Российской Федерации отмечают День народного единства

День народного единства в России – это государственный праздник, который ежегодно отмечается 4 ноября. Дата эта была выбрана отнюдь не случайно.

Праздник был учреждён в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически это связано с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время - период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых, - было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство поразили страну. Власть в Москве узурпировала «семибоярщина», пустившая в Кремль польские войска.

В это тяжёлое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. «Пора положить душу свою за Дом Пресвятой богородицы!» - писал патриарх. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков.

 

 

В сентябре 1611 года «торговый человек», нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнёс свою знаменитую речь: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов-дворы свои продадим, жён, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдёт такое великое дело». 

По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашён новгородский князь Дмитрий Пожарский. Он не сразу принял предложение, согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал «выборным человеком всею землёю». Так во главе земского ополчения стали два человека, избранные народом и облечённые его полным доверием. Под знамёна Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско-более 10 тысяч служилых поместных людей, до трёх тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество крестьян. Во всенародном ополчении, в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. (После этого икона стала предметом особого почитания). В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова (сына митрополита Филарета), первого русского царя из династии Романовых. Это стало окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства. Таким образом, День народного единства по сути совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

 

 

Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор. А Казанскую икону начали почитать не только как покровительницу дома Романовых, но по указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645-1676 годах, было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня Благодарности Пресвятой Богородице за её помощь в освобождении России от поляков (отмечался до 1917года).   В церковный календарь этот день вошёл как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

 

 

Праздник «День народного единства» был учрежден в декабре 2004 года по инициативе Межрелигиозного совета России, состоящего из лидеров традиционных конфессий страны, как общенациональный праздник, объединяющий все народы России. Впервые в России этот всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.

Псковский музей-заповедник поздравляет жителей нашей многонациональной страны с «Днем народного единства»! Этот праздник дает нам возможность осознать себя единым народом с общей исторической судьбой и общим будущим. Единство российского народа, целостность нашего государства — это залог гармонии, благополучного развития России на десятилетия вперед!

 



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!