Новости



«Русские крепости: от Рюрика до Петра Великого»

3 августа 2017 года в Приказной палате Псковского Кремля состоялось открытие выставки Сергея Васильевича и Светланы Ефимовны Кобзевых

С приветственным словом к собравшимся обратился директор Псковского музея-заповедника Юрий Николаевич Киселев. Юрий Николаевич отметил, что Псков – это третий город-крепость, где открывается выставка «Русские крепости: от Рюрика до Петра Великого».

 

 

Сергей Васильевич Кобзев поблагодарил гостей и рассказал, что этот выставочный проект- это результат многолетней работы его семьи.

Для создания выставки были использованы исторические материалы, старинные гравюры и планы крепостей, изучены их месторасположения в существующем ландшафте, дошедшем до наших дней. На основе собранного материала и возникли изображения средневековых русских крепостей, в которых кипит жизнь: рабочие занимаются ремонтом крепостных стен и крыш, прихожане идут на службу в храм, нищие просят милостыню, рыбаки забрасывают сети, военные несут службу – люди занимаются своими обычными делами. Шум и гомон, смех и топот копыт- всем этим наполнены древние стены. На всех картинах на небе присутствуют образы светлых покровителей крепостей, и аллегорические изображения речных и морских существ в воде.

 

 

Крепости – свидетели подвигов сотен тысяч безвестных героев, участников битв за независимость русского народа, сыгравшие огромную роль в историческом прошлом России.

«Имея такие крепости, народ чувствовал себя непобедимым, ведь могучие стены в трудные времена дарили кров, а тайные ходы, ведущие к воде, спасали от жажды. При кажущемся сходстве, каждая из них неповторима и имеет свои особенности… Нет среди этих оборонительных сооружений двух одинаковых – мощные крепостные стены и башни неоднократно перестраивались, переходя их рук в руки, совершенствовались с появлением новых видов оружия. За их посадами возникли целые города, а инженерное мастерство даже в наши дни поражает воображение своей масштабностью и значимостью», - отметил автор.

 

 

Выставка является составной частью образовательного проекта «Россия - наш дом, наша крепость». Идея проекта – представление глубинной, часто сложной, исторической информации в игровой сказочной форме.

«Задача выставки – показать становление государственности и роль личности в истории. Очень важно, чтобы дети понимали, что история начинается здесь, и Россия начинается здесь! – отметил Сергей Васильевич.

 

 

Светлана Ефимовна Кобзева рассказала буквально о каждой из представленных на вставке картин и отметила, что главной своей задачей авторы видят формирование устойчивого интереса, в первую очередь у детей, к изучению родной истории.

 

 

Кроме графических работ на выставке представлены несколько скульптур: Княгиня Ольга, Иван Грозный и Александр Невский.

Выставку можно посетить в Приказной палате Псковского Кремля (Кремль, 4) до 1 сентября 2017 года.



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!