Новости



Вокально-поэтический вечер Николая Михайловича Мишукова

К 73-й годовщине освобождения Пскова, в парадном зале Картинной галереи состоялся концерт «Тебе, мой край, и песня, и любовь»

Николай Михайлович Мишуков - почетный гражданин города Пскова, музыкант, композитор, заслуженный деятель искусств Карелии, заслуженный работник культуры Российской Федерации и, автор музыки гимна города Пскова.

С приветственным словом к собравшимся обратился директор Псковского музея-заповедника Юрий Николаевич Киселев и зачитал приветственный адрес Администрации области. Юрий Николаевич отметил, что выступление Николая Михайловича в парадном зале музея – большая честь для учреждения культуры и подарок псковичам в День города.

 

 

От имени Администрации города Пскова и Псковской городской думы Воробьев Владимир Николаевич поздравил Николая Михайловича с презентацией музыкального сборника «В березовом краю».

 

 

Николай Михайлович обратился к зрителям: «Выступление в этом прекрасном зале в канун 73-ей годовщины освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков я хочу начать с сочинений, написанных на стихи ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов партизанского движения. Несмотря на тяжелейшую жизнь, они сохранили в себе доброту, любовь к Отчеству, родному краю, мечту о хорошем, светлом, радостном, о мирной тишине». Концерт начался с видеоряда, созданного на песни Николая Мишукова на стихи Ивана Виноградова.

На авторском вечере Николай Михайлович также исполнил свои песни на стихи Леонида Малякова, Игоря Григорьева, Татьяны Рыжовой, Валентины Игнатьевой. Песню на стихи Валентины Игнатьевой «Шестая рота» посетители концерта слушали стоя.

 

 

Затем в исполнении автора прозвучали песни на стихи Григория Дегелева, Николая Рубцова, Станислава Золотцева, совместно с которым было написано около 15 песен. Прозвучали также стихи Николая Михайловича, произведения, в которых он выступает автором и музыки, и стихов, в частности, сказки «Старик и кляча», «Простофиля и кукушка», «По-над Псковом», «А над Изборском гуси-лебеди летят». Аккомпанировал певцу концертмейстер Борис Шелков и сын Константин Мишуков – артист симфонического оркестра Финляндии – при исполнении «Элегии». Часть прозвучавших на концерте песен вошла в недавно изданный сборник «В березовом краю».

Напомним, что Николай Михайлович Мишуков родился 21 декабря 1932 года в Мурманской области. Закончил Ленинградскую консерваторию. Работал преподавателем Псковского областного музыкального училища. Долгие годы Николай Михайлович являлся руководителем Псковского русского народного хора.

 

 

В городе Пскове Николая Михайловича знают и любят, по достоинству оценивают его творческие заслуги. Неоднократно Николай Михайлович назначался главным дирижером Праздников Песни и концертов, посвященных Псковским праздникам Поэзии. В течение ряда лет он возглавлял Псковское отделение Всероссийского музыкального общества, являлся председателем творческого объединения самодеятельных композиторов. Как композитор, Мишуков долгое время являлся председателем творческого объединения самодеятельных композиторов и выпустил в свет сборники своих песен. Творческий багаж составляет около 500 названий музыкальных произведений, куда вошли хоры, романсы, инструментальные пьесы, песни. На стихи С. Золотцева написал гимн города Пскова "Там, где к Великой мчится Пскова".

В арсенале композитора свыше ста Почетных грамот и Дипломов. Николай Михайлович Мишуков был отмечен медалями: «За доблестный труд», «Ветеран труда», орденом «Знак почета». Постановлением Главы Администрации г. Пскова А.В. Прокофьева от 11.07.1995 года № 97 присвоено звание «Почетный гражданин города Пскова».



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!