Новости



«Фарфоровый зоопарк»

30 июня 2017 года в фойе второго этажа Главного здания музея (ул. Некрасова, д. 7) состоялось открытие выставки «Фарфоровой зоопарк»

Изделия из фарфора всегда были неким отражением эпохи. Даже если их создатели не ставили перед собой цели рассказать потомкам, как одевались и что любили их предшественники, любое искусство так или иначе передаёт дух времени. Самая обычная фарфоровая посуда может рассказать многое: витиеватое клеймо известного завода напомнит сложный путь его становления и развития, послевоенного упадка и последующего возрождения. Комплектность набора столового сервиза заставит вспомнить о том, что почти утратившие актуальность супницы и соусницы – неотъемлемые предметы уютных семейных застолий.

Фарфор, независимо от его коллекционной ценности, - это история, биография и память. История страны, в которой его изготовили, с её ценностями и героями, идеалами и идеями. Биография владельцев первых фарфоровых фабрик, вложивших все силы и талант в их развитие и процветание, а также художников и скульпторов, отдававших своё мастерство любимому делу. Память об этом сегодня хранится в лучших музеях мира, в уникальных подборках коллекционеров и просто в домашних коллекциях, обрастая семейными легендами и почти волшебными историями. Ведь маленькая фигурка в сопровождении фразы: «Это моей бабушке подарила её бабушка» - приобретает уникальную ценность, благодаря своей способности соединять поколения.

 

 

 

 

Подобным чудом можно считать фарфор «Ломоносовского фарфорового завода» (Ленинградский фарфоровый завод им. М.В. Ломоносова - ЛФЗ), который сегодня представлен в известных музеях мира: в Лондоне - в «Музее Виктории и Альберта», в Нью-Йорке - в «Метрополитен-музее», в России - в «Эрмитаже». В Кремле фарфор с клеймом «ЛФЗ» вручают в качестве правительственных подарков. Вопреки такой торжественной представительности этого фарфора, именно он сопровождает на протяжении многих десятилетий домашние чаепития, украшает интерьеры статуэтками и фигурками животных, подчёркивая удивительную красоту природы.

 

 

Основанный в 1744 году императрицей Елизаветой Ломоносовский фарфоровый завод является одним из старейших предприятий России. За более чем 270 лет, что прошли с выпуска первой в России фарфоровой чашки, ЛФЗ поставлял посуду ко двору и детали на фронт, чуть не потерял свою коллекцию после распада СССР и вновь выпустил до сих пор любимую в стране «кобальтовую сетку». Теперь «Императорский завод», вернув историческое название, вновь активно развивает скульптурное анималистическое направление.

 

 

Статуэтки животных всегда сохраняли свою актуальность в ассортиментном ряду любого фарфорового завода. В первую очередь потому, что анималистика предоставляет создателям максимальный простор для творчества. Реалистичные или взятые из басен и сказок, упрощённые и незамысловатые или выполненные с удивительной детализацией, переосмысленные автором в сатирическом ключе или изготовленные с любовью и достоверностью, как фигурки животных прославленного ЛФЗ, они вызывают неизменный интерес, восхищение и желание иметь этих фарфоровых зверюшек у себя дома. Интерес к анималистике особенно ярко проявился у скульпторов и художников ЛФЗ в 50-е - 80-е годы ХХ века. И именно работы этого периода представлены на выставке. Они составляют основную и, без сомнения, лучшую часть коллекции Елизаветы Викторовны Прокуденковой, старшего научного сотрудника Псковского музея-заповедника.

 

 

На выставке представлены более пятидесяти работ, выполненных при участии прославленных советских скульпторов-анималистов, в том числе Н.Е. Ватагина, П.П. Веселова, Е.И. Чарушина, которые вложили душу в каждую маленькую фигурку, сделав животных и птиц красивыми и оригинальными, яркими и забавными, трогательными и милыми.

 

 

 

Такие статуэтки способны создать настроение, стать удивительным и желанным подарком, потому что старый фарфор обладает особой энергетикой, является произведением искусства и предметом коллекционирования. Животные ЛФЗ всегда неповторимы, даже серийная статуэтка уникальна. И, если в то время, когда их создавали, они были просто милыми сувенирами, то теперь, спустя более полувека, такая фарфоровая игрушка - вполне «взрослый» и желанный подарок.

 

Приглашаем посетить выставку «Фарфоровый зоопарк» до 14 августа 2017 года в фойе второго этажа Главного здания музея (ул. Некрасова, д. 7).

 

 



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!