Новости



К 100-летию «Псковской правды»

23 июня 2017 года в фойе второго этажа Главного здания музея состоится открытие выставки, посвященной 100-летию «Псковской правды»

История городской общественно-политической газеты началась в сентябре 1917 г. с учреждением большевистского органа печати «Псковский Набат». Первый номер вышел 27 октября (9 ноября) 1917 г., на следующий день после установления в городе Советской власти. Тираж первых номеров не превышал 1 тыс. экз. Через четыре месяца «Псковский Набат» на некоторое время «умолк» в связи с германской оккупацией Пскова, но сразу после освобождения города выпуск газеты возобновился.

В феврале 1924 г. у «Набата» появился «собрат» - газета «Псковский пахарь», рассчитанная преимущественно на деревню. Это была одна из первых крестьянских газет в стране, и обе газеты взаимно дополняли друг друга.

 

 

1 марта 1930 г. газеты «Псковский набат» и «Псковский пахарь» объединились в единый «Псковский колхозник», продолжавший не только нумерацию, но и традиции своих предшественников. «Псковский колхозник» сообщал преимущественно о событиях в городе и районе. С 1935 г. газета опять стала печатным органом Псковского округа.

Под названием «Псковский колхозник» газета издавалась до 1 октября 1940 г.: в связи с ликвидацией округа перестала существовать и окружная газета. С октября 1940 г. бюро Псковского горкома ВКП(б) решило издавать газету «Псковская правда» - орган горкома партии и горисполкома. Она выходила в течение двух месяцев и с 1 декабря 1940 г. стала именоваться «Псковский рабочий». 3 июля 1941 г. «Псковский рабочий» пришел к читателям в последний раз, а уже через пять дней в город вошли оккупанты. Выпуск советских газет прекратился на долгих три года.

 

 

Газета возобновила свою деятельность 5 ноября 1944 г. В этот день вышел первый номер областной газеты «Псковская правда», ставшей преемницей всех изданий, ведущих нумерацию от «Псковского набата».

В годы Советской власти сотрудниками газеты были такие известные люди, как С.В. Перминов, редактор, В.Ф. Петерсон, художник-ретушер, В.Ф. Селиванов, художник и фотокорреспондент, И.В. Виноградов, редактор, В.Я. Мартынюк, фотокорреспондент, Г.В. Веселов, редактор, Г.Г. Ларионов, редактор, В.В. Хмылко, редактор, герой Социалистического труда.

Приглашаем всех желающих посетить выставку к 100-летию «Псковской правды».

Открытие состоится 23 июня 2017 года в 15.00 в фойе второго этажа главного здания музея (ул. Некрасова, д.7)



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!