Новости



Памяти Марины Николаевны Сафроновой

Год назад ушла из жизни Марина Николаевна Сафронова, историк, старший научный сотрудник исторического отдела Псковского музея-заповедника

Прошёл целый год, но боль утраты у тех, кто знал и любил её не притупилась. Её очень не хватает нашему музею, коллегам по работе, друзьям... В музей до сих пор приходят обращения от людей, которым Марина помогала (или помогла) найти могилы близких, погибших в годы Великой Отечественной войны. Живёт в памяти псковичей и гостей города её «Солдатский привал», авторская программа для школьников, раздаются звонки с просьбами прочитать лекции на темы, которыми владела только Марина. А мы вспоминаем её почти каждый день: вот так она поступила бы, так ответила бы на вопрос, так шутила или негодовала. Очень многое в музее напоминает о ней. Это и радостно и горько одновременно. Марина, мы будем помнить тебя ещё очень долго…

Сотрудники исторического отдела

 

 

Вот уже прошел год, как нет с нами Сафроновой Марины Николаевны. Она была большим другом нашего Центра детского туризма…

Марина Николаевна была палочкой-выручалочкой на многих наших мероприятиях. Много лет она была председателем жюри на секции «Военная история. Великая Отечественная война» конкурса «Отечество». Всё, что касалось темы войны - мы обращались к нашей Марине.
А конкурс «Псковская земля. История. Памятники. Люди» теперь просто осиротел… Мастер-класс по атрибуции музейного предмета держался только на ней. Она объясняла так понятно, так доходчиво, ещё и с юмором, что наши дети в Москве на этом конкурсе показывали всегда великолепные знания.

Эта такая боль, такая трагедия для всех нас… Опустело всё… Мы проводим те же конкурсы, мероприятия. Но всё уже не так… Педагоги и школьники всей области вспоминают её экскурсии, занятия, мастер-классы с благодарностью и с болью. Мы так много делали вместе, а кажется, так мало с ней успели. Было ещё столько планов!

Мариночка! Мы будем помнить тебя всегда!!! Ты в наших сердцах! Спасибо тебе за всё!!!

Сотрудники Псковского областного Центра

детского и юношеского туризма и экскурсий

 

 

Прошел год, как нет с нами Марины Николаевны Сафроновой. Музей она любила с детских лет. С 1986 года навсегда связала свою жизнь с музеем. Ее научной темой была - Великая Отечественная война. Марина постоянно работала в архивах, много читала, анализировала, была принципиальна и тверда в своих взглядах, занимала активную гражданскую позицию, принимала участие в общественной работе.

Научно-просветительная работа была ее коньком, она очень любила работать с аудиторией, умела зажечь своей эмоциональностью, увлечь знанием материала, публиковала научно-популярные статьи о войне, общалась с молодежью, приобщая ее к исторической памяти. Марина была творческой, инициативной, доброй, искренней и отзывчивой натурой, любила спорт, туризм. Марина? мы помним тебя, мы любим тебя, ты с нами навсегда!

 Сотрудники отдела редких и рукописных книг

 

 

Марина Николаевна была очень добрым и открытым человеком. Образованная, с широким кругозором и обширными знаниями, буквально «живая энциклопедия», а ее крылатые фразы еще долго будут гулять по музею.

Она любила и умела работать с людьми. В первую очередь это касается проведения экскурсий и культурно-образовательных программ. Знание материала, его грамотная, креативная и эмоциональная подача никого не могли ставить равнодушными. Марина Николаевна никогда не ставила себя выше других, не давила авторитетом, как это обычно бывает при общении старших коллег с молодыми. Легкая в общении, она была приятным собеседником. Если вдруг возникали какие-то сложности, всегда готова была помочь и словом и делом.

Марина Николаевна, мы помним Вас…

 Сотрудники отдела «Музейный образовательный центр»

 

 

Марина Николаевна добросовестно трудилась на благо нашего музея, имела активную жизненную позицию, возглавляла профсоюзную организацию музея.

Кроме того, она всегда помогала нам, молодым сотрудникам: пыталась научить, передать опыт, скурпулёзно отыскивала ошибки, следила за их исправлением. Прошёл год, как её не стало. И музей всё ещё скорбит, ибо она не заменима: так как она, о Великой Отечественной войне никто не может рассказать, и не только гостям, но и жителям Пскова.

                                 Матюхин Олег Александрович, научный сотрудник исторического отдела

 

 

Год назад ушла в вечность Марина Сафронова, моя близкая подруга, моя коллега. Всё изменилось. Всё та же дорожка, по которой мы шли на работу и с работы, те же люди рядом, но всё другое… Не могу принять твой уход, прости, Марин. Может быть, ты страдаешь там наверху от этого, но никак не могу привыкнуть, что тебя нет здесь. То что ты в порядке, и у тебя хорошее настроение, много света – я уверена. Ты, наверное, пишешь картины, как хотела… Спасибо тебе за радость общения с тобой, за твоё умение работать, за физкультуру, которую ты пыталась мне привить, за твои замечательные фотографии, за преданность делу, которому ты служила.

Однажды, когда мы приезжали к тебе, мне на плечо села бабочка. Мы решили, что это ты. И ты всегда будешь рядом, смелая, бескомпромиссная, трогательная, с блестящим чувством юмора - моя замечательная Маринка.

Царствие тебе Небесное!

 Колесникова Зинаида Лаврентьевна,

заведующая отделом «Музейный образовательный центр»

 

  

Проходят дни, недели, месяцы. Даже не проходят, а безудержно мчатся, и тебя закручивает вихрь времени так, что порой не хватает воздуха, чтобы вдохнуть полной грудью, и кажется, что уже ничто не может заставить тебя остановиться. Но столь неожиданный уход нашей Маринки не просто заставил остановиться - он поверг в шок. И до сих пор мы боремся с этой жизненной остановкой, потому что нет рядом с нами того потока энергии, который сопровождал Марину. Мы могли соглашаться с ней или спорить, смеяться или печалиться, но эта была наша, такая противоречивая, но столь нами любимая музейная жизнь.

Воспоминания о разговорах, шутках, юмористических ситуациях нет – нет, да всплывают в нашей закрученной временем памяти. Как жаль, безмерно жаль, жаль до обиды, жаль до бессилия, что ничего нельзя поправить и вернуть.

И все же - человек жив, пока мы о нем помним, а мы - помним и любим и улыбаемся, вспоминая нашу Маринку.

 Алексеева Ольга Анатольевна, 

заведующая Художественным отделом

 

  

Дорогая наша Мариночка! И, хотя ты не была моей близкой подругой, ты стала дорогим для меня человеком. Я никогда не забуду твое посещения меня в онкодиспансере и твою моральную поддержку...! Спасибо тебе, дорогая моя! "Пока мы помним, наши близкие с нами..." И я всегда буду помнить тебя, как очень порядочного, очень доброго и душевного Человека. "Повесть о настоящем человеке" - это о тебе, Мариночка...!

Бандурина Лариса Игоревна,

ст.научный сотрудник экскурсионного отдела

 



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!