Новости



Открытие выставки «Во Пскове вешнем…»

14 апреля 2017 года в мемориальном музее-квартире Ю.П. Спегальского состоялось открытие выставки, посвященной 95-летию Елены Николаевны Морозкиной

                                                     «Прикоснитесь ко храму руками,

Чтоб почувствовать сердцем тепло.

Древних стен освященный камень

Побеждает мирское зло.

Е.Н. Морозкина,1992.

Елена Николаевна Морозкина (1922-1999) – архитектор-реставратор, исследователь псковского зодчества, автор многочисленных трудов по истории и архитектуре Пскова, искусствовед, поэт, кандидат искусствоведения.

 

 

Елена Николаевна Морозкина родилась 16 апреля 1922 года в местечке Черный Бор Смоленской губернии, в семье медиков. «Хочется добавить несколько слов о том теплом родном гнезде, в котором я выросла. О соснах-великанах, которые пели мне колыбельные песни в бору под Смоленском… О днепровских заливных лугах; о курганах, поросших дикими нарциссами, ландышами и кустами шиповника… О садах Смоленска и соборе, парящем над городом… О своей семье – родителях и сестре. Все они были медики старого закала. Помочь страдающему человеку было для них главным. Отец – москвич; мать – смолянка. Мама моя – Екатерина Александровна Дубинская – много лет была сельским врачом… Работала в больнице, стала доцентом. Отец – Николай Иванович Морозкин – начал свой путь врачом на фронтах империалистической войны. Стал профессором, членом-корреспондентом Академии медицинских наук. Он сделался инфекционистом, оценивая эту профессию в медицине как наиболее трудную и невыигрышную. Много ездил для ликвидации эпидемий, болел сам. Даже в годы, когда нам жилось нелегко, он не брал гонорара за частные визиты к больным, говоря, что у людей и без того горе. Родители свободно разговаривали по-английски, и по-французски. … Сестра моя, Натали, прекрасная музыкантша, тоже стала профессором, детским инфекционистом. В годы Великой Отечественной войны – молоденький врач медсанбата в Сталинграде, на передовой. Потом были Курская дуга, Харьков… Сестра вернулась домой в шинели, пропоротой во всю ширину груди осколком мины…

Юность Елены Николаевны пришлась на годы Великой Отечественной войны. В 19 лет девушка добровольцем идет на фронт. «Решающий довод был: «Одной спиной больше – другим легче» – вспоминает она. Три с половиной года Елена Николаевна служила рядовым в зенитной части — пулемётной роте 289-го Отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. Воспоминания о войне, страшных фронтовых буднях неоднократно становились в дальнейшем темой её стихов. За службу в артиллерийском подразделении Е.Н. Морозкина награждена орденом Великой Отечественной войны второй степени. «Как смогла, служила Отечеству, не случайно стала солдатом-добровольцем, «отбахав» рядовым в зенитной части около трех с половиной лет. (А таких в нашей части было 186 девочек!)» – пишет она в своих воспоминаниях. 

 

     

 «Судьба Родины – самая большая моя тревога. Ее красота, душа ее природы – самое большое мое утешение. Её трагическая, полная героизма биография – это ведь наша биография, мы – часть ее! И мы должны творить ее достойно.

Как сложилась моя жизнь?

Я часто шучу, что влипла в историю… архитектуры. Будучи поборником искусства, мечтая стать писателем, я, волею обстоятельств,  окончила строительный институт, а потом «выруливала», пробиваясь к себе через все препоны.

Но нет худа без добра: великие произведения зодчества заговорили со мной своим возвышенным языком и тем помогли жить».

 

   

 

Елена Николаевна Морозкина окончила Строительный институт Моссовета в Москве, поступила в аспирантуру Московского архитектурного института (МАРХИ). В дальнейшем, Е.Н. Морозкина была преподавателем в МАРХИ.

В период хрущёвских гонений на церковь в конце 1950-х годов Елене Николаевне удалось привлечь внимание общественности к погибающим памятникам псковского культового зодчества. Благодаря ряду публикаций она смогла доказать художественную ценность Крыпецкого монастыря, который предполагалось снести. Министерство культуры РСФСР поставило ансамбль Крыпецкого монастыря на государственную охрану как памятник республиканского значения.

Заступничеством и подвижничеством Елены Николаевны Морозкиной были сохранены многие памятники истории и культуры Псковской земли.

 На выставке представлены книги Елены Морозкиной, личные вещи, фотографии. 

 

 

 

 

Выставку можно посетить до 30 июня 2017 года.

Вход свободный при покупке билета в мемориальный музей-квартиру Ю.П. Спегальского (Октябрьский, 14 кв. 74)

 



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий



Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!