Новости



Архитектор-художник

17 марта 2017 года в фойе второго этажа главного здания музея (ул. Некрасова, д.7) состоялось открытие выставки, посвященной 105-летию со дня рождения А.А. Ларкина

 

 

Алексей Афанасьевич Ларкин - псковский архитектор, участник восстановления послевоенного Пскова. Он родился 17 марта 1912 года в деревне Степаново Рязанской губернии. В 1936 году окончил Ленинградский институт инженеров коммунального строительства, а в 1939 году Академию художеств. В годы Великой Отечественной войны Алексей Афанасьевич воевал на Дальнем Востоке. В 1946 году получил назначение на работу в Псков. Вначале он работал начальником архитектурно-планировочной   мастерской при главном архитекторе города, а затем главным архитектором мастерской. В 1948 году Ларкина приняли в Союз архитекторов СССР. В 1951 году он стал главным архитектором «Облпроекта», а с 1955года возглавил отдел по делам архитектуры Псковской области. Вот как вспоминает об Алексее Афанасьевиче его коллега Э.П. Штольцер: «Это был скромный, очень гостеприимный, добрый и удивительно одарённый человек: он занимался резьбой по дереву, работал с мрамором, не говоря уже о том, что был прекрасным архитектором, на редкость трудолюбивым.»

А.А. Ларкину, работая в таком городе, как Псков, пришлось решать довольно сложную творческую задачу: необходимо было очень тактично и грамотно разместить новую застройку рядом с древней архитектурой в исторической части города. Как показало время, задача эта была решена успешно. Именно его здания определили облик центра современного Пскова. Под его руководством была осуществлена реконструкция Пролетарского бульвара и Октябрьской улицы (с 1959 года Октябрьский проспект), ул. Некрасова, Гоголя, Ленина, Вокзальной.

 

 

 

 

Ларкин-руководитель восстановления зданий в центре города: кинотеатра «Победа», драмтеатра им. А.С. Пушкина, корпуса ПГПИ на ул. Советской, школ №1 и 11. Им был реконструирован Дом Советов (проект портика с колоннами главного входа, 1948 года).

 

 

Ларкин-автор проектов крупных общественных зданий - Дома профсоюзов по ул. Советской, здания горисполкома (ныне здание Псковской городской Думы), а также жилых домов на Октябрьском проспекте № 10, 14, 19, 29 (повторён на Рижском 14), №40 (повторён на Ленина 7), углового дома по ул. Советской, д. 1.

 

 

 

 

Строительство кинотеатра «Октябрь» (1958 год) сыграло в его жизни трагическую роль. Размещённый, вопреки желанию архитектора на тогда Советской, теперь площади Ленина, кинотеатр породил множество проблем: пришлось срочно перерабатывать  проект; из-за устройства насыпи под массивное, объёмное здание в «яме» оказались и Приказная палата, и Власьевская башня. Оказалась в значительной степени закрытой панорама Псковского Кремля. Алексей Афанасьевич тяжело переживал эту ситуацию. К тому же в журнале «Архитектура СССР» опубликовали статью, где вся вина за сделанное возлагалась на него. С должности начальника Областного отдела по делам архитектуры его вскоре уволили. 5 марта после двух перенесённых инфарктов, на 46-ом году жизни Алексей Афанасьевич Ларкин умер. На доме, где он жил, (Октябрьский пр. 40), лишь спустя почти 40 лет установили мемориальную доску. Надпись на ней гласит: «В этом доме с 1953 по 1958 год жил талантливый архитектор Алексей Афанасьевич Ларкин, посвятивший своё творчество послевоенному восстановлению города Пскова».

На открывшейся выставке представлены ряд работ из дерева, личные вещи и награды автора, фотографии зданий, которые проектировал Алексей Афанасьевич.

Выставку можно посетить до 16 апреля 2017 года в фойе второго этажа главного здания музея (ул. Некрасова, 7).

Вход свободный.



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!