Новости



Традиционная акция «Влюблённые в искусство»

14 февраля в Псковском музее-заповеднике уже в 5 раз прошла акция «Влюбленные в искусство»

В фойе музея гостей праздника встречало «Романтическое кафе». Вечер начался с мини-экскурсии «О моде и не только…». Внимание посетителей было обращено к нарядам женщин на полотнах художников XVIII-XIX веков, которые представали перед зрителем то в роскошных платьях, то в народных костюмах.

 

 

Сразу же по окончании экскурсии посетителей пригласили на дефиле народного костюма. Студенты, участники фольклорной студии «Лоскутная мозаика» Псковского политехнического колледжа, продемонстрировали собравшимся костюмы в народном стиле, созданные их преподавателем, художником Людмилой Геннадьевной Яковлевой.

 

 

Вдохновенный рассказ о картинах Марка Шагала, хранящихся в Псковском музее-заповеднике, посетители услышали на первом этаже Картинной галереи.

 

 

«Купание ребёнка» является не только одним из ценнейших экспонатов Псковского музея-заповедника, но и гимном любви. Вниманию пришедших был представлен еще один шедевр мастера - «Чёрные любовники». Работа относится к знаменитой «витебской серии» произведений М. Шагала, написанной им в 1914-1915 годах в Витебске.

Тем временем в другом зале Картинной галереи началась лекция «Революция в умах», посвящённая столетию Великой Российской революции. Слушатели узнали, как происходила революция семейных отношений, кто из её вдохновителей ратовал за обобществление женщин и свободу нравов, как это раскрепощение происходило и почему распределение женщин «по талонам» привело к небывалому росту беспризорности.

 

 

 

Затем участники акции переместились в главное здание музея, где их ждала мини-экскурсия «Путаный разум» по персональной выставке псковского художника Анатолия Васильевича Жбанова.

Знакомство с творчеством Анатолия Васильевича Жбанова подготовило «влюблённых в искусство» к следующему пункту праздничной музейной программы. Кульминацией вечера стало выступление в выставочном зале музея группы «Отцы хороших звуков», которое они сами называли «музыкально-мифологическим исследованием».

 

 

 

В течение всего вечера в зале П.П. Оссовского работал кинозал, где можно было посмотреть черно-белое кино. Одним из демонтируемых фильмов, стала лента «Рязанские бабы», выпущенная в прокат в 1926 году.

Кроме того, в том же зале «выросло» «Дерево пожеланий», с которого можно было «сорвать листок» с цитатой из литературного произведения, здесь же можно было познакомиться с копиями брачных объявлений из газет XIX века.

 

 

 

В завершении вечера состоялся розыгрыш призов от Псковского музея-заповедника и партнеров акции.

 



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий



Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!