Новости



«И все, что было, надо помнить…» А.И. Гусев

К 80-летию Нины Петровны Осиповой (1937 - 2001)

Нина Петровна Осипова - наша современница, отдавшая музейной работе почти тридцать лет. Она была преемницей и продолжателем дела Леонида Алексеевича Творогова – создателя и первого заведующего отделом «Древлехранилище», известнейшего псковского музейщика, палеографа, историка, краеведа и большого патриота Пскова.

 

 

Нина Петровна Осипова родилась 7 февраля 1937 года. Ее детство было трудным, военным. Успешно закончив среднюю школу, она поступила в Орехово-Зуевский педагогический институт и, получив диплом, в 1959 году приехала учительствовать на Псковщину: преподавала русский язык и литературу в Запольской школе Плюсского района. В 1973 году Нина Петровна поступила на работу в Псковский музей – заповедник. С 1974 года по 1993 год возглавляла отдел рукописных и редких книг (древлехранилище).  Она всю себя отдала этой новой нелегкой работе. Ее заботами активно пополнялись фонды древлехранилища. Нина Петровна была инициатором и организатором археографических экспедиций в районы Псковской области. С 1976 года начались регулярные археографические обследования, и благодаря целенаправленной собирательской работе отдел пополнился более чем на 6000 единиц хранения (рукописи, редкие книги, документы).

Под руководством Н.П. Осиповой сотрудниками были составлены описи фондов, алфавитный каталог, множество картотек, что существенно помогает работе исследователей и по сей день. Важным результатом ее работы было составление описаний славяно-русских рукописей, книг кириллической печати XVI-XVII вв. и XVIII в. (совместно с Т.П. Огинской.). В 1996 году был издан «Палеографический альбом» для студентов исторического факультета ПГПУ. В конце 1990-х годов Нина Петровна составила каталог книг старообрядческих типографий, к большому сожалению, этот труд не был подготовлен к изданию. Ее доклады, посвященные псковской письменности и книжности опубликованы в музейных научных сборниках. За заслуги в области культуры и многолетний добросовестный труд Н.П. Осиповой в 1995 году было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации»

 

 

Нина Петровна мечтала создать «Музей книги» в Пскове. Она автор юбилейных выставок, посвященных «Слову о полку Игореве»(1975 г., 1985 г.), выставки «Искусство книжного переплета XVI – XVIII вв.» и многих других.

 

 

В 1991 году по инициативе Нины Петровны Осиповой воссоздано «Ольгинское общество». Целью деятельности общества было возрождение памятных мест в Пскове и его окрестностях, связанных с именем княгини Ольги. Осипова была бессменным секретарем Ольгинского общества. Благодаря ее целеустремленности и энергии, деятельность общества стала известна и уважаема далеко за пределами Псковской земли.

 

 

В 1991 году был открыт памятный знак – «Ольгин крест» на берегу реки Великой, в 2000 году построена и освящена возрожденная Ольгинская часовня на набережной Пскова.

 

 

Нина Петровна была человеком бесконечно и бескорыстно преданным своему делу, интеллигентным, глубоко порядочным и честным, ей был присущ искренний, а не показной оптимизм, жизнелюбие. Обладая глубокими знаниями и чувством юмора, она была интересным и веселым собеседником. Такой ее помнят музейщики



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!