Новости



Музей Ю.П. Спегальского: 30 лет со дня открытия. История музея-квартиры Юрия Павловича Спегальского

В 2016 году Псковский музей-заповедник празднует свое 140-летие, а музею-квартире Юрия Павловича Спегальского исполняется 30 лет. Музей-квартира Ю.П. Спегальского – дань памяти исследователю русского средневекового зодчества, архитектору-реставратору, художнику.

Свое тридцатилетие мемориальный музей-квартира архитектора-реставратора Юрия Павловича Спегальского отмечает 2 декабря текущего года. Музей был открыт по инициативе вдовы художника, архитектора Ольги Константиновны Аршакуни в 1986 году.

Стоит отметить, что это характерная практика для мемориальных музеев-квартир. Самый первый мемориальный музей-квартира в России появляется еще в 1911 году в память о Дмитрии Ивановиче Менделееве, при участии вдовы известного ученого.

Именно благодаря стараниям жены Ю.П. Спегальского, О.К. Аршакуни, в кабинете ученого сохранена подлинная обстановка; интерьер кабинета соответствует тому, как было при жизни архитектора-реставратора. Ольга Аршакуни явилась и автором экспозиции музея.

По воспоминаниям современников, до своей смерти в 1991 году, Ольга Константиновна увлеченно работала, торопилась издать основные труды Юрия Павловича Спегальского, бывала в Ленинграде, где встречалась с учеными, работала в архивах. В Пскове Ольга Константиновна активно хлопотала о создании музея-квартиры Ю.П. Спегальского.

В декабре 1986 года музей-квартира Ю.П. Спегальского начал принимать первых посетителей. Первые экскурсии проводила сама Ольга Константиновна, будучи сотрудником музея. Ольга Константиновна – удивительная женщина, очень волевая, целеустремленная, посвятившая свою жизнь, все свои силы сохранению, систематизации, пропаганде творчества Ю.П. Спегальского. Она устраивала выставки его работ, добилась переименования улицы Михайловской в улицу Спегальского в 1982 году, установки скульптурной мемориальной доски, а главное – создания музея-квартиры Ю.П. Спегальского.

2 декабря 1986 года состоялось торжественное открытие музея. Среди многих поздравительных телеграмм, присланных к его открытию, есть и такая: «… Поздравляю всех псковичей с замечательным событием – открытием музея Ю.П. Спегальского, так много сделавшего не только для Пскова, но и для всей русской культуры… Академик Лихачев».        

Экспозиции музея-квартиры занимают четыре помещения. Пятое – рабочая комната и хранение фондов музея. В фондах значится несколько тысяч единиц хранения; как документы, так и графические работы Ю.П. Спегальского и О.К. Аршакуни. Основной фонд – коллекция мемориальных предметов и документов Ю.П Спегальского. Коллекция включает: предметы быта, предметы декоративно-прикладного искусства, документы, личные библиотеки Ю.П. Спегальского и О.К. Аршакуни, их художественные работы.

До последних дней своей жизни О.К. Аршакуни работала в музее. С ней работали и сотрудники Псковского музея-заповедника: Жанна Михайловна Аракчеева, Лидия Владимировна Воронцова. Ими была проделана большая музейная работа: систематизация, хранение, научное описание фондов, организация экспозиционного пространства, проведение экскурсий и лекций, научно-исследовательская работа и публикация статей о жизни и творчестве Ю.П. Спегальского и О.К. Аршакуни.

Говоря о работе мемориального музея, важно отметить и большие заслуги Марии Александровны Кузьменко. Она опубликовала большое количество статей, связанных с темой своего исследования. Это публикации в научных журналах, участие в многочисленных научных конференциях, публикации в периодических изданиях Пскова, в том числе, в газетах «Псковская Правда», «Псковская губерния». Мария Александровна за более чем двадцатилетний период работы в музее Спегальского проводила блестящие экскурсии и лекции, создавала многочисленные выставки, сотрудничала с коллегами из других музеев (например, многочисленные публикации Евгения Овечкина – с. н. с. Государственного музея городской скульптуры Санкт-Петербурга).

В 2001 году в Санкт-Петербурге по адресу Малая Конюшенная, дом № 2, появилась мемориальная доска Ю.П. Спегальскому (в этом доме Юрий Павлович прожил более 20 лет), как выдающемуся деятелю отечественной культуры.

Сегодня музей находится в ведении исторического отдела Псковского музея-заповедника под руководством Суховой Елены Владимировны. Сотрудники отдела организуют выставки («Псков освобожденный» «Дореволюционные издания из библиотеки Ю.П. Спегальского»).

К 70-летию Победы (2015 г.) работы О.К. Аршакуни из цикла «Псков Освобожденный» были представлены на выставке «Помним Все…. Как Победили» (работы подготовлены ст. н. с. Галицким Владимиром Михайловичем).

Ведется работа со школьниками. В рамках музейных абонементов проводятся занятия: «Музей одного человека», «В гостях у архитектора», «Секрет одной квартиры».

Лекционные занятия на базе музея-квартиры Ю.П. Спегальского организуются для студентов ПсковГУ (музееведение), слушателей курсов экскурсоводов при Псковском музее-заповеднике, «Университета Третьего возраста».

Подводя итог, хочется отметить, что гости музея – не только архитекторы, художники, историки и туристы, посещающие Псков, но и, прежде всего, сами псковичи.

Ведь Юрий Павлович Спегальский – один из выдающихся псковичей, чьими силами стоит Псков.



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий

Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!