Новости



К Всероссийской акции «День в музее для российских кадет».

С 11 по 16 октября 2016 года в фойе Псковского музея-заповедника в рамках проекта «Выставка одного предмета» вниманию посетителей будет представлен кивер кадета. Экспонируемый кивер является современным повторением головного убора 1850-ых годов.

Слово «каде́т» во французском языке означает «младший», в окситанском (провансальском) - «командир, начальник». Смысловое сочетание этих двух понятий отражает задачу кадетских корпусов - воспитание в средних военно-учебных заведениях детей дворян и офицеров.

В России кадетский корпус впервые был основан при императрице Анне Иоанновне. Учащиеся кадетского корпуса носили военную форму и проходили строевое обучение. При Екатерине II было решено сделать в сухопутных корпусах специализацию по родам оружия. Так был основан Артиллерийский и инженерный корпус. При Александре I кадетские корпуса появились за пределами Петербурга. Кадетские корпуса первой половины XIX века совмещали в своей учебной программе общеобразовательный и военно-специальный курсы. Кадеты должны были не только усвоить учебную программу, но и детально знать строевую службу, так как им предстояло после окончания курса обучения командовать вверенными им подразделениями рядовых солдат. В строевом отношении каждый кадетский корпус представлял собой батальон под командованием батальонного и ротных командиров, являвшихся штатными офицерами корпуса. Ежедневно проводились двухчасовые строевые занятия, включавшие в себя маршировку, ружейные приемы, церемониальные марши, ломку строя и всевозможные тактические построения, исполняемые по сигналам труб и барабанов. Главенствовала суровая дисциплина с телесными наказаниями, причем ротным командирам было предоставлено право сечь кадетов розгами по своему усмотрению. За нарушения воинской дисциплины и внутреннего порядка кадеты старших классов могли быть отчислены на службу в армию в рядовом или унтер-офицерском звании.

 

 

Псковский кадетский корпус как начальное военно-учебное заведение российской императорской армии был организован в 1882 году и просуществовал до 1918 (1920) года. Корпус располагался в здании бывших губернских присутственных мест (ул. Некрасова, 23, где сейчас располагается Администрация Псковской области). В кадетском корпусе проходили обучение дети из дворянских, офицерских и чиновничьих семей начиная с 10-летнего возраста. Кадеты делились на 7 рот (классов) по возрастному принципу. Численность учащихся за годы существования корпуса колебалась от 400 до 500 человек, сотрудников - 43-60 человек. В общую программу обучения воспитанников входили занятия по гимнастике, танцам и пению.

В июле 1917 года из-за приближения линии фронта Псковский кадетский корпус был эвакуирован в Казань. 7 августа 1917 года решением Временного правительства кадетские корпуса были преобразованы в гимназии военного ведомства. В октябре 1917 года воспитанники Псковского кадетского корпуса в эвакуации принимали участие в попытке подавления выступлений революционно настроенных солдат. В 1918-1920 годах основная часть учащихся и сотрудников корпуса была переведена в Иркутск и объединена с другими эвакуированными кадетскими корпусами. Позднее они продолжили отступление с войсками Белой армии. В 1925 году в Париже возникло Объединение Псковского кадетского корпуса, вошедшее в состав Союза Российских военных корпусов. В 2016 году кадетский корпус возродил работу по военно-патриотическому воспитанию на базе 19-й школы города Пскова.

Представленный на выставке кивер известен начиная с 1808 года как головной убор кадетов. Вместо более ранних шапок, которые для сохранения формы приходилось набивать соломой, кивер обшит черной глянцевой кожей, имеет жесткую форму, которая в последствии неоднократно меняла свой фасон и вид аксессуаров.

 



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий

Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!