Новости



Продолжается проект «Выставка одного предмета», посвященный 140-летию Псковского музея-заповедника

С 6 по 11 сентября в фойе первого этажа Главного здания Псковского музея-заповедника (ул. Некрасова, 7) в рамках проекта «Выставка одного предмета» будет представлен еврейский праздничный атрибут - Ханукия (Менорат Ханука)

 

 

 Ханукия (ханукальный светильник) символизирует восьмидневный праздник Ханука, включенный в еврейский календарь в 165 году до н.э., когда было возобновлено богослужение в Иерусалимском Храме. Это первый праздник, который носит чисто исторический характер и не был установлен в Пятикнижии. По преданию светильник (менора) в ранее оскверненном Храме горел ровно восемь дней, столько, сколько потребовалось для изготовления нового не оскверненного масла (Талмуд: Шабат, 21а). В память об этих событиях и был установлен праздник Ханука. В течение восьми дней праздника в синагогах читается молитва «Алель» (хваление), а в домах каждый вечер зажигают - ханукию, или ханукальную менору.

Мено́ра (иврит ‏מְנוֹרָה‎‏‎‎ — менора́, букв. «светильник») — золотой семиствольный светильник (семисвечник), который, согласно Библии, находился в Скинии Собрания во время скитания евреев по пустыне, а затем и в Иерусалимском храме, вплоть до разрушения Второго Храма. Менора является одним из древнейших символов иудаизма и еврейских религиозных атрибутов. Менора также может иметь девять подсвечников, но в этом случае она называется ханукия́ (ивр. ‏חֲנֻכִּיָּה‎‏‎‎).

Стоит отметить, что в 2016 году в еврейском календаре 4 сентября значится как 1 Элула – один из четырех Новых Годов, установленных еврейской традицией. Наличие в календаре четырех Новых Годов обусловлено тем, что еще во времена существования Иерусалимского Храма, а это период между X в. до н.э. и I в. н.э., существовало 4 годичных цикла, которые зависели от определенных дат, отсюда и 4 Новых года - 1 нисана, 1 элула, 1 тишрея Рош а-Шана и 15 швата (Ту би-Шват). 1 Элула обычно отмечается летом в августе или осенью в сентябре. Элул - это также название месяца. Этот Новый год посвящен одному из важнейших обычаев Древнего Израиля - отделение десятой части скота, который был рожден в течение текущего года. Этот Новый год официально пышно не празднуется, т.к. он связан с традициями времен существования Иерусалимского Храма. Так как Храм, где находилась золотая менора был разрушен месяц Элул – последний месяц года, предшествующий празднику Рош-Ашана, дню, когда Всевышний судит все Свои творения, является месяцем раскаяния.

Выставленная менора изготовлена в Польше в XX веке, материал – латунь.

Выставка одного предмета будет работать в течение недели до 11 сентября. Посещение выставки бесплатное. Дополнительную информацию можно получить по телефону: 66-33-11.

 

 



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!