Новости



Седьмые Философовские чтения

11 – 12 августа сего года в Бежаницком историко-культурном центре Философовых состоялись очередные Философовские чтения, в которых с докладом выступила Римма Никандровна Антипова – старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника. Место проведения – сохранившийся родовой особняк в Усадищах. Участниками, как и в предшествовавших шести чтениях, были исследователи как из нашего отечества (Псков, Бежаницы, Москва, Санкт-Петербург), так и из-за зарубежья (Польша).

Тематика выступлений была сформулирована еще при подготовке Первых Чтений: «Историко-культурное наследие рода Философовых: от пушкинских времен до «Мира искусства»», проводимых в рамках программы «Возрождение малых городов и поселений».

Изучение богатого архивного и музейного материала, а также дореволюционных публикаций об интереснейших личностях из рода Философовых, составлявших честь и славу нашего отечества в процессе его исторического развития, привело к изданию сборников материалов проходящих Чтений.

 

Имение Философовых

Заинтересованное участие принимали не только исследователи, но и главы Бежаницкой администрации и комитета Псковской области по культуре, обеспечившие финансовую поддержку проекта 2004 года по возрождению малого отечества.

Трудно перечислить те культурные учреждения (в их числе заметное место принадлежит Псковскому музею-заповеднику), сотрудники которых внесли немалую лепту в разработку непочатой целины в изучении истории нашего отечества через призму провинциальной глубинки.

 

 

А.П. Философова

 

В обстановке дружественного согласия произносились и выслушивались выступления, посвященные гениалогическим изысканиям ярославских и московских потомков рода Философовых и их соседей, участию известного деятеля «Серебряного века» Дмитрия Владимировича Философова в деятельности «Мира искусства». Особое внимание привлекло пространное слово нашей гостьи из Польши о деятельности Д.В. Философова в польской культурной жизни. Доктор филологических наук, профессор Ивона Анна Ндай сделала неоценимый подарок не только Бежаницкой земле, но и в целом российской культуре, издав первую книгу о Д. Философове, которую она вручила Бежаницкому Центру Философовых. Другой дар из дружественной Польши от профессора Е. Тимошевича (через посредство Р.Н. Антиповой) две фотографии: портрет Д.В. Философова и фото его символической могилы.

Слово о священномученике Василии Бежаницком (В.А. Триумфов) (1848-1919), протоиерея храма во имя Покрова Богородицы) произнесла В.В. Булдакова.

 

Портрет Дмитрия Владимировича Философова

 

В заключение Чтений, участниками и сотрудниками историко-культурного центра Философовых намечены: издание сборника материалов VII чтений, переиздание книги Д.В. Философова «Старое и новое», подготовка к изданию «Дневника правоведа» (В.Д. Философова), хранящегося в Русском архиве литературы и искусства. Решение о продолжении проведения Философовских чтений, было принято, благодаря высокому культурному уровню и заинтересованности в процветании отеческой земли всех присутствовавших (прежде всего Бежаницкой администрации во главе с К. Михеевым). Следующие чтения запланированы на 2018 год.

 

                                                                      

Постоянный участник Философовских чтений

сотрудник Псковского музея  Р.Н. Антипова



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий



Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!