Новости



Друзья Псковского музея-заповедника узнали, что значит жить красиво

Псковский музей-заповедник возобновил практику проведения сборных экскурсий по своим филиалам и экспозициям. В минувшую среду псковичей и гостей города пригласили на сборную экскурсию в музей-квартиру архитектора-реставратора Юрия Павловича Спегальского в доме № 14/1 на Октябрьском проспекте.

 

 

Желающих побывать на этой экскурсии оказалось так много, что они едва уместились в квартире, где когда-то жил и работал один из «титанов» «эпохи возрождения» Пскова из послевоенных руин. Поэтому у кое-кого из вчерашних экскурсантов голова закружилась не только от обилия впечатлений. Так что на будущее музей рекомендует всем интересующимся приходить в мемориальную квартиру Юрия Павловича Спегальского небольшими группами – лучше всего семейными.

 

 

Тем более, что во время сборной экскурсии возникла идея устраивать там специальные мероприятия для, например, молодожёнов, или к таким праздникам, как День семьи, любви и верности.

 

 

Ведь Юрий Павлович Спегальский и его супруга Ольга Константиновна Аршакуни так нежно любили друг друга, что их можно сравнить с легендарными Петром и Февроньей. В их псковской квартире, которую Ольга Аршакуни после смерти мужа превратила в музей, тому есть много впечатляющих доказательств.

Ведь знаменитый псковский реставратор не только коллекционировал уникальные вещицы, но и сам создал немало диковинных предметов быта. Причём эти вещи не просто украсили интерьер его квартиры, но и отразили всю красоту личных отношений двух выдающихся людей.

 

 

Допустим, когда Юрий Павлович расписывал одёжный шкаф или, как он его сам называл, «скрыню для портищ», то с умыслом изобразил на ящике для белья трёх птиц. Стилизованные под старину надписи на этой «скрыне» гласят, что «лепой» жене пристало иметь «кротость голубиную», «повадку лебединую» и «голос соловьиный».

 

 

Собственноручно вырезанные из дерева и расписанные хозяином квартиры люстры в комнатах тоже снабжены надписями на уставе, каждая из которых так или иначе посвящена супруге художника.

 

 

А роспись столешницы в картинках повествует о том, какой хлебосольной и гостеприимной была эта семья.

 

 

Изготовленная главой семьи «завеса» для спальни супругов рассказывает о небесных покровителях этой любящей пары и том, каких именно спокойных снов муж желал своей жене, точно зная, что её может порадовать (она с детства любила лошадей).

Посетителей музея-квартиры Юрия Спегальского также не могут не растрогать расписные «коробья», которые он мастерил для жениных шляпок, сопровождая их полными глубокого смысла шутливыми надписями. Удивительно и то, что архитектор-реставратор, которому мы обязаны спасением столь многих псковских памятников, находил время, чтобы вырезать из дерева и расписать в подарок любимой супруге, допустим, коробочку для пудры, шкатулку или брошь.  

Участники сборной экскурсии доподлинно узнали, каких людей Юрий Павлович считал истинно красивыми и как он являл в быту собственную красоту. И даже выяснили, как у него складывались отношения с телевизором.

Оказывается, он успел приобрести сей предмет, не без интереса посмотрел несколько телевизионных передач, а потом скрупулёзно посчитал, сколько это у него отняло времени и спрогнозировал, как эти часы и минуты будут потом складываться в годы, проведённые в праздности. После чего телевизор был убран подальше и накрыт одной из расписанных хозяином «завес».

Напоминаем, что Мемориальный музей-квартира архитектора-реставратора Ю.П. Спегальского в Пскове открыт ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, с 11 до 18 часов. Туда можно приходить без предварительной записи.

Сборные экскурсии в эту и другие экспозиции Псковский музей-заповедник собирается организовывать примерно раз в месяц, о чём будет сообщать дополнительно на своём сайте (museums.pskov.ru) и в группах друзей музея в социальных сетях.



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий

Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!