Новости



140-летию Псковского музея посвящается

4 августа 1872 г. состоялось 1-е заседание Псковской археологической комиссии, которая стала своеобразным начальным этапом создания полноценного музея.

В 1869 г. на одном из заседаний Псковского статистического комитета был поднят вопрос о необходимости создания при комитете музея. Решили поручить составить правила предполагаемого музея Ивану Ивановичу Василеву.

 

 

И.И. Василев

 

В рассуждениях и дискуссиях прошел год. За это время значительно пополнилось число экспонатов. 20 ноября 1871 г. на очередном заседании комитета, на котором председательствовал губернатор М.С. Каханов, вернулись к вопросу о музее. И.И. Василев высказал мнение о том, что вначале целесообразно было бы образовать при комитете особую археологическую комиссию, которая приняла бы на себя «как разработку местных исторических памятников, так и заботы по устройству, собиранию и хранению древностей».

Еще до этого заседания идея создания подобной общественной организации обсуждалась любителями псковской старины. Поскольку статистический комитет в то время являлся учено-административным учреждением, то и оказывал содействие науке в объеме, возможном для губернского города. Все сведения, все известия о событиях в губернии стекались в комитет, туда же поступали и разного рода находки: монеты, оружие, древние церковные вещи и прочее. Таким образом, в силу сложившихся обстоятельств комитет должен был заниматься исследованием и хранением этих предметов.

Наконец, 4 августа 1872 г. состоялось первое заседание Псковской археологической комиссии (ПАК), на котором присутствовали непременные и действительные члены статистического комитета. Были избраны должностные лица комиссии.

 

К.Г. Евлентьев

 

Первым секретарем комиссии стал Константин Григорьевич Евлентьев. Активно поддерживал общество губернатор Пскова М.Б. Прутченко, будучи бессменным председателем ПАК. В том числе и благодаря ему музей получил помещение сначала в Доме дворянского собрания, потом в Присутственных местах. Михаил Борисович дарил монеты, выкупал живопись для музея, на свои деньги сделал для музея витрины.

ПАК имела целью создание музея и публикацию трудов членов комиссии и памятников письменности, целенаправленное исследование памятников истории и архитектуры, их охрана.



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!