Новости



«Командировочное удостоверение» псковского «рыцаря красной педали» из Древлехранилища

В Псковском музее-заповеднике открылась новая «Выставка одного предмета». На этот раз в фойе первого этажа главного музейного здания на улице Некрасова выставлен на всеобщее обозрение регистратор легендарного путешественника Глеба Травина.

 

 

По словам заведующей историческим отделом Елены Владимировны Суховой, приуроченный к 140-летию Псковского музея-заповедника проект «Выставка одного предмета» обязывает музейщиков быть крайне избирательными к подбору экспонатов из отдела редких и рукописных книг. Вот и на этот раз они постарались представить вниманию публики очень любопытный артефакт, который не экспонировался уже много лет и навряд ли окажется в ближайшее время в открытом показе из-за нехватки выставочных площадей.

Псковичи уже даже успели позабыть, что обладают таким сокровищем, а тем временем Псковский музей-заповедник то и дело посещают туристы из Франции, Бельгии или Германии, умоляя показать им подлинные вещи знаменитого псковского путешественника.

Напомним, в 1928 - 1931 годах наш земляк (на тот момент житель Камчатки) электрик, командир запаса, спортсмен Глеб Травин совершил невероятное путешествие: он проехал на велосипеде вдоль всех границ СССР, включая арктическое побережье.

Подвиг Травина так до сих пор никто и не смог повторить, поэтому в своё время скептики отказывались верить, что такое вообще возможно – в одиночку преодолеть на велосипеде столь внушительное расстояние, да к тому же в условиях Крайнего Севера.

Однако у псковичей сохранилось неопровержимое доказательство экстраординарного поступка нашего земляка – регистрационный журнал, в котором Глеб Травин собрал почтовые штампы всех пограничных населённых пунктов, через которые он проезжал. Всего их в регистраторе 256 – с точными датами, круглыми печатями и подписями почтовиков.

«Приезжая в какой-либо населённый пункт по служебным делам, современный человек вот точно так же отмечает по месту прибытия своё командировочное удостоверение. То есть, регистратор Глеба Леонтьевича – это своего рода его «командировочное удостоверение», – объясняет Елена Сухова.

Кроме того, в регистраторе собраны многочисленные записи о послевоенных встречах Глеба Травина с жителями Пскова – рабочими, школьниками, работниками культуры. Судя по восторженным отзывам, при его жизни псковичи очень ценили своего героического земляка и воздавали должное его заслугам.

Остаётся загадкой, почему ему так и не было присвоено звание «Мастер спорта». Во всяком случае, пятиэтажку на улице Яна Фабрициуса, где Глеб Травин жил после войны до самой своей смерти в 1979 году, уже давно следовало бы украсить мемориальной табличкой в его честь.

Глеб Травин был достойнейшим сыном великой эпохи, которая звала людей к подвигу и заставляла их испытывать себя на прочность. Достаточно вспомнить, что в пути он отморозил пальцы на ногах и самолично их себе ампутировал, чтобы не умереть от гангрены. В таком состоянии он попал на судно к полярникам, где его наконец-то осмотрел доктор. При этом Глеб Леонтьевич больше всего боялся, что полярники раньше времени высадят его на берег, чтобы не брать на себя заботу о тяжелобольном. Поэтому в первое же утро как ни в чём не бывало проехался на своём велосипеде по палубе – якобы в качестве разминки, а на самом деле, демонстрируя окружающим, что он в полном порядке, хотя на самом деле необходимость крутить педали причиняла ему страшную боль.

Подвиг Травина до такой степени потряс современников, что во многих странах мира открылись клубы его почитателей. Вот почему многие иностранные путешественники до сих пор приезжают в Псковский музей-заповедник с единственной целью – увидеть подлинные вещи своего кумира.

 

 

 

Тем более, что в фондах музея сохранились и легендарный красный велосипед Глеба Леонтьевича, который ранее уже экспонировался на посвящённой ему выставке, и его винчестер, с которым он охотился на дичь, и его подбитые оленьим мехом лыжи, а также кожаная сумка героя, его охотничий нож и компас. Не говоря уж о привезённых им в Псков трофеях: клык моржа и бивни мамонта.

Этот удивительный человек до самой смерти вёл дневник и записывал в нём события чуть ли не каждого дня, поэтому в древлехранилище Псковского музея-заповедника также хранятся более 30 заполненных им собственноручно общих тетрадок.

Известно, что он вёл дневники и во время своего удивительного путешествия, но они, к сожалению, не сохранились (по одной из версий, родственники Травина сожгли эти бумаги из опасений, о которых нам остаётся только гадать).

Одним словом, в Пскове вполне можно было бы создать целый музей Глеба Травина – этого «рыцаря красной педали», как его называют за рубежом, или «человека с железным оленем», как его, не сговариваясь, окрестили журналисты того времени, один из которых, француз, узнал про потрясающего псковича от советских полярников.

Ну а пока Псковский музей-заповедник приглашает псковичей и гостей города воспользоваться редкой возможностью и увидеть собственными глазами регистратор величайшего из путешественников.



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий

Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!