Новости



Открытие выставки «Служба твоя забвенна николи не будет».

В пятницу 29 июля в центральном здании Псковского музея-заповедника (в фойе второго этажа) открылась выставка, посвященная виднейшему государственному деятелю XVII столетия, уроженцу Псковской земли Афанасию Лаврентьевичу Ордину-Нащокину.

 

 

Открывая мероприятие, первый заместитель директора Псковского музея-заповедника Сергей Константинович Сарченков отметил, что месяц июль оказался насыщенным с точки зрения выставочной деятельности, и что июльский выставочный марафон завершается уникальной выставкой, которая могла бы быть очень полезной для современных государственных служащих. 

 

 

Автор выставки, старший научный сотрудник отдела рукописных и редких книг Арсений Борисович Постников подчеркнул, что открываемая выставка посвящена памяти нашего выдающегося земляка Афанасия Лаврентьевича Ордина-Нащокина и является продолжением деятельности, направленной на увековечивание его личности на родной Псковской земле.

 

 

Выставка открывается словами из Жалованной грамоты царя Алексея Михайловича А.Л. Ордину-Нащокину «Служба твоя забвенна николи не будет». В этих словах царь Алексей Михайлович похвалял государственную и благотворительную деятельность своего царедворца, который каждое, даваемое ему поручение, доводил до совершенного состояния и пытался всеми силами содействовать укреплению русского государства, промышленности, торговли, купечества.

 

 

Арсений Борисович напомнил, что А.Л. Ордин-Нащокин учредил регулярную почту, основал регулярную рукописную газету «Куранты», извещавшую о событиях европейской политики, стал автором Новоторгового устава, способствовавшего укреплению позиций русского купечества. Но главная его заслуга – подписание выгодного Андруссовского перемирия 1667 года, которым завершилась долгая и кровопролитная русско-польская война. За успехи на дипломатическом поприще Афанасий Лаврентьевич был пожалован чином ближнего боярина и назначен главой Посольского приказа. С именем Афанасия Ордина-Нащокина связаны яркие достижения в самых разных областях в период царствования Алексея Михайловича. Кроме того, Ордин-Нащокин служил воеводой у себя на родине в 1665 г. и смог провести Земскую реформу, при которой часть функций воеводы передавалась местному самоуправлению. В Пскове он трудился над созданием Новоторгового Устава и устройством местной экономики. К сожалению, все начинания А.Л. Ордина-Нащокина после его отъезда из Пскова были забыты.

Через всю жизнь Афанасий Лаврентьевич сохранил идеалы верной службы государю и Отечеству. В последние годы жизни, отойдя от дел, вернулся в Псков, здесь принял иноческий постриг под именем Антония в Крыпецком монастыре. Главное «духовное детище» Ордина-Накощина - устройство Казанской церкви в Пскове (до наших дней не сохранилась) и богодельни при ней – первой частной больницы в городе, крупного благотворительного учреждения Руси XVII века.

 

 

Арсений Борисович отметил, что впервые широкой публике представлены подлинные документы, связанные с деятельностью А.Л. Ордина-Нащокина, хранящиеся в отделе редких и рукописных книг Псковского музея-заповедника. На выставке представлены документы из фонда Любятовского монастыря – в частности, три грамоты, в которых старец Антоний испрашивает разрешение передать в пользу Никольско-Любятовского монастыря запустошенные земли для строительства придельной церкви. Здесь же представлены документы, связанные с деятельностью Ордина-Нащокина в качестве воеводы в Пскове. Особый интерес представляют книги из его библиотеки, которые он читал и дарил псковичам, содействуя их просвещению. Среди экспонатов – Синодики, поминальные книги конца XVII века, содержащие запись рода боярина Афанасия Лаврентьевича Ордина-Нащокина, где поименованы его родители, супруга и другие родственники. Некоторые представители семьи Ордина-Нащокина покоятся в пещерах Псково-Печерского монастыря.

 

 

Выставка освещает аспект сохранения памяти об А.Л. Ордине-Нащокине – в витринах представлены проект памятника, фотографии бюстов, медали с изображением выдающегося государственного деятеля, а также книги, посвященные его деятельности.

 

 

В завершении, Арсений Борисович выразил надежду на то, что в наши дни образ Афанасия Лаврентьевича Ордина-Нащокина будет увековечен в Пскове достойным памятником.



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий



Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!