Новости



«Служба твоя забвенна николи не будет».

29 июля в 16.00 в фойе 2-го этажа центрального здания музея (ул. Некрасова, 7) состоится открытие выставки памяти Афанасия Лаврентьевича Ордина-Нащокина в Пскове.

В 2015-16 г. исполнилось 410 лет со дня рождения А.Л. Ордина-Нащокина и 350 лет со времени его воеводства в Пскове.

Пскович А.Л. Ордин-Нащокин (1605/6 – 1680 гг.) – выдающийся русский дипломат, преобразователь и государственный деятель, внесший большой вклад на благо всего Отечества. Благодаря личным талантам и деловым качествам, его, как служилого человека, отметил и приблизил ко Двору сам Царь Алексей Михайлович.

В 1665 г. А.Л. Ордин-Нащокин находился на воеводстве в родном Пскове, где провел реформу городского самоуправления, работал над созданием Новоторгового устава, получившего общерусское значение.

   

Палата воеводы в экспозиции "Приказная палата - центр административного управления земли Псковской конца XVII - начала XVIII веков".

 

Впоследствии А.Л. Ордину-Нащокину поручались ответственные государственные дела по ведению международных переговоров, которые он успешно проводил с выгодой для России. В новом чине окольничего Ордин-Нащокин совершал переговоры с польскими посланниками об условиях окончания долгой русско-польской войны, увенчавшиеся заключением в 1667 г. знаменитого Андрусовского перемирия, по которому Россия возвращала себе Чернигов и Смоленск, а также Левобережную Украину с Киевом. За эту великую заслугу Афанасий Лаврентьевич был назначен главой Посольского приказа (то есть получил в управление всё внешнеполитическое ведомство страны) и пожалован чином ближнего боярина и «царственныя большия печати и великих государевых посольских дел оберегателя».

На выставке будут показаны служба, благотворительная и духовная деятельность псковича А.Л. Ордина-Нащокина (во иночестве Антония) – образ коего увековечен на памятнике «Тысячелетие России» среди великих людей русской истории.

Впервые будут представлены сберегаемые в Древлехранилище Псковского музея подлинные документы, связанные с деятельностью А.Л. Ордина-Нащокина в Пскове, старопечатные книги XVII в., которые он читал и распространял как любитель духовного просвещения, а также рукописные синодики – поминальные книги, в которых был вписан род псковских дворян Ординых-Нащокиных.

 

Парсуна А.Л. Ордина-Нащокина.

 

Отмечая государственные заслуги Афанасия Лаврентьевича, сам Царь Алексей Михайлович не раз посылал ему жалованные грамоты. В одной из них от 1658 г. возвещалось: «Служба твоя забвенна николи не будет». Действительно, пример такого служения сохраняет свое духовное значение для русских людей на будущие времена.

Выставка призвана послужить доброй памяти замечательного соотечественника Афанасия Лаврентьевича Ордина-Нащокина.

 

Постников А. Б., старший научный сотрудник Древлехранилища Псковского музея-заповедника.



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!