Новости



В Пскове открылась персональная выставка президента Российской академии художеств

23 июля открылась персональная выставка президента Российской академии художеств Зураба Церетели. От имени автора выставку открыл Народный художник России, член президиума Российской академии художеств, советник президента РАХ Евгений Ромашко.

 

Он поздравил псковичей с Днём города и поблагодарил от имени Зураба Церетели всех, благодаря кому эта выставка состоялась, и прежде всего губернатора Андрея Турчака, директора Псковского музея-заповедника Юрия Киселёва, а также областное и городское управления культуры.

В ответ Юрий Николаевич Киселёв вручил Евгению Ромашко приветственный адрес вице-губернатора Веры Емельяновой.

 

 

Заведующий сектором выставочных проектов Псковского музея-заповедника Николай Москалёв заметил, что такой большой художник, как Зураб Церетели не нуждается в представлении, но всё же посчитал своим долгом напомнить собравшимся, что это масштабная личность не только всероссийского, но и общемирового уровня. Он также сказал, что знаком с творчеством Зубара Церетели ещё с 70-х годов прошлого века и с тех пор не может забыть сочинские мозаики мэтра.

Директор Псковского музея-заповедника Юрий Николаевич Киселёв, в свою очередь, рассказал, как в 90-е годы работал под руководством Зураба Церетели над грандиозным российским проектом – восстановлением Храма Христа Спасителя. По его словам, он уже тогда изумился необыкновенной работоспособности Зураба Константиновича и понял, что это «человек неуёмной энергии». «А когда на одной из первых выставок «Псковские встречи» художник Наталья Салтан подвела меня к картине Зураба Церетели и сказала «Посмотри, какая красота», началось моё воспитание его творчеством, и это правильно!»

 

 

Юрий Киселёв заявил, что персональная выставка президента Академии художеств является для Пскова не просто знаковой - она стала самым значимым подарком Псковскому музею-заповеднику на его 140-летие.

 

 

Легче сказать, в каких городах и самых известных музеях России эта выставка ещё не побывала, добавил Евгений Ромашко. Кроме того, он напомнил псковичам, что Зураб Церетели является президентом Российской академии художеств уже почти 18 лет - почти столько же, сколько Советским Союзом правил Леонид Брежнев.

За это время, рассказал Евгений Ромашко, академия успела грандиозно отметить своё 250-летие, разработала программу стратегического развития на много лет вперёд, приняла новый устав.

При этом Зураб Церетели, утверждает его советник, успевает не только управлять Академией, но и развивать активнейшую творческую деятельность. Каждую свободную минут он пропадает у себя в мастерской, а ещё преподаёт и раз в неделю обязательно даёт для всех желающих бесплатные мастер-классы. И даже на заседаниях президиума РАХ никогда не сидит без дела, а всегда делает зарисовки.

У него заряд энергии – как у молодого человека, подтвердил советник президента РАХ и пожелал, чтобы Зураб Церетели ещё много лет радовал поклонников своим замечательным творчеством.

 

 

Евгений Ромашко выразил уверенность, что персональная выставка Зураба Церетели в Пскове будет по достоинству оценена не только специалистами, но и всеми любителями подлинного искусства. По его словам, все выставленные в Псковском музее-заповеднике работы мэтра наполнены внутренним светом и поэтому обязательно принесут псковичам радость.

Все желающие могут посетить выставку с 11.00 до 18.00 все дни, кроме понедельника и последнего вторника месяца. Дополнительную информацию можно получить по тел. 8 (8112) 66-33-11.

 



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий



Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!