Новости



Открылась выставка основоположников «питерского структурализма» - наследников Казимира Малевича.

В Малом выставочном зале Картинной галереи Псковского музея-заповедника открылась выставка произведений художников из Санкт-Петербурга «Структура и форма». На выставке представлены работы Сергея Борисова, Елены Бочаровой, Наталии Земляной, Сергея Касьянов, Александра Кондратьева, Александра Позина, Марины Спивак, Вячеслава Хомутова и Валерия Шабловского, которые считают себя представителями аналитического искусства.

 

  

 

Как рассказал заведующий сектором выставочных проектов Псковского музея-заповедника Николай Москалёв, в выставке принимают участие художники из трёх творческих объединений: «Параллель», «Озерки» и «Кочевье».Он подчеркнул, что эти художники через своих преподавателей являются прямыми наследниками школы Казимира Малевича и продолжают традиции, заложенные в русском искусстве начала XX века. Все они принадлежат к поколению Перестройки, когда поруганные советскими идеологами творческие методы классиков русского авангарда снова обрели актуальность.

 

 

Основатель и идеолог художественной группы «Кочевье» Александр Кондратьев подтвердил, что он и его коллеги продолжают дело Казимира Малевича, Павла Филонова и Кузьмы Петрова-Водкина, хотя, конечно же, сами по себе являются самобытными художниками, каждый из которых работает в собственной неподражаемой манере. Он рассказал, что в конце 1990-х годов они почти в том же составе, что и сейчас в Пскове, принимали участие в выставке, которая проходила в Лос-Анжелесе. 

 

  

 

И там впервые прозвучал придуманный Вячеславом Хомутовым из группы «Параллель» термин «петербургский структурализм». С тех пор этот термин, заимствованный художниками из философии, обрёл такую популярность, что Русский музей уже даже готовит посвящённую структурализму большую выставку. «Может, нас на ней и не будет, - шутят питерские художники. - Но вы хотя бы будете знать, откуда что взялось».

 

 

Александр Кондратьев предложил Вячеславу Хомутову объяснить первым посетителям псковской выставки «Структура и форма», что тот имел в виду, когда придумал название для нового направления в искусстве. Но Вячеслав отказался и пригласил псковичей все увидеть своими глазами.

 

 

Николай Москалёв добавил, что 24 июля, в День памяти княгини Ольги, во дворе Поганкиных палат, на свежем воздухе, откроется ещё одна выставка работ тех же самых питерских художников, на которой будут представлены пластика и скульптуры.  

 Выставка будет работать в течение месяца. Все желающие смогут посетить выставку с 11.00 до 18.00 во все дни, кроме понедельника и последнего вторника месяца. Дополнительную информацию можно узнать по тел. 66-33-11.

 



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий

Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!