Новости



Древние шахматы в собрании Псковского музея

20 июля - Международный день шахмат. Псковский музей решил отметить это событие "Выставкой одного предмета", где представит шахматы из своей коллекции, принадлежащие Николаю Васильевичу Вохину - герою Отечественной войны 1812 года.

Шахматы, представленные на выставке в Центральном здании музея (ул. Некрасова, 7), принадлежали псковичу, генерал-майору Николаю Васильевичу Вохину (1790-1853). Они были переданы в Псковский музей его праправнуком Н. В. Булаевским (Тверь). В 2010 году отреставрированы в центре им. академика И.Э. Грабаря (Москва), где подтвердили так же древнее индийское происхождение костяных шахматных фигур.

 

 

Н.В. Вохин - известный участник войны с Наполеоном. При Бородино был в чине подпоручика артиллерии и за отличия в сражениях с французами под Салтановкой и Смоленском награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». По семейной легенде, при Бородинской битве его батарею (орудия) штурмовали и в рукопашной схватке Николай Васильевич получил тяжелое ранение руки. Однако он продолжил службу. Участвовал во многих сражениях: под Полоцком, Друей, Клястицами, Борисовым, Студеницей. За свою службу Н.В. Вохин был награжден орденом Святой Анны I-й и III-й степени. В 1834 г. произведен в генерал - майоры и за беспорочную выслугу в офицерских чинах получил орден Святого Георгия IV-й степени.

Скончался Н.В. Вохин в 1853 году в своем имении Булаево Логозовической волости Псковского уезда.

 

   

Напомним, что 20 июля, начиная с 1966 года, в 178 странах отмечается международный день шахмат. Инициатива создания этого праздника принадлежит Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), которая была основана 20 июля 1924 года в Париже. По данным ФИДЕ в 2012 году в мире более 605 миллионов взрослых, постоянно играют в шахматы.

Считается, что история шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Известно множество версий, объясняющих развитие шахмат и их распространение во всём мире - «индийская», «византийская» и др. В результате модификаций в Европе к XV веку складываются те правила, которые сегодня известны как «классические».

 

 

Шахматы - настольная логическая игра со специальными фигурами на 64-клеточной доске для двух соперников, сочетающая в себе элементы искусства (в части шахматной композиции), науки и спорта. Название берёт начало из персидского языка: шах мат, что переводится буквально, как: «шах умер». С XIX века при игре используется контроль времени. Первоначально он осуществлялся при помощи песочных часов, позднее, в конце XIX века Вильсон сконструировал механические шахматные часы. В игре появились понятия цейтнот, проигрыш по времени, либо ничья в лучшей игровой ситуации, но с худшим временем, блиц. В 1575 году в Мадриде при дворе короля Филиппа II был проведён первый международный шахматный турнир, в котором двум итальянским шахматистам противостояли два лучших шахматиста Испании. С XVI века начали появляться шахматные клубы, где собирались любители и полупрофессионалы, игравшие зачастую на денежную ставку. Наибольшую известность среди них приобрели Кафе де ля Режанс в Париже и Schadows Schachklub в Берлине.

Шахматы, как и другие мемориальные предметы семьи Вохиных, хранятся в открытом для посетителей Фондохранилище музея «Дом Массона». Заказать экскурсию в Фондохранилище можно по тел. 66-33-11.

 

 



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий



Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!