Новости



140-летию Псковского музея посвящается.

Псков был оккупирован через две недели после нападения гитлеровской Германии на СССР. За эти две недели власти сумели эвакуировать из города большую часть населения, промышленные предприятия, больницы, учебные и детские заведения и т.п. Удалось эвакуировать и часть музейных коллекций. Но для них смогли выделить минимум транспортных и прочих средств. Большая же часть огромного музейного собрания осталась в Пскове.

Псковский музей, основанный в 1876 г. как Псковский церковно-археологический музей, перед войной обладал богатейшими коллекциями археологии, нумизматики, рукописных и старопечатных книг и документов (древлехранилище), иконописи и других произведений церковного искусства. В музее имелись собрания русской и западноевропейской живописи, графики, мелкой пластики, фарфора, естественнонаучные коллекции.

После 1917 г. музей неоднократно претерпевал организационные изменения.  В 1930-х гг. в Пскове было 7 музеев: Исторический, Картинная галерея, Естественнонаучный, Социалистического строительства, Музей-квартира В.И. Ленина, Дом-музей В.И. Ленина (Домик «Искры»), Антирелигиозный музей в Троицком соборе. Перед самой войной эти музеи были объединены, но единой системы учета создано не было.

 

Псковская Картинная галерея. 1933 г.

 

В первые же дни оккупации Пскова немцы активно насаждают новый режим. «Ответственным за порядок и чистоту» в музее и в областной библиотеке назначаются два молодых человека: сын бургомистра Леонид Черепенкин и некий Георгий Помеленко.

В первые же дни оккупации Пскова служба энергичного ротмистра графа Сольмса, уполномоченного группы армий «Север», взяла «на учет и под охрану» все найденное в музее. В документах штаба Розенберга отмечаются факты вандализма, расхищения солдатами утвари в Троицком соборе.

В Пскове размещались Экономический штаб и другие подразделения группы армий «Север», среди них – отдел пропаганды (Wi In Nord Gruppe BB) и «отдел по охране культурно-художественных ценностей», которым руководил бывший директор и куратор Исторического музея г. Франкфурт-на-Майне граф Эрнст Отто цу Сольмс-Лаубах.

 

Интерьер музея в Поганкиных палатах периода немецкой оккупации

 

 

Немецкие офицеры осматривают экспозицию музея в Поганкиных палатах. 1942 г.

 

К концу лета 1941 года по инициативе и под руководством графа Сольмса из коллекций псковских музеев был сформирован «Музей Поганкина». Экспозиция нового музея была выставлена в здании Исторического музея на ул. Некрасова, в десяти залах Поганкиных палат. Для немецких солдат устраивались музейные выставки, где были представлены «западноевропейская и русская живопись, исторические предметы, одежда, церковные облачения, иконы и пр., а также остатки естественнонаучного собрания и ботанический материал». Музей был доступен и для публики ежедневно с 10.00 до 12.00.                                

 Более подробную информацию можно получить здесь.



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!